Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк Аватар для looking

Отпуск по уходу за ребенком - период отпуска сразу на 3 года или сначала только 1,5 ?

Доброго времени суток!
    Закон ограничивает в этом вопросе кадровиков или-же можно делать как удобнее сотруднику?
    Может-ли сотрудник написать сразу заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? Или-же сначала он пишет заявление на отпуск до 1,5 лет, а затем по окончании 1,5 летнего периода сотрудник приходит и пишет второе заявление до 3-х лет?
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    Возможны оба варианта

3. Не клерк
    Зачем дважды гонять работника с заявлениями? Если сотрудник не собирается после 1,5 лет выходить на работу, пусть сразу пишет до 3-х, как указано в ТК РФ, прервать отпуск может в любое время. Ограничений нет и быть не может.

4. Клерк
    Не существует отпуска до 1,5 лет. Существует отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Это пособие по уходу бывает до 1,5 лет. Мои мамочки пишут один раз заявление "прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. В связи с нахождением в данном отпуске прошу начислить ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет и компенсационную выплату женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком." И сидят они дома, воспитывают детей, никого не беспокоят. А выйти на работу могут в любое время. А я каждый квартал бегаю в ФСС за возмещением и ни разу они мне не сказали, что заявление "три в одном" не правильное.

5. Модератор
    Иринка505, а если мама изначально планирует выйти на работу, например, по окончании новогодних каникул и ребенку в этот день исполнится 2 года 7 месяцев 17 дней? Тоже пишет "отпуск по уходу до достижения ребенком 3-х лет"?
    До 3-х лет - это возраст ребенка, до которого безоговорочно предоставляется отпуск по уходу за ним, а не дата окончания отпуска.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

6. Клерк
    Не существует отпуска до 1,5 лет. Существует отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.
    Это пособие по уходу бывает до 1,5 лет.
    Существуют понятия:
    1) отпуск по уходу за ребенком
    2) пособие по уходу за ребенком

Все, что касается возраста детей, так это просто условия предоставления отпуска или выплаты пособия (на данный момент).
    Если завтра цифра 3 изменится на 4, а 1,5 - на 2, то с этими понятиями ровным счетом ничего не изменится, это будут все те же отпуск и пособие.
    Просто изменятся временные рамки предоставления/выплаты.

7. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от looking Посмотреть сообщение
    Или-же сначала он пишет заявление на отпуск до 1,5 лет, а затем по окончании 1,5 летнего периода сотрудник приходит и пишет второе заявление до 3-х лет?
    Помнится тут как-то была дискуссия по поводу того, что если в заявлении написано до определенной даты или конкретно до 3 лет, то могут быть трудности выйти на работу раньше, если работодатель не захочет. Может это и не законно, но лишний раз нервы трепать не хочется. Поэтому я на всякий случай указывала дату окончания отпуска до 1.5 лет. А если бы надумала дальше сидеть, написала бы новое заявление.

8. Не клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    могут быть трудности выйти на работу раньше, если работодатель не захочет
    Что значит "не захочет"? На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), а это, ИМХО, означает, что работодатель не вправе отказать работнику в прерывании отпуска и в выходе на свое рабочее место. Нахождение в отпуске по уходу - право, а не обязанность работника. А загадывать наперёд, как изменятся обстоятельства, одинаково не стоит ни на 3, ни на 1,5 года.

9. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)
    Это да, но были мнения, что если работник САМ написал, что хочет в отпуск, например, до 1января 2013 года, то работодатель должен ему этот отпуск предоставить и вправе не прерывать этот отпуск раньше указанной в заявлении даты. Очередной отпуск тоже предполагает, что место за работником сохраняется, но если работнику в голову пришло без производственной необходимости этот отпуск прервать, то работодатель вправе не делать этого. ПОнятно, что отпуск по уходу это не совсем тоже, что ежегодный. И все-таки, если вопрос спорный, лучше сразу соломки подстелить и избежать возможных конфликтов с начальством или ОК.

10. Клерк
    [QUOTE=Просто Таша;54038286]Иринка505, а если мама изначально планирует выйти на работу, например, по окончании новогодних каникул и ребенку в этот день исполнится 2 года 7 месяцев 17 дней? Тоже пишет "отпуск по уходу до достижения ребенком 3-х лет"?
    [QUOTE]

да. даже если известна дата выхода, в заявлении указывается, что это "отпуск по уходу до 3-х лет". Просто в таком случае пишется "до такого-то числа." вы сами ответили, что "До 3-х лет - это возраст ребенка, до которого безоговорочно предоставляется отпуск по уходу за ним, а не дата окончания отпуска." Мама в заявлении указывает дату, до которой она хочет сидеть в этом отпуске. А указывают по максимуму, чтобы потом не бегать на работу по 10 раз. У меня одна мамочка пожелала выйти на работу в 1 год 10 месяцев. Написала заявление - прошу прервать отпуск по уходу до 3-х лет и вышла на работу. Другая мамочка тоже хочет выйти на работу по осени. Ну не знает точно когда. и что, ей изначально надо было писать 10 заявлений на разные даты? Я остаюсь при своем мнении - заявление писать один раз сразу на 3 года. А там видно будет.

11. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Иринка505 Посмотреть сообщение
    Ну не знает точно когда. и что, ей изначально надо было писать 10 заявлений на разные даты? Я остаюсь при своем мнении - заявление писать один раз сразу на 3 года. А там видно будет.
    Зачем 10? Одно на примерную дату выхода. Нет, я не навязываю свою точку зрения. Кому не удобно переписывать заявления, пусть пишут по полной. Просто Ваш конкретный случай, когда начальство не возражает выпустить на работу декретниц до окончания отпуска полного в заявлении - это случай идеальный. Я тоже раньше думала, что лень мне будет заявления переписывать. А потом здесь почитала, что бывают случаи, когда напишут заявления, а потом выйти не могут, когда захотят. И в комментариях народ пишет, что работодатель может отказать, если сама себя заявлением ограничила. В общем дело каждого - кому лень заявления писать, кому - ругаться и нервы трепать.

12. Не клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Очередной отпуск тоже предполагает, что место за работником сохраняется, но если работнику в голову пришло без производственной необходимости этот отпуск прервать, то работодатель вправе не делать этого.
    Вот ежегодные отпуска по ТК РФ обязательны как для работодателя, так и для работника, и работник отказаться от него не может, поэтому и работодатель вправе отказать в прерывании очередного отпуска. Для отпуска по уходу такого условия нет. А нервы трепать можно по любому поводу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)