Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Исковое заявление на алименты

Уважаемые клерки помогите пожалуйста разобраться, форумом часто пользовалась для бухгалтерских целей,сейчас возникла немного другая необходимость, надеюсь на вашу отзывчивость.
    Нужно подать исковое заявление на алименты,для меня это впервые,не очень хорошо осведомлена в данном вопросе, адвоката не хотелось бы нанимать,лишне затраты пока ни к чему. У меня возникли следующие вопросы:
    1. К исковому заявлению нужно приложить "Справка с места жительства (о том, что ребенок находится на иждивении истца)", что это за справка и где ее брать?Прописана у родителей в одном городе, живу с ребенком в другом,ребенок пока нигде не прописан,в таком случае,где брать данную справку?
    2.В заявлении указывать адрес по прописке или в котором живу(имею ввиду мой, то есть истца)?
    3.Скажите пожалуйста,что касается моей ситуации,я правильно все понимаю:Я отправляю исковое заявление по почте заказным письмом(может и лично конечно но пока точно незнаю,я в данный момент у родителей в другом городе), когда мировой судья получит заявление, он в течении 5 дней рассматривает и принимает к производству данное исковое заявление и каждой стороне посылает повестку в суд для рассмотрения дела?так все и произойдет,поправьте пожалуйста. если что не так понимаю!
    4.Возможно ли каким нибудь образом не присутствовать при рассмотрении дела,дело могут рассмотреть без моего участия?что для этого нужно предоставить?я нахожусь в другом городе и если честно не совсем хочется идти в суд,если я сама не иду в суд,нужен поверенный или адвокат с моей стороны или просто без меня рассмотрят дело и все?
    5.Ответчик платить алименты еще первому ребенку, в данном случае нужно приложить 3 искового заявления, то же самое касается и других документов,например свидетельства о рождении, справка их тоже в трех экземплярах надо, или это касается только искового заявления?
    6. Госпошлины вроде по таким делам нет?
    Очень надеюсь на ваши ответы!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для prorab16
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    2.В заявлении указывать адрес по прописке или в котором живу(имею ввиду мой, то есть истца)?
    в заявлении так и напишите: адрес регистрации и адрес фактического проживания.
    4.Возможно ли каким нибудь образом не присутствовать при рассмотрении дела,дело могут рассмотреть без моего участия?что для этого нужно предоставить?я нахожусь в другом городе и если честно не совсем хочется идти в суд,если я сама не иду в суд,нужен поверенный или адвокат с моей стороны или просто без меня рассмотрят дело и все?
    Можете не присутствовать, в заявлении так и напишите "прошу рассмотреть безмоего участия, птому, что...", приглашать представителя или нет - это Ваше право, а не обязанность.
    5.Ответчик платить алименты еще первому ребенку, в данном случае нужно приложить 3 искового заявления, то же самое касается и других документов,например свидетельства о рождении, справка их тоже в трех экземплярах надо, или это касается только искового заявления?
    ИМХО всё в двух экземплярах. ответчик сам предоставит необходимые документы по уплате алиментов на первого ребёнка и суд вынесет решение с учётом его обстоятельств

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от prorab16 Посмотреть сообщение
    в заявлении так и напишите: адрес регистрации и адрес фактического проживания.

Можете не присутствовать, в заявлении так и напишите "прошу рассмотреть безмоего участия, птому, что...", приглашать представителя или нет - это Ваше право, а не обязанность.

ИМХО всё в двух экземплярах. ответчик сам предоставит необходимые документы по уплате алиментов на первого ребёнка и суд вынесет решение с учётом его обстоятельств
    Спасибо большое за ответы!
    1. Что касается 5 пункта, то есть я все могу предоставить в 2 экземплярах, просто в образце искового заявления,который я взяла у мирового судьи нашего участка,написано,что нужно указывать и третьих лиц, то есть тех в пользу кого ответчиком выплачиваются алименты, если они есть
    2. По первому пункту не подскажете все таки, что за справка,обыскалась в интернете,все таки не совсем разобралась, то ли выписка из домовой книги, то ли что(

4. Клерк Аватар для prorab16
    написано,что нужно указывать и третьих лиц, то есть тех в пользу кого ответчиком выплачиваются алименты, если они есть
    если у Вас есть сведения, что такие лица есть, то укажите в заявлении, но как Вы это документально подтвердите? если только у Вас есть копия исполнительного листа ответчика...
    2. По первому пункту не подскажете все таки, что за справка,обыскалась в интернете,все таки не совсем разобралась, то ли выписка из домовой книги, то ли что(
    ИМХО справка о составе семьи по месту регистрации, если Вы живёте в частном доме, то наверное выписка из домовой книги, заверенная уличкомом.
    если ребёнок не зарегистрирован, то не могу Вам подсказать ничего.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от prorab16 Посмотреть сообщение
    если у Вас есть сведения, что такие лица есть, то укажите в заявлении, но как Вы это документально подтвердите? если только у Вас есть копия исполнительного листа ответчика...

ИМХО справка о составе семьи по месту регистрации, если Вы живёте в частном доме, то наверное выписка из домовой книги, заверенная уличкомом.
    если ребёнок не зарегистрирован, то не могу Вам подсказать ничего.
    Спасибо!

6. Аноним
    Гость
    Здравствуйте уважаемые клерки!снова возвращаюсь к данной теме,поясните пожалуйста!
    1)Если я не присутствую на заседании суда,процесс происходит без моего участия,мне присуждают алименты,потом наверное решение суда попадает к судебным приставам,они уже занимаются истребованием алиментов. Как узнают на какой счет перечислять алименты?я открыла например сберкнижку для получения алиментов,куда мне сообщить ее реквизиты?в исковом же заявлении я не указываю счет на которой нужно перечислять алименты или нужно указать?или уже судебные приставы будут запрашивать у меня эти реквизиты?
    2)Если я указываю два адреса в исковом по прописке и по месту фактического жительства,на какой адрес будут приходить документы от мирового судьи?и можно ли указать,чтобы они приходили лишь на адрес проживания а не по прописке(мне бы не хотелось,чтобы эти документы попали на адрес по прописке)?
    Спасибо всем за помощь

7. Клерк Аватар для prorab16
    Если я указываю два адреса в исковом по прописке и по месту фактического жительства,на какой адрес будут приходить документы от мирового судьи?и можно ли указать,чтобы они приходили лишь на адрес проживания а не по прописке(мне бы не хотелось,чтобы эти документы попали на адрес по прописке)?
    можно указать,чтобы они приходили лишь на адрес проживания, в заявлении укажите "документы прошу присылать на адрес:...индекс... город..."
    Если я не присутствую на заседании суда,процесс происходит без моего участия,мне присуждают алименты,потом наверное решение суда попадает к судебным приставам,они уже занимаются истребованием алиментов. Как узнают на какой счет перечислять алименты?я открыла например сберкнижку для получения алиментов,куда мне сообщить ее реквизиты?в исковом же заявлении я не указываю счет на которой нужно перечислять алименты или нужно указать?или уже судебные приставы будут запрашивать у меня эти реквизиты?
    решение суда могут выслать Вам по почте, исполнительные листы не знаю вышлют или нет. В любом случае в службу судебных приставов Вам нужно их сдавать лично или через доверенное лицо (с доверенностью ст 53 ГПК РФ), там пишете заявление установленной формы, в котором указываете реквизиты Вашего счёта и прикладываете исполнительные листы.
    Само решение никуда не попадёт. Нужна Ваша воля, её изъявление (может Вы не хотите получать взысканное через ФССП, а договоритесь полюбовно).
    Последний раз редактировалось prorab16; 15.05.2013 в 12:48.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)