Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Товар движется через Белоруссию

Помогите пожалуйста.
    Планируется провести такую операцию. На основании трехстороннего договора, где Продавец – резидент Литвы, Покупатель – резидент Российской Федерации (общая система налогообложения), агент ( только с функциями по растаможке груза от имени Покупателя без перехода каких либо прав собственности на товар) – резидент республики Беларусь. Товар (пиво) движется автотранспортом из Литвы на Белоруссию, где на таможне агент от имени Покупателя занимается таможенной очисткой в таможенном режиме – для свободного обращения на территории таможенного союза. На таможне агент уплачивает НДС, акцизы и прочие необходимые платежи из средств, которые ему ранее перевел Покупатель (в платежных поручения указано – для оплаты таможенных сборов по договору № …от…). После этого груз идет на г.Санкт-Петербург на склад Покупателя.
    Как у бухгалтера у меня появляется ряд вопросов:
    1. НДС был уплачен агентом, но за наш счет. Деньги поступили в бюджет республики Беларусь. Поэтому, как я понимаю, у меня нет оснований ставить его к вычету на момент приемки товара. Соответственно, единственный выход – его учесть в расходах.
    2. Каким образом я должна показать нашим налоговым органам, что у меня произошла данная операция. Как я понимаю, заявление об уплате косвенных налогов мною в этой ситуации не заполняется ( так как налог был уплачен на таможне агентов в бюджет Белоруссии и не должен уплачивать дважды нами уже здесь), в декларации по НДС данные операции тоже не учитываются, так как я не могу уплаченную сумму налога поставить к вычету.
    Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с подобными ситуациями. Какой в этом случае документооборот и нюансы с налогообложением у Покупателя.
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена_Спб Посмотреть сообщение
    Каким образом я должна показать нашим налоговым органам, что у меня произошла данная операция.
    договор с агентом, отчет агента об исполнении, документы которые он приложит к отчету, копии п/п об уплате ндс, я думаю на ней будет оригинальная печать таможни

Клерк
    Вопрос- т.е. все эти документы будут подтверждать операцию и понесенные расходы, но не позволят данный НДС поставить к вычету и обязанности по уплате НДС на территории РФ у меня тоже не возникает?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)