Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если сотрудник устроился 28 января на работу, с 1 марта пошел в неоплачиваемый отпуск до 22 апреля, увольняется 22 апреля, за 1 или за 2 месяца у него получается компенсация?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если сотрудник устроился 28 января на работу, с 1 марта пошел в неоплачиваемый отпуск до 22 апреля, увольняется 22 апреля, за 1 или за 2 месяца у него получается компенсация?
а не так считать, что февраль - целый месяц, в январе 3 дня плюс 14 дней в марте (т.к что больше 14 дней в расчет не берется) итого 1 месяц 17 дней, округляется до 2х? или нельзя дни складывать?

Я бы считала
28.01-27.02 - месяц
28.02-14.03 - 15 дней
КНО за 2 месяца
Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
а как все-таки правильнее?
Так как в законе речь идет об округлении не дней, а половины месяца, то на ваш вопрос не всегда можно ответить однозначно.а как все-таки правильнее?
Некоторые всегда остаток в 15 дней округляют в большую сторону.
Другие - и 14 дней февраля засчитывают за месяц, а 15 дней в марте оценивают меньше, чем в половину месяца (и формально они правы).
Думаю, вас не осудят за любой из этих способов, если вы будете его всегда последовательно придерживаться.
Лично мне ближе второй подход, так как в случае чего его всегда можно защитить ссылкой на закон. А вот подтвердить, что "15 дней - это полный месяц" ссылкой на закон не получится.
Последний раз редактировалось waw; 22.04.2013 в 16:28.
Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что исходя из данных "Подпунктом 2 п. 1 ст. 238 НК РФ определено, что компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая увольняющемуся работнику, не облагается ЕСН (письма МФ РФ от 17.09.03 № 04-04-04/103, УМНС по г. Москве от 29.03.04 № 28-11/21211), а также взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ[7]) и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, далее – Перечень[8], п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний[9]). Для компенсаций, выплачиваемых по письменному заявлению работников, которые продолжают трудиться в организации, установлены иные правила налогообложения. По мнению Минфина, такие выплаты подлежат обложению ЕСН на общих основаниях (письма МФ РФ от 08.02.06 № 03-05-02-04/13, от 16.01.06 № 03-03-04/1/24, УФНС по г. Москве от 15.08.05 № 21-11/57993). Кроме того, бухгалтер не должен забывать и о взносах в ФСС."
ПРИ увольнении не надо начислять никаких налогов, кроме НДФЛ, а если остается сотрудник, то начисляем все выплаты (ПФР, травм, ФСС, ффомс). Компания работает на УСН.
ЕСН отменен с 01.01.2010
С компенсации уплачиваются страховые взносы
Спасибо, огромное, за консультации!!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)