Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Совмещение ЕНВД и УСН

Требуется помощь зала...
    Есть фирма, вообще при регистрации она получала уведомление о применении УСН, но поскольку занимается розничной торговлей в СПб, то применяет сейчас ЕНВД. Соответственно, по УСН деятельности нет и я не отчитываюсь, а по ЕНВД сдаю декларацию и баланс. Учёт товара по номенклатуре не веду, поскольку для налогообложения неважно, - веду суммовой учёт.
    Сейчас фирма предполагает заниматься ещё и оптовой торговлей, и я чего-то в ступор вошёл
    У меня есть ещё организация на ОСНО с торговлей, ну там понятно всё, и НДС, и учёт по номенклатуре, а вот тут чего-то не очень представляю себе - могу я оставаться на УСН и вести раздельный учёт: оптовую торговлю на УСН и розничную на ЕНВД?
    Понятно, что вопросов там будет масса, но в целом схема рабочая?
    Буду вести раздельный учёт, НДС-а нет, учёт товара - суммовой.
    УСН я знаю, но вести учет торговых операций при УСН не приходилось, одна надежда, что 1С при должной настройке сама там в КУДиР всё разнесёт, как надо
    Поделитесь опытом или посоветуйте что-нибудь...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от РоманС Посмотреть сообщение
    Соответственно, по УСН деятельности нет и я не отчитываюсь,
    А должны отчитываться. Поскольку УСН никуда не девалась
    И не очень понятно, в чем сомнения? Одного ЕНВД не бывает, он всегда вместе либо с ОСНО, либо с УСН, либо с ЕСХН.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А должны отчитываться. Поскольку УСН никуда не девалась
    Т.е. пустые декларацию и КУДир сдавать?
    Ну, наверное да.. У меня две организации на ЕНВД, одна из них с УСН, другая ОСНО. По обеим сдаю только декларацию по ЕНВД и баланс с ф.2...
    По ОСНО полагаете тоже нужно пустые декларации по прибыли и НДС сдавать?
    Формально наверное да, только неужели все те, кто только на ЕНВД, сдают одновременно и пустую отчетность по своей системе НО? На практике, имею в виду?
    И не очень понятно, в чем сомнения? Одного ЕНВД не бывает, он всегда вместе либо с ОСНО, либо с УСН, либо с ЕСХН.
    Ну, вопрос собственно в топике - могу так вести учёт? - опт по УСН, розница на ЕНВД, учёт товара - суммовой, НДС нигде нет.
    Основная проблема, видимо, будет разделить расходы..

4. Клерк
    Ответ на первую часть Вашего вопроса засунул в цитату, сорри поэтому выделяю:

Ну, наверное да.. У меня две организации на ЕНВД, одна из них с УСН, другая ОСНО. По обеим сдаю только декларацию по ЕНВД и баланс с формой 2...
    По ОСНО полагаете тоже нужно пустые декларации по прибыли и НДС сдавать?
    Формально наверное да, только неужели все те, кто только на ЕНВД, сдают одновременно и пустую отчетность по своей системе НО? На практике, имею в виду?

5. Модератор
    Книга не сдается, а подписывается. И то с 2013 года этого делать не надо
    Декларация по УСН должна сдаваться, конечно. Иначе как Вы отчитаетесь об отсутствии доходов, облагаемых УСН?
    Тоже самое касается и ОСНО

6. Клерк
    Тогда уж и не подписывается, а просто отметка делается в ИФНС о предъявлении и то НК не требует этого, ну уж делаем по привычке.
    По сдаче пустых отчетов (при наличии только ЕНВД) практикующих бухгалтеров хотелось бы послушать, а так - да, Вы правы конечно.
    Но меня сейчас больше интересует вопрос учета оптовой торговли при УСН - ведёт кто-нибудь в 1С такое? да ещё с суммовым учётом товаров, ну а если ещё и ЕНВД при этом имеет - вообще бы здорово послушать.

7. Модератор
    а просто отметка делается в ИФНС о предъявлении
    Вообще-то как раз именно подписывается.
    и то НК не требует этого,
    Это требование было установлено приказом Минфина, которым была принята предыдущая книга ДиР и действовал Минфин в пределах своей компетенции. В новом приказе такого требования нет.

практикующих бухгалтеров хотелось бы послушать,
    А мы тут по Вашему кто?

ведёт кто-нибудь в 1С такое?
    Да полно народу ведет Только вопросы про 1С надо задавать в разделе по 1С.

8. Клерк
    Спасибо

9. Клерк Аватар для надиш
    поогите мне пожалуйста.
    Книгу ДиР подбиваю за 2012 год. не все ОС на 2 разделе видны. почему то некоторые ОС в Расходах отражатся тем днем, когда за нее платити одной суммой и все. это у не будет считаться ошибкой!? или все ОС должны все равно отражаться на 2 разделе!?
    копейка рубль бережет

10. Модератор
    Цитата Сообщение от надиш Посмотреть сообщение
    очему то некоторые ОС в Расходах отражатся тем днем, когда за нее платити одной суммой и все.
    Ну так может это не ОС? МОжет они стоят менее 40 тыс?

11. Клерк Аватар для надиш
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну так может это не ОС? МОжет они стоят менее 40 тыс?
    это ОС (стоят больше 40т.р.). оплаты были частичные ( предоплата и постоплата).

сного вопрос возник - ИП (Д-Р 15%) НДС не платит и вполне имеет право данные первоначальной стоимости по начислению амортизации писать с НДС. я правильно понимаю!?
    копейка рубль бережет

12. Модератор Аватар для Andyko
    да
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от надиш Посмотреть сообщение
    это ОС (стоят больше 40т.р.). оплаты были частичные ( предоплата и постоплата).

сного вопрос возник - ИП (Д-Р 15%) НДС не платит и вполне имеет право данные первоначальной стоимости по начислению амортизации писать с НДС. я правильно понимаю!?
    У меня большая просьба к Вам, надиш, - создайте для своих вопросов отдельную ветку, пожалуйста. У меня остаётся надежда получить ещё какой-нибудь ответ на свои вопросы...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)