Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Итоги годовой инвентаризации за 2012 , отражены в 2013. Какие налоговые последствия?

Инвентаризация за 2012 г в организации проводилась в январе 2013 года. Результаты годовой инвентаризации должны быть отражены в годовой отчетности (Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств № 49 пункт 5.5) т.е. результаты должны быть отражены в отёчности за 2012г. Бухгалтер отразила итоги в 2013 г. Будут ли иметь место налоговые последствия? И как исправить ситуацию? если нужно исправлять
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от rpvrrr Посмотреть сообщение
    Инвентаризация за 2012 г
    Инвентаризация проводится не "за период", а по состоянию на определенную дату. В бухгалтерском учете ошибки отражаются на момент их обнаружения, т.е. если в 2013 году обнаружили, что в 2012 году результаты инв-ции не отразили, то их отражают в 2013. Так что тут все нормально.
    К налоговым последствиям бух.учет вообще никакого отношения не имеет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Меня просто смутило это: "402-ФЗ ст 11 п 4. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация." и это "Закон N 402-ФЗ не регламентирует отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации. В нем говорится только, что выявленные расхождения подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация. Таким образом, указание Закона N 402-ФЗ о дате бухгалтерских записей по отражению результатов инвентаризации является весьма размытым и допускает совершение таких записей на любую дату отчетного периода. В то же время такая формулировка не допускает зависимость даты регистрации в бухгалтерском учете результатов инвентаризации от сроков окончания инвентаризации. Для сравнения: п. 5.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, устанавливает, что результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором она была закончена, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете. Аналогичная норма содержится в п. 34 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н."
    Дело в том, что я пишу диплом и мне нужно указать ошибки допущенные бухгалтером и меня сбивает с толку, что в 402-ФЗ написано одно, а в методических указаниях другое, к какому конкретному документу я должна обратиться? Вроде 402-ФЗ является более важным, тогда на методические указания не стоит обращать внимания?

я пишу диплом и мне нужно указать ошибки допущенные бухгалтером
    Ну и указывайте, в любом случае это ошибка.

Клерк
    Спасибо, только я не представляю как докажу комиссии ошибку, к примеру, скажу, что она отразила итоги инвентаризации не верно на основании методических указаний. А они мне, так в 402-ФЗ, написано, что можно, ты не читала, что ли))))
    тут я впаду в ступор, так как доказать обратное не смогу.... Если сможете то подскажите, как ответить им на это...

Клерк
    с 129-ФЗ было проще, он ссылался на эти указания, а 402- ФЗ нет, сам определяет порядок отражения результатов.... а методические указания никто не отменял....

ст.11 п.4 402-ФЗ.

Клерк
    да да именно там об этом и говорится, так, что мне на методически указания не стоит обращать внимания? если так, то ошибки нет, т к по новому закону о бухучете 402-ФЗ результаты инвентаризации в 2013 году отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.

Любая дата проведения годовой инвентаризации в 2012 году явно относится к 2012 году. Или я что-то не понимаю?

Клерк
    Инвентаризация за 2012 г в организации проводилась в январе 2013 года.
    Вот как то так....

Клерк
    или я уже ничего не понимаю, но с 2013 г в 402 - ФЗ были изменения, и на сколько я поняла, если раньше годовая инвентаризация за 2012 г, будь она в январе 2013 г., все равно относилась бы к годовой отчетности за 2012г. А 402 - ФЗ говорит о том, что когда провели тогда и отразили и он в отличии от 129-ФЗ не ссылается на не какие методические указания, которые между прочим действуют и говорят о том, что раз инвентаризация за 2012г, то отражаем ее в 2012г, даже если провели в 2013г. Вот кому верить 402-ФЗ или методическим? на защите диплома, да не дай бог в жизни (хотя в жизни наверное проще, так как Вы сказали выше, что не страшно было отразить их в 2013) на какой закон я должна опереться?
    Последний раз редактировалось rpvrrr; 09.05.2013 в 23:16.

Инвентаризация за 2012 г в организации проводилась в январе 2013 года.
    В этом случае можно считать, что годовая инвентаризация, в нарушение всех законом и рекомендаций, в 2012 оду не проводилась.
    Хотя применительно к практике... Об инв-ции чего конкретно идет речь? Например, инв-ю расчетов сложно закончить до 31.12, поэтому фактически данные для нее собираются в 2013 году, но относятся все равно к 2012 году.

А 402 - ФЗ говорит о том, что когда провели тогда и отразили....
    Не говорит он об этом. Ну вот представьте, как можно провести инв-ю, например, денежных средств в кассе в январе, на дату в декабре?

Клерк
    п. 4 ст 11 402 - ФЗ "Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация", так если я сейчас Вас правильно поняла, то если инвентаризация проводилась в 2013, но "ЗА" 2012, то как раз это "ЗА" такой то год и будет датой на которую проводилась инвентаризация. А я прицепилась к тому, что в 2013 и считаю это той самой датой на которую проводилась инвентаризация.... спасибо Вам большое)
    P.S. сейчас я правильно мыслю?

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    В этом случае можно считать, что годовая инвентаризация, в нарушение всех законом и рекомендаций, в 2012 оду не проводилась.
    Хотя применительно к практике... Об инв-ции чего конкретно идет речь? Например, инв-ю расчетов сложно закончить до 31.12, поэтому фактически данные для нее собираются в 2013 году, но относятся все равно к 2012 году.
    инвентаризация товаров на оптовом предприятии, 2огромных действующих склада, что бы не останавливать деятельность проводят в праздничные дни.

"ЗА" 2012, то как раз это "ЗА" такой то год и будет датой
    "За" не может быть датой. Инвентаризацией выявляется наличие (остатки) на данный момент (на момент инв-ции). Как Вы себе представляете остатки "за 2012 год"???

инвентаризация товаров на оптовом предприятии, 2огромных действующих склада, что бы не останавливать деятельность проводят в праздничные дни.
    Если это 1-2-3 января 2013 года, и в 2013 году склад не работал, то это остатки на дату 31.12.12.
    Если речь о каких-то других датах после начала работы склада в январе 2013 года, ни о какой инвентаризации на любую дату 2012 года не может быть и речи, это будет инв-ция на какую-то дату 2013 года.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    "За" не может быть датой. Инвентаризацией выявляется наличие (остатки) на данный момент (на момент инв-ции). Как Вы себе представляете остатки "за 2012 год"???
    остатки на конец 2012г,т.е на 31.12.12, вот так я эту инвентаризацию "ЗА" 2012г представляю.))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)