Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Перевод валютной выручки со счета физлица на расчетный ИП

Вопрос:
    ИП (доход минус расход 15%)получает валютные переводы от иностранного заказчика как физ.лицо на личный счет, оплачивает 13% НДФЛ и переводит остаток на расчетный счет как доходы.
    Законно ли это? Какие могут возникнуть вопросы у налоговой?
    Проблема в том, что иностранный заказчик не хочет иметь дело с ИП, только физик.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ну если он как физик имеет отношение с заказчиком и честно платит налоги, то вряд ли к нему кто прикопается. Если речь не идет о сотнях тысяч и миллионах

СергейTranslater
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну если он как физик имеет отношение с заказчиком и честно платит налоги, то вряд ли к нему кто прикопается
    Та же ситуация, я тоже ИП только договор с иностранной компанией будет с ИП,
    но мне удобнее получать всё на личный счет (банковская карта).
    Я должен платить 13% с поступившей суммы.
    либо могу перекинуть все на свой расчетный счет ИП и платить согласно УСН доходы минус расходы?

Модератор
    СергейTranslater, тогда Вы будете нарушать валютное законодательство. Вы должны пользоваться счетами ИП и проходить валютный контроль

Клерк
    Цитата Сообщение от галина7777 Посмотреть сообщение
    оплачивает 13% НДФЛ и переводит остаток на расчетный счет как доходы
    Получается, что сначала платится 13% НДФЛ, а потом оставшиеся 87% ещё раз идут в доход УСН 15%. Или 13% не со всей суммы? Или не р/с ИП? Смысл ускользает от меня...
    Т.е. перевести деньги можно, но лучше бы с какой-то другой формулировкой. Собственные средства, например. И второй раз налог не платить.

Клерк
    Цитата Сообщение от СергейTranslater Посмотреть сообщение
    могу перекинуть все на свой расчетный счет ИП и платить согласно УСН доходы минус расходы?
    Лучше зарегистрировать картсчёт в налоговой, и он станет счётом ИП. И пользуйтесь им на здоровье.

По поводу валютного контроля... "Основными направлениями валютного контроля являются' а) определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений; б) проверка выполнения резидентами обязательств в ино*странной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации; в) проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте Российской Федерации."

а) лицензии не нужны - нарушения фактически нет. Особенно для переводов (translate'ов)
    б) ставка обяз. продажи сейчас 0% - нарушения фактически нет.
    в) отчётность... ну частично, это скорее проблема банка.
    г) до 50 тыд - паспорт сделки не нужен, досье в ВК не ведётся, контроля суммы/акты до 1 цента нет. Т.е. такие сделки особо не контролируется как для ИП, так и для ФЛ.

Я не пытаюсь убедить, что нарушений нет. Грубых нет. А ВК банков в той или иной мере контролирует все операции. ИП, ФЛ, ООО - всех. Если бы ставка обяз. продажи была 50%, а я уклонялся - тогда да. Ни по одной из задач ВК явных нарушений нет.

Или были прецеденты? Поконкретнее бы о них...

Модератор
    Цитата Сообщение от robocop Посмотреть сообщение
    Получается, что сначала платится 13% НДФЛ, а потом оставшиеся 87% ещё раз идут в доход УСН 15%
    Не получается. В данном случае физлицо действует не в рамках предпринимательской деятельности. И перевод денег самому себе никак не приводит к возникновению дохода.

Лучше зарегистрировать картсчёт в налоговой, и он станет счётом ИП.
    Не станет он счетом ИП никак. Потому что для ИП предназначены совершенно другие счета в плане счетов банков.

ну частично, это скорее проблема банка.
    Нет, это не только проблема банка. Использовение личных счетов физика в данном случае есть уход от положенного валютного контроля. Потому и есть нарушение. И то, что паспорт сделки не требуется при контрактах менее 50 тыс. долларов (а Вы не знаете сумму договора у автора вопроса), не означает, что при этом валютного контроля нет. Он есть, только без паспорта сделки.
    Так что неприятности могут быть. Особенно если речь идет о постоянных крупных поступлениях на счета физлиц из-за границы. Тут и финмониторинг может заинтересоваться.

Клерк
    Использовение личных счетов физика в данном случае есть уход от положенного валютного контроля.
    Я собственно писал о том, что штрафы положены за нарушение валютного законодательства, а не за нарушение норм ВК банка. За невозврат выручки или экспорт без лицензии, а не за поздно поданную справку о ВО. Но раз уж "для ИП предназначены совершенно другие счета в плане счетов банков", то понятно, осознал, исправлюсь. Плохие советы больше не даю. Извините.

Клерк
    Не получается. В данном случае физлицо действует не в рамках предпринимательской деятельности. И перевод денег самому себе никак не приводит к возникновению дохода.
    Абсолютно с Вами согласен. Я только хотел, чтобы и топикстартер, пишущий "переводит остаток на расчетный счет как доходы." тоже это отчётливо понимал.

СергейTranslater
    Гость
    Получается если у меня как у ИП будет договор с иностранной компанией, то в любом случае перевод за работу на мой карточный счет физика незаконен?
    и мне в любом случае надо будет открывать валютный счет для ИП?

Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Получается если у меня как у ИП будет договор с иностранной компанией, то в любом случае перевод за работу на мой карточный счет физика незаконен?
    и мне в любом случае надо будет открывать валютный счет для ИП?
    Вопрос досконально не изучал, но особых нарушений не усматриваю.

Клерк
    Вопрос досконально не изучал, но особых нарушений не усматриваю.
    Тут важно сделать все правильно. Т.к. налоги готов платить, но суммы небольшие будут (3.000 евро в год)
    и не хочется еще бумаг бухгалтерских наделать на 1.000 евро - зашел в банк открыть счет к ИП так меня там так застращали бумажками,
    что я аж испанский сразу забыл ))).
    поэтому вариант с валютным счетом на ИП не очень нравится - не тот объем доходов чтоб такую бухгалтерию тянуть.

Кустарь с мотором
    Тут важно сделать все правильно. Т.к. налоги готов платить, но суммы небольшие будут (3.000 евро в год)
    С такой суммы, с одной стороны, не жалко заплатить 13% как "просто физик",
    а с другой стороны, не страшно и вообще ничего не платить :-)

Так что в такой ситуации я как ИП не стал бы функционировать.
    Последний раз редактировалось SergeiP; 30.04.2013 в 13:28. Причина: замучены очепятки

Клерк
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    С такой суммы, с одной стороны, не жалко заплатить 13% как "просто физик",
    а с другой стороны, не страшно и вообще ничего не платить :-)

Так что в такой ситуации я как ИП не стал бы функционировать.
    Я уже ИП 10 лет как.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)