Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Вопрос Помогите, пожалуйста, разобраться с проводками

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, разобраться со следующими проводками:

1. Если по авансовому отчету оказывается, что работник израсходовал сверх нормы, то это отражается проводкой д.91-1 (прочие доходы) - к.70?

2. Получен штраф за нарушение условий перевозки д.51 - к. 91-1(прочие доходы), в том числе НДС д. д.91-2(прочие расходы) - к.68-3 (расчеты по НДС)

3. Когда рассчитываю и списываю отклонения фактической себестоимости от учетной стоимости на израсходованные материалы, то пишу проводки вида д.X - к.Y, где X это то, куда пошли материалы (например в транспортный цех 23, общепроизводственные нужды 25 и т.д.), а Y - счет 10. Но если у меня такой случай: В транспортный цех ушло топливо, т.е. Y = 10-3, а на все остальное ушло сырье и материалы (10-1) прочие материалы-6 и т.д. Надо ли подробно расписывать проводки для всех субсчетов 10 или достаточно везде считать, что Y = 10?

4. При демонтаже станка, остаточная стоимость это д.91-1(прочие доходы) - к. 01-в (выбытие основных средств)?

5. Отчисления в резерв на выплату вознаграждения по итогам работы за год - д.26 - к.96-2(Резервы на выплату вознаграждений за выслугу лет и по
    итогам работы за год)?

6. Когда предъявляю счета за отпущенную продукцию по свободным ценам, то НДС учитывается на д.91-2(прочие расходы) - к. 68-3(расчеты по НДС)?

7. Фактическую себестоимость отгруженной продукции списываю на д.90-2(себестоимость продаж) - к.68-3(расчеты по НДС)?

8. Начислена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет за реализованную продукцию за месяц - д.90-3(НДС по приобретенным ценностям) - к.68-3(расчеты по НДС)?

9. Услуги по рекламе, когда я плачу за рекламу - д.60 - к. 51 или д.44 - к.51? А когда включаю НДС, то добавляется проводка д.19 - к.51?

10. Как после 9 пункта начисляется налог на рекламу? д. 91-2(прочие расходы) - к.68-5(Расчеты по налогу на рекламу)?

11. При оплате услуг доставки продукции, стоимость услуги - д.44 - к.51., а НДС - д.19 - к.51?

12. Полностью коммерческие расходы списываются на д.90-2(Себестоимость продаж) - к.44?

13. Начислены и перечислены авансовые платежи налога на прибыль - д.68-1(Расчеты по налогу на прибыль) - к.51?

14. Начислен налог на прибыль к уплате в бюджет - д.99 - к.68-2(Расчеты по подоходному налогу)?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Израсходовали сверх нормы что? И кем и по какому поводу установлена норма? И где?
    6 А что такое "свободные цены"? А есть "несвободные"? И о какой продукции идет речь?
    9. Вообще-то все расчеты с поставщиками принято проводить через 60 или 76 счет. А не сразу кидать на счета затрат
    10. Такого налога нет уже лет 10. Это в каком институте Вам такую задачку задали, просто интересно

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от vvvvvv Посмотреть сообщение
    Надо ли подробно расписывать проводки для всех субсчетов 10 или достаточно везде считать, что Y = 10?
    Это как ваш преподаватель требует.
    В реальности, естественно, нужно использовать конкретные субсчета и конкретную аналитику.

Фактическую себестоимость отгруженной продукции списываю на д.90-2(себестоимость продаж) - к.68-3(расчеты по НДС)?
    нет. по к-ту д.б. счет того, чья себестоимость списывается (20/23/25/26/41/...)
    Такой проводки вообще не бывает

а НДС - д.19 - к.51?
    Полностью коммерческие расходы списываются на д.90-2(Себестоимость продаж) - к.44?
    Ком. расходы обычно списываются в Д 90/7 и 90/8.
    некоторые виды издержек списываются не полностью, а с учетом остатка товара.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Израсходовали сверх нормы что? И кем и по какому поводу установлена норма? И где?
    6 А что такое "свободные цены"? А есть "несвободные"? И о какой продукции идет речь?
    9. Вообще-то все расчеты с поставщиками принято проводить через 60 или 76 счет. А не сразу кидать на счета затрат
    10. Такого налога нет уже лет 10. Это в каком институте Вам такую задачку задали, просто интересно
    1. Сверх нормы израсходованы суточные командировочные. Там, оказывается, все еще зависит от цели командировки.
    Я так понял, там проводки такие:
    - списаны командировочные расходы в пределах нормы - д.26 - к.71,
    - сверх нормы - д.91-2(прочие расходы) - к. 71,
    а удержание налога на доход физических лиц с суммы суточных, выплаченных работнику сверх нормы потом списывается д.71 - к.68-1(Расчеты по налогу на прибыль)?

6. Похоже, что тут имелась ввиду рыночная цена.
    счета покупателям за каждый вид продукции я списал на д.62 - к.90-1(Выручка от продаж), а НДС (проводка НДС учитывается на д.91-2(прочие расходы) - к. 68-3(расчеты по НДС)) правильно?

9. Значит там д.60 - к.51 и НДС д.19 - к.51?

10. Убрал этот налог. Оказалось, что взял не тот файл с заданием - перепутал старую версию конца 90-ых и новую, в которую внесены изменения.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Это как ваш преподаватель требует.
    В реальности, естественно, нужно использовать конкретные субсчета и конкретную аналитику.

нет. по к-ту д.б. счет того, чья себестоимость списывается (20/23/25/26/41/...)
    Такой проводки вообще не бывает

Ком. расходы обычно списываются в Д 90/7 и 90/8.
    некоторые виды издержек списываются не полностью, а с учетом остатка товара.
    В 3 надо было 16 счет использовать. В условии просто в одной из таблиц было написано, что там дебет 10 счета, я его и написал. А оказалось, что это опечатка.

В 7 пункте уже я ошибся. Дебет взял из одной проводки, а кредит из другой. д.90-2(прочие расходы) - к.43. Это правильно?

Модератор
    1. Сверх нормы израсходованы суточные командировочные.
    Кто установил норму? Каким нормативным актом? Где Вы видели НПА, по которому суточные в бухучете нормируются? Не надо путать норму суточных для целей обложения НДФЛ и нормы в бухучете и в налоговом учете для налога на прибыль.

. Похоже, что тут имелась ввиду рыночная цена.
    рыночная цена - это цена по которой продан товар. По умолчанию у нас при продаже товара рыночные цены. Всегда, кроме редких исключений.

Значит там д.60 - к.51 и НДС д.19 - к.51?
    Второй проводки не бывает. НДС не так выделяется.

Клерк
    Я видел, что ком. расходы иногда на д.90-2 - к.44 списывают.Если у меня не открыты счета 90/7 и 90/8, но открыт 90/2, то можно на него списать?

Второй проводки не бывает. НДС не так выделяется.
    д.19-к.60

Кто установил норму? Каким нормативным актом? Где Вы видели НПА, по которому суточные в бухучете нормируются? Не надо путать норму суточных для целей обложения НДФЛ и нормы в бухучете и в налоговом учете для налога на прибыль.
    Гугл говорит, что

При расчете НДФЛ размер суточных нормируется. Не облагаются этим налогом суточные в пределах:
    – 700 руб. – за день нахождения в командировке в России;
    – 2500 руб. – за день нахождения в загранкомандировке.

С суточных, выплаченных сверх установленных норм (700 руб. и (или) 2500 руб.), удержите НДФЛ.

Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 3 статьи 217 и статье 210 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: в какой момент нужно удержать НДФЛ с суммы сверхнормативных суточных, выплаченных командированному сотруднику

Организация обязана удержать НДФЛ непосредственно из доходов сотрудника при их фактической выплате. Удержание налога производится за счет любых денежных средств, выданных сотруднику. Об этом сказано в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Порядок отражения в бухучете командировочных расходов зависит от цели командировки. Цель командировки определяется по служебному заданию. С учетом особенностей служебного задания сумму расходов, указанных в утвержденном авансовом отчете, отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 71
    – если командировка была связана с получением прочих доходов (носила непроизводственный характер).

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
    – принят к вычету НДС по командировочным расходам.
    Такие проводки надо делать?

Модератор
    Я видел, что ком. расходы иногда на д.90-2 - к.44 списывают
    Ну а куда их еще должны списывать, если речь о торговой организации? Только такая проводка отдельно не делается. В конце месяца происходит закрытие счетов затрат. Вот тогда на 90 счет затраты и уходят. Никто не делает такие проводки по каждому расходу.
    .Если у меня не открыты счета 90/7 и 90/8, но открыт 90/2, то можно на него списать?
    Что значит "открыты счета"? Кто их открывал и зачем? Что такое 90/7 и 90/8? Вы план счетов открывали? Вы про какую-то программу пишете или про что?
    Вы план счетов видели? Вы такие счета там нашли?

Такие проводки надо делать?
    Вы прочли то, что Гугл процитировал?

Порядок отражения в бухучете командировочных расходов зависит от цели командировки.
    У Вас в условиях задачи написано, что командировка носила непроизводственный характер? Нет? Ну откуда тогда взялся 91 счет, если все производственные расходы списываются на счета затрат?

Я видел, что ком. расходы иногда на д.90-2 - к.44 списывают
    Если речь о торговой организации, то на счет 90/2 "себестоимость" списывается обычно именно себестоимость реализованных товаров, а коммерч. расходы списываются в дебет других субсчетов к счету 90 (например, в 1с используются счета 90/7 и 90/8).

Клерк
    А еще вопрос: Есть какие-нибудь программы, которые облегчат вычисление проводок и баланса? Т.е., например, я ввожу проводки и сумму, а на выходе получаю оборот на каждом счете. Больше от программы ничего не надо. Насколько я понял, 1С умеет это делать, но что-то не хочется мне его ставить и настраивать.

например, я ввожу проводки и сумму, а на выходе получаю оборот на каждом счете.
    Это делает любая бухгалтерская программа, и даже эксель.

что-то не хочется мне его ставить и настраивать.
    Совсем обойтись без настроек не получится в любой программе.

Аноним
    Гость
    А еще вопрос: Есть какие-нибудь программы, которые облегчат вычисление проводок и баланса? Т.е., например, я ввожу проводки и сумму, а на выходе получаю оборот на каждом счете. Больше от программы ничего не надо. Насколько я понял, 1С умеет это делать, но что-то не хочется мне его ставить и настраивать.
    На форуме есть вопросы по программе инфобугалтер. Она бесплатная. скачайте по ссылкам этого раздела и попробуйте. Но Вам правильно сказали, без настоек не получится

Клерк
    Да я и не говорил, что совсем не хочу ничего настраивать. Просто в 1с куча разных версий для разных предприятий + после запуска нужно еще кучу инфы о предприятии вводить, а мне это не нужно, т.к. я просто хочу посчитать проводки
    Только что я инфо-бухгалтера поставил и запустил. Там нельзя самому прописать номера проводок

Аноним
    Гость
    [QUOTE=vvvvvv;54040541]Да я и не говорил, что совсем не хочу ничего настраивать. Просто в 1с куча разных версий для разных предприятий + после запуска нужно еще кучу инфы о предприятии вводить, а мне это не нужно, т.к. я просто хочу посчитать проводки
    Только что я инфо-бухгалтера поставил и запустил. Там нельзя самому прописать номера проводок [/QUOTE

ну наверняка есть форма для ручного ввода проводок Так делайте в таблицах, если больше ничего не надо, в екселе делайте

Клерк
    Как ни странно, но написать свою прогу оказалось быстрее...

Клерк
    Сколько мучился с этим заданием, проверял проводки. В итоге оказалось, что я просто когда из проводок переписывал в счета суммы допустил пару ошибок, даже не смотря на то, что почти все в excel было автоматизировано Все же, свой софт работает надежнее

Клерк
    Опять вопрос

У меня есть 20 счет "Основные средства". К нему я открыл 2 субсчета 20-1 - "Изделие 1" и 20-2 - "Изделие 2".

На дебете на начало месяца на субсчетах лежит незавершенное производство. Я списал все расходы на производство обоих изделий, потом выпустил готовую продукцию из производства и принял на склад по фактической производственной стоимости. Получил положительные суммы на дебете субсчетов.

Но когда я продаю продукции и списываю фактическую производственную себестоимость отгруженной за месяц продукции, то для того, чтобы посчитать фактическую себестоимость по каждому изделию, мне нужно знать, сколько готовой продукции каждого вида было на начало месяца. Как мне в данном случае поступить? Могу, конечно, при расчете фактической себестоимости считать, что у меня только 1 вид продукта и результат закинуть на кредит 20 счета, но тогда конечное сальдо на 20 счете будет отрицательным, а на субсчетах 20-1 и 20-2 будет положительным.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)