Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Расхождения по акту сверки

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, что будет, если при встречной проверке выявится, что по одной накладной сумма и номенклатура с контрагентом не сходятся?

Мы (ООО) в июле продали другой организации (бюджетники) материалы для ремонта отопления.При этом выписали им накладную на 10000, и они нам эту сумму оплатили. Через день снабженец попросил обменять часть материалов на другие (он сам ошибся при заказе). В результате ему выписали накладную на 9500 тем же числом и за тем же номером.
    Сейчас при сверке расчетов выходит по моим данным, что мы должны 500 руб, а у бюджетников все по нулям. Главбух у бюджетников исправлять ничего не собирается, а снабженец-подлец уволился. Мы, конечно, сами виноваты – нужно было изъять первоначальную накладную.
    Что посоветуете?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Накладная на 9500, подписанная покупателем, у вас есть? Если есть, то ничего успокоиться, на акты сверки внимания не обращать.

Аноним
    Гость
    А если не дай бог встречная? Они предъявят накладную с нашими подписями на 1000 руб, а мне придется предъявить накладную на 9500 руб.
    Какие санкции со сороны налоговой нам грозят?

Почему санкции вам, а не им?

Аноним
    Гость
    Потому что наша вина в том, что мы выписали две разные накладные (сумма и номенклатура) за одним и тем же номером и числом.

На накладной так и написано "наша вина"?
    Выписали, аннулировали, выписали другую. Покупатель провел не правильно.
    Посколько речь не о миллионах, я так понимаю, то к вам претензий никто и пытаться не будет предъявлять

Аноним
    Гость
    Январь, спасибо!
    Акт сверки выкину. А сумму нашего долга 500 руб через 3 года спишу в доход.

Клерк Аватар для Татта
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Посколько речь не о миллионах, я так понимаю, то к вам претензий никто и пытаться не будет предъявлять
    Подскажите, как можно аннуровать накладную, каков механизм?

Цитата Сообщение от Татта Посмотреть сообщение
    как можно аннуровать накладную, каков механизм?
    Механизм где? В программе (какой), в учете? Какого периода накладная? Причина аннулирования?
    А то проще всего порвать и сжечь.

Клерк Аватар для Татта
    Механизм где? В программе (какой), в учете? Какого периода накладная? Причина аннулирования?
    А то проще всего порвать и сжечь.
    менеджер выписал накладную на сумму 103 тыс., покупатель подписал эту накладную. Затем менеджер в программе поправил накладную – убрал 1 позицию, получилось 98 тыс., сказал что будут документы подписаны на новую сумму покупателем. Все про это забыли, в акте сверке в итоге вылезла разница. Период закрыт, у нас получается занижена выручка, следовательно и налоги. Их бухгалтер отказывается исправлять и подписывать накладную, кот. фактически была отгружена. Могу я как-то аннулировать старую накладную, выписать новую и довести до сведения покупателя, что в предыдущей была ошибка. Т.к. ситуация не единичная, каждый раз возвращаться в прошлые периоды и подавать уточненки из-за чужих косяков не хочется, как можно избежать этого и таких ситуаций в будущем?

Могу я как-то аннулировать старую накладную, выписать новую
    В бух.учете сторнировать и ввести заново. Если это прошлый год, то проводки, затрагивающие фин.результат не через 90, а через 91 или 84. Ну и уточненки подать по прибыли и НДС
    как можно избежать этого и таких ситуаций в будущем?
    Вести разъяснительную работу с менеджерами и чаще сверяться.

Клерк Аватар для Татта
    В бух.учете сторнировать и ввести заново. Если это прошлый год, то проводки, затрагивающие фин.результат не через 90, а через 91 или 84. Ну и уточненки подать по прибыли и НДС
    сторнировать нЕчего, т.к. в учете на 98 тыс. отгрузили, а на бумаге на 103 тыс., я хочу оставить 98 тыс., а 103 тыс., которые существуют только на бумаге и подписаны с двух сторон аннулировать. Это возможно?

Клерк Аватар для Татта
    как вот это технически осуществить? на документе пишу аннулировано или убираю "лишнюю" строчку и пишу правильную сумму подпись+печать+дата исправления? и письмо покупателю?

сторнировать нЕчего, т.к. в учете на 98 тыс. отгрузили, а на бумаге на 103 тыс., я хочу оставить 98 тыс., а 103 тыс., которые существуют только на бумаге и подписаны с двух сторон аннулировать. Это возможно?
    Тогда надо добыть бумажку с 98 тыс. Или новую накладную у покупателя подписать или зафиксировать в старой исправления. (вычеркнуть, заверить подписями обеих сторон)

Клерк Аватар для Татта
    Тогда надо добыть бумажку с 98 тыс. Или новую накладную у покупателя подписать или зафиксировать в старой исправления. (вычеркнуть, заверить подписями обеих сторон)
    так они не идут на встречу, если б все было так просто... Мне показалось, что в посте №6 Вы говорили про какой-то еще вариант...

Татта, там был ответ автору первоначального вопроса, у него есть подписанный документ с нужной им суммой.

Клерк Аватар для Татта
    Татта, там был ответ автору первоначального вопроса, у него есть подписанный документ с нужной им суммой.
    упустила, сори..., вот повезло им)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)