Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Правильное оформление справки 4Н

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Моя прежняя организация почти ликвидирована, т.к. идет присоединение к другой фирме, бухгалтер осталась одна молоденькая и не разбирается в ситуации. Я вышла в первый декрет в середине 2011 года, мне рассчитали декретные и пособие на основании 2009-2010 годов. Сейчас я еще в отпуске по уходу с первым ребенком. Я беременна снова и буду уходить во второй декрет, не выходя из первого, в 2013 году. Недавно меня переводом оформили в новую организацию, старая совсем скоро будет ликвидирована. Сейчас я беспокоюсь, как получить документы, которые нужны будут для расчета декретных уже в новой фирме. Как я поняла, мне надо успеть до ликвидации получить с прежнего места работы справку 4Н.
    Я бы хотела уточнить - я ведь смогу написать заявление, чтобы мне для расчета брали доход 2009-2010 года? Меня смущает, что справка 4Н выдается за 2 предыдущих года, а тут получается не предыдущие, а более старый период - так можно? Какие года мне попросить указать в справке?
    Правильно ли я поняла, что в 2013 году еще не утверждена новая форма и мне дать бухгалтеру форму от 17/01/2011? А если в промежуток между ликвидацией старой конторы и моим выходом во второй декрет утвердят другую справку, моя актуальность не потеряет?

И второй вопрос, в котором не разбираюсь. Если прежний работодатель уплачивал к зарплате районный коэффициент, а новый, который зарегистрирован в другом регионе, не уплачивает этот коэффициент - это как-то повлияет на размер декретных? Будут ли они отличаться между первым и вторым декретом из-за этого коэффициента?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как я поняла, мне надо успеть до ликвидации получить с прежнего места работы справку 4Н.
    Если справку не удалось получить у старого работодателя, тогда по заявлению сотрудницы НОВЫЙ работодатель делает запрос в Пенс. фонд о начислениях в тех периодах, которые укажет сотрудница. И на основании этих данных и Вашего заявления на замену лет считается средний. Главное, чтобы старый работодатель за Вас взносы отчислял и отчеты персониф. по Вам сдавал, но это, как я понимаю было, раз первый декрет оплатили.

Аноним
    Гость
    Пока старый работодатель существует и не отказывается выдать справку, но бухгалтер просто не знает, как это правильно сделать, поэтому и спрашиваю про оформление документа.
    Про запрос в ПФ я в курсе, но учитывая огромную структуру новой конторы, я свои декретные тогда увижу через год наверное, если еще данные из ПФ ждать. Хотелось бы обойтись справкой, пока еще можно ее сделать.

Не клерк
    Новая форма справки ещё не утверждена, действует старая, но в неё в произвольной форме должны быть внесены сведения об исключаемых периодах (если они были) на основании письма ФСС.

Клерк
    Я бы оформила справку по утвержденной форме за 2009, 2010, 2011 гг, несмотря на то. что в ней указано "за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год" + такую же в свободной форме -без данного указания + справку в свободной форме, где будет указано количество календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком и т.д. за 2009-2012 г.г..
    Что-то они с новой формой справки ооооочень затянули, а в проекте новой-все те же ""за два календарных года, предшествующих году прекращения работы...."

Клерк
    Правильно ли я поняла, что в 2013 году еще не утверждена новая форма и мне дать бухгалтеру форму от 17/01/2011? А если в промежуток между ликвидацией старой конторы и моим выходом во второй декрет утвердят другую справку, моя актуальность не потеряет?
    Да, новая справка еще не утверждена. Но по сообщению газеты УНП ФСС РФ уже разрешил работодателям выдавать новые справки 4н по проекту от 8 апреля 2013 г. Бланк справки из проекта от 8.04.2013 можно скачать на сайте МинТруда.

Я бы хотела уточнить - я ведь смогу написать заявление, чтобы мне для расчета брали доход 2009-2010 года?
    Можете.

Меня смущает, что справка 4Н выдается за 2 предыдущих года, а тут получается не предыдущие, а более старый период - так можно? Какие года мне попросить указать в справке?
    По проекту от 8 апреля в случае наличия права на замену лет справка выдается за любое запрашиваемое
    количество лет, хоть за 10.

И второй вопрос, в котором не разбираюсь. Если прежний работодатель уплачивал к зарплате районный коэффициент, а новый, который зарегистрирован в другом регионе, не уплачивает этот коэффициент - это как-то повлияет на размер декретных? Будут ли они отличаться между первым и вторым декретом из-за этого коэффициента?
    При расчете пособия из фактической з/платы суммы районных к-тов отдельно не учитываются. Эти суммы будут у вас включены в суммы з/платы за 2009-2010 г. в справке 4н и будут учтены при расчете пособий по БиР и уходу.

Аноним
    Гость
    Как все запутано(( А если у меня бухгалтер выдаст справку по форме 2011 года - ее могут не принять??? Я буду выходить в декрет осенью 2013г.
    Может мне попросить тогда 2 справки - одну по форме 2011г и одну по этому проекту, на всякий случай?

Аноним
    Гость
    И кстати, я посмотрела проект новой справки, и там опять в заголовке указание о периоде 2 лет!

Клерк
    Хорошая статья-смущает одно-о том, что надо выдавать 4н утвержденную!+ справку в произвольной форме-есть официальное письмо, а разрешение выдавать справку по проекту от 8 апреля с устного разрешения ФСС в лице Ильюхиной-неужели трудно было сделать письмо, чтобы в фондах на местах не говорили-"Официальных разъяснений у нас пока нет"

Аноним
    Гость
    Я позвонила в наш местный ФСС, они похоже еще меньше меня знают! Говорят, что впервые слышат, что можно делать по проекту справку. Я спросила, не лучше ли будет сделать тогда в обоих вариантах, на что неуверенно так ответили - ну сделайте....

Не клерк
    Говорят, что впервые слышат, что можно делать по проекту справку.
    И они правы. Новая справка официально ещё не действует. Запросить справки в двух вариантах - правильный ход, одна действующая, в другой есть недостающие сведения, пока что в произвольной форме.

Аноним
    Гость
    Итого - прошу 1 справку по форме 2011 года с указанием доходов 2009, 2010 и 2011г., и справку по проекту с указанием 2009,2010,2011 и периодов нетрудоспособности в эти года. Так? Или все-таки указывать вплоть до конца моей работы в 2013 году у этого работодателя?

Клерк

Подскажите...

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста... Вышла недавно в декрет. Заказала справку по форме 4н с предыдущего места работы за 2011-2012 гг. На данном месте работы мне сказали,что справка оформлена неправильно, т.к. нестоит дата устройства и увольнения с той работы. Подскажите, действительно ли нужна эта дата?

Клерк
    Собственно, 4н уже отменена. На настоящий момент Вам должны выдать справку уже 182н. Форма которой введена с 01.07.20г. Дата увольнения, ИМХО, роли не играет...
    Зависит от даты выдачи справки. Если сентябрем, недавно запросили, то уже не 4н.

Клерк
    Посмотрела внимательно у меня как раз по ф.182н. Подскажите куда можно обратиться чтобы доказать что справка оформлена верно? и то что даты трудоустройства и увольнения не нужны?

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetik91 Посмотреть сообщение
    На данном месте работы мне сказали,что справка оформлена неправильно, т.к. нестоит дата устройства и увольнения с той работы
    Зачем Вам доказывать? Пусть Вам докажут, на основании чего считают справку не верно оформленной. Посмотрите еще здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php...6#post54114416

Не клерк
    Цитата Сообщение от Svetik91 Посмотреть сообщение
    то что даты трудоустройства и увольнения не нужны?
    Вообще-то, нужны. И в справке есть п.2, где указывается "период работы (службы, иной деятельности) у страхователя, в течение которой лицо подлежало обязательному социальному страхованию...". Да подпишите ручечкой, Вы же знаете эти даты, они у Вас в трудовой книжке стоят.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)