Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

кто имеет право подписывать выставляемые первичные документы

Всем добрый день!
    У нас небольшое семейное предприятие и генеральный директор (и он же главбух) сам же является еще и менеджером по продажам. Не всегда это может выглядеть внушительно, поэтому хочется, чтобы договора, а также счета, накладные, акты и счета-фактуры подписывал не генеральный. С договорами, как я понимаю, проблем нет - их может подписывать, скажем, исполнительный или коммерческий директор. А что с первичкой?
    В бланке счета у нас поля для подписей руководителя и главбуха. Накладные и акты, как я понимаю, подписывает не обязательно директор. С счетами-фактурами непонятно, хотя в бланке написано "руководитель или иное уполномоченное лицо" и "главбух или иное уполномоченное лицо" .

Вопрос, кто может быть этим уполномоченным лицом (и за руководителя и за главбуха)?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от chump Посмотреть сообщение
    кто может быть этим уполномоченным лицом (и за руководителя и за главбуха)?
    работник, имеющий на это доверенность.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    работник, имеющий на это доверенность.
    а главбух может выдать доверенность другому сотруднику?
    и если все так, то должна быть указана должность сотрудника в первичке или он просто расписывается вместо генерального/главбуха?

Клерк
    chump, я понимаю о чем вы говорите-у меня также. Проще говоря иных работников пока нет, а хочется чтоб в доках все было солидно. Тут в соседней ветки у меня похожая тем и: если иных сотрудников нет, то только генеральный. Если еще кто есть-то достаточно доверенности(внутренней) хоть уборщице.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    должна быть указана должность сотрудника в первичке
    да и его фамилия.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от apm Посмотреть сообщение
    chump, я понимаю о чем вы говорите-у меня также. Проще говоря иных работников пока нет, а хочется чтоб в доках все было солидно. Тут в соседней ветки у меня похожая тем и: если иных сотрудников нет, то только генеральный. Если еще кто есть-то достаточно доверенности(внутренней) хоть уборщице.
    сотрудники еще есть, доверенность есть кому написать. тут именно вопрос в том, что генеральный сам и продает и не всегда это хорошо, что он и менеджер, он и директор.

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    да и его фамилия.
    хорошо. скажем, назначим мы исполнительным директором другого сотрудника, генеральный напишет ему доверенность, а что с главбухом?
    сейчас в счете две должности - генеральный и главбух, а будет два раза исполнительный? или вообще нет такого требования, что главбух должен счета подписывать? и тогда можно оставить один раз исполнительного?
    и в счетах-фактурах - форма же утверждена. надо ли (и можно ли) менять фразы "руководитель организации или иное уполномоченное лицо" и "главбух или иное уполномоченное лицо" на "исполнительный директор" или нет?

Клерк Аватар для gnews
    сейчас в счете две должности - генеральный и главбух,
    Вы можете "переработать" форму счета "под себя" .
    и в счетах-фактурах - форма же утверждена. надо ли (и можно ли) менять фразы "руководитель организации или иное уполномоченное лицо" и "главбух или иное уполномоченное лицо" на "исполнительный директор" или нет?
    В счф указано "... или иное уполномоченное лицо" , каковым и будет исполнительный директор, если наделите его полномочиями для подписания счф.
    В качестве допинформации можно указать документ, подтверждающий эти полномочия (например, доверенность или приказ). Будьте готовы к тому, что контрагенты могут попросить копию этой доверенности или приказа.

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    и не всегда это хорошо, что он и менеджер, он и директор.
    Что тут такого? Если малое предприятие, он ещё и главбухом может быть - всё в одном лице.

Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Вы можете "переработать" форму счета "под себя" .

В счф указано "... или иное уполномоченное лицо" , каковым и будет исполнительный директор, если наделите его полномочиями для подписания счф.
    В качестве допинформации можно указать документ, подтверждающий эти полномочия (например, доверенность или приказ). Будьте готовы к тому, что контрагенты могут попросить копию этой доверенности или приказа.
    т.е. в счетах и накладных написано "исполнительный" и он же подписывает, а в счф остается "... или иное уполномоченное лицо" и их просто тоже подписывает исполнительный (имеющий доверенность). так?

Клерк
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    Что тут такого? Если малое предприятие, он ещё и главбухом может быть - всё в одном лице.
    верно, но, с точки зрения некоторых крупных клиентов, это может выглядеть несколько несолидно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)