Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Агентский договор, как ИП считать доходы (УСН 6%)

Всем добрый день! Курьерская служба перечисляет нам выручку (за отгруженный нашим клиентам товар) за вычетом своего вознаграждения. Вопрос такой: 6% нужно платить с того, что физически приходит к нам на расчетный счет или же со всей суммы, полученной от покупателей (включая "агентские", которые мы не видим).
    Спасибо всем за ответы!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    со всей
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Я тоже думала так, но тут на Клерке есть письмо Минфина (от 06.12.2012, № 03-11-11/363). И в нем есть такой вот абзац:

"В данном случае доходом принципала является вся сумма выручки от реализации услуг в рамках агентского договора, включая вознаграждение агента.

При этом пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса установлено, что при применении упрощенной системы налогообложения доходы определяются по кассовому методу. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом."

А агентское вознаграждение ко мне на счет на поступает и никогда не поступит.

зато погашение задолженности иным способом происходит

Клерк
    Ясно. Спасибо большое за разъяснение!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Sofyak Посмотреть сообщение
    Ясно. Спасибо большое за разъяснение!
    А мне как раз не стало ясно. Так с какой суммы рассчитывать 6%, если на счет поступает сумма за вычетом вознаграждения?

с суммы погашенного покупателем долга

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    с суммы погашенного покупателем долга
    а если речь идет не о долге, а об оказанных услугах (через агента)?

оказанные услуги порождают долг, который погашается любым способом, через агента или не через агента, без разницы

Аноним
    Гость
    оказанные услуги порождают долг, который погашается любым способом, через агента или не через агента, без разницы
    Спасибо, но все-таки извините за настойчивость: если на счет поступает сумма за вычетом вознаграждения, на основании чего я буду платить 6% от некой гипотетической суммы?

примерно на том же основании, на котором ваши покупатели платят эту гипотетическую сумму

Аноним
    Гость
    примерно на том же основании, на котором ваши покупатели платят эту гипотетическую сумму
    Не могли бы Вы поподробнее написать для дилетанта? В книгу доходов я пишу только то, что приходит на счет? или в данном случае нет? В декларацию пишу ту сумму, которую получаю + сумма вознаграждения? Или вознаграждение агенту должно фигурировать как расходы? Но плачу я налоги только от доходов, значит расходов нет? Или я все не так понимаю? Извините за назойливость, но кроме как на этом сайте полезную информацию нельзя получить. Искренне благодарна.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вознаграждение агенту должно фигурировать как расходы?
    конечно
    Но плачу я налоги только от доходов, значит расходов нет?
    это значит, что вы не можете учесть расходы в целях налогообложения, а вовсе не то, что у вас нет расходов
    В декларацию пишу ту сумму, которую получаю + сумма вознаграждения?
    в доходы ставите сумму оплаты покупателем, включая вознаграждение, которое удержал агент;
    форма отношений с агентом может быть и иной несколько:
    вы получаете всю сумму и потом самостоятельно платите агенту вознаграждение, эти две ситуации с точки зрения налогообложения не отличаются никак

Аноним
    Гость
    конечно

это значит, что вы не можете учесть расходы в целях налогообложения, а вовсе не то, что у вас нет расходов

в доходы ставите сумму оплаты покупателем, включая вознаграждение, которое удержал агент;
    форма отношений с агентом может быть и иной несколько:
    вы получаете всю сумму и потом самостоятельно платите агенту вознаграждение, эти две ситуации с точки зрения налогообложения не отличаются никак
    Огромное спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)