Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Перерасчет НДФЛ у иностранного работника

Добрый день, подскажите пожалуйста должна ли я пересчитать НДФЛ при такой ситуации:
    иностранец принят на работу в декабре 2012 г, удержала НДФЛ с з/п за декабрь 30%
    с начала года удерживала только 13% (читала что если договор трудовой предполагает работу сотрудника более 183 дней, то можно 13%)
    на майские фирма отдыхала до 12 мая. После праздников выяснилось что сотрудник покидал территорию РФ. Мне нужно пересчитывать?
    есть ли ограничения по удержаниям?
    спасибо

p.s. как мне проверять такие выезды?по паспорту (открыта рабочая виза)
    так он может и на вых куда-нибудь слетать, а я не узнаю
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    белорус?

3. Клерк
    турок

4. бухгалтер Аватар для Генук
    вообще то надо было с января тянуть по 30%... ну да ладно... скоро июль...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    вообще то надо было с января тянуть по 30%... ну да ладно... скоро июль...
    ну так и что июль?если бы он не выезжал, то все было б ок, а теперь что июль, что август-в мае отметка о выезде за границу, значит снова считать 183 дня с отметки?
    или я не правильно чтото мыслю?

6. бухгалтер Аватар для Генук
    всё неправильно

7. Клерк
    всё неправильно
    тогда как?подскажите плиз)))чтото я совсем растерялась с этими новостями

8. бухгалтер Аватар для Генук
    лень...

9. Клерк
    лень...
    оригинально
    вы со всеми так на форуме?
    я думала здесь обсуждения ведутся

10. Аноним
    Гость
    мне вот тоже не совсем понятно, как в паспорте считать дни выеъда, отъезда. В паспорте стоят только наши штампы ВНУКОВО, ШЕРЕМЕТЬЕВО, ПУЛКОВО и не понятно, куда он пересек границу.

11. Аноним
    Гость
    Подскажите, статус ведь определяем каждый мес, если он к примеру стал сейчас резидентом, то надо пересчитывать налог с начала года?

12. бухгалтер Аватар для Генук
    у нас, как и во всём мире, налоговый период ровно календарный год январь-декабрь... в какой стране ФЛ пробыло более полугода - там оно и налоговый резидент...

пробыл человек 183 в течение календарного года накопительно с любыми перерывами на территории нашей страны - в данном году он твёрдый резидент РФ... не пробыл - не резидент также твёрдо...
    ----------------

в отличие от цивилизованных стран, где ФЛ самостоятельно раз в год указывает своё резидентство и рассчитывает налог, в нашей стране человеку не доверяют... не верят, что Генук самостоятельно будет раз в год рассчитывать и уплачивать НДФЛ... как это ни странно...

вот почему в 23-ей главе НК введён посредник - налоговый агент, который снимает с нас каждый месяц налог и уплачивает его Родине... каждый месяц, а не раз в год...

раз налог рассчитывается каждый месяц, то и резидентсво рассматривается каждый месяц... согласитесь что в первые полгода, особенно в январе - мы все формально ещё нерезиденты, т.к. непонятно - что с нами будет до декабря... может мы в июне сбежим в парике и с компасом в Вашингтон...

поэтому условно резидентство временно считают по периоду в 12 месяцев до месяца расчёта НДФЛ налоговым агентом: февраль_2012-январь_2013, март_2012-февраль_2013, апрель_2012-март_2013 и т.д.

если накопительно с любыми перерывами есть полгода пребывания в нашей стране, то ФЛ считается условно пока резидентом в ДАННОМ месяце... и наоборот...

для путешественников "условное" резидентство может мелькать в течение года... туда-сюда... сюда-туда...

однако, если в календарном году январь-декабрь (а не в условном периоде 12 месяцев) ФЛ наберёт 183 дня, то игра заканчивается... всё - окончательно и бесповоротно человек резидент в данном году... как правило, это июль для работников как минимум с января...
    ---------

пересчёт любого мигания "условного" резидентства обязателен строго с начала года (января) "задним числом"... но никак не с месяца мигания... т.е. прежнее удержание НДФЛ не замораживает прошедший расчёт...
    Последний раз редактировалось Генук; 21.05.2013 в 15:41.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите, статус ведь определяем каждый мес, если он к примеру стал сейчас резидентом, то надо пересчитывать налог с начала года?
    я так понимаю да (с начала года когда начали по 30% отсчитывать)

14. Клерк
    спасибо
    т.е. в моем случае 01.01.13-30.04.13=120 дней
    и новый отсчет с допустим 12 мая (когда он прилетел) до 183 дней, даже если он в июле снова собирается в отпуск, как только 183 дня получаются (в сумме) я рассчитываю по 13%
    но на сегодня 4 месяца должна пересчитать по 30% и доудержать ндфл, правильно?

15. бухгалтер Аватар для Генук
    Цитата Сообщение от Екатерина ФД Посмотреть сообщение
    я так понимаю да (с начала года когда начали по 30% отсчитывать)
    я уж и не знаю - как ещё объяснять... и так уже разжевал, а Вам всё непонятно...

16. Клерк
    Генук,
    спасибо
    т.е. в моем случае 01.01.13-30.04.13=120 дней
    и новый отсчет с допустим 12 мая (когда он прилетел) до 183 дней, даже если он в июле снова собирается в отпуск, как только 183 дня получаются (в сумме) я рассчитываю по 13%
    но на сегодня 4 месяца должна пересчитать по 30% и доудержать ндфл, правильно?

17. бухгалтер Аватар для Генук
    сейчас май... возьмите паспорт этого турка и гляньте все пересечения границ Июнь_2012 - Май_2013... сложите отрезки его пребывания здесь... ну как отрезки стажа по трудовой книжке складываете для определения % БЛ... есть 183 или нет?

а
    01.01.13-30.04.13=120 дней
    не надо рассматривать... бессмысленно определять окончательное абсолютное резидентство ранее июля...

18. Клерк
    Генук,

вот я чума)))
    т.е. например до устройства к нам на работу сотрудник находился на тер-рии рф несколько лет-работал в др организациях, с разовыми выездами за границу (например в отпуск). По сути я должна была отсчитать 183 дня до принятия его на работу и возможно и 30% в декабре не надо было удерживать?

19. бухгалтер Аватар для Генук
    верно... за исключением эпитета...

20. бухгалтер Аватар для Генук
    поймите главное: НДФЛ не взносы и не зависит от данного работодателя - налогового агента...

есть только граница Родины и даты её пересечения... например, если бы наш бывший немного дольше полетал бы за рубеж с айпэдом - он мог стать нерезидентом...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)