Показано с 1 по 10 из 10
    Ирина Лыс
    Гость

Оформление первички и момент перехода права собственности

Добрый день! У нас транзит. 22.04 ушел от поставщика вагон с товаром в пользу нашего покупателя (жд квитанция) - я в учете приходую на 41 счет и отгружаю на 45, начисляю НДС, 28.04 пришел акт приемки-сдачи товара, я провожу реализацию отгруженных товаров, появляется база по налогу на прибыль, делаю ТОРГ-12.

Получается, счет-фактура у меня будет 22 апреля, а ТОРГ-12 - 28? Или оба документа будут 22, а акт от 28.04 будет подтверждением выручки для прибыли? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для MakZym
    Цитата Сообщение от Ирина Лыс Посмотреть сообщение
    Или оба документа будут 22, а акт от 28.04 будет подтверждением выручки для прибыли?

Выручка отражается на дату перехода права собственности (ст. ст. 39, 271 НК РФ). Если в договоре нет условия о том, что право собственности переходит при передаче от перевозчика к покупателю, то выручку отражают 22. Если есть - 28

Ирина Лыс
    Гость
    Спасибо. В договоре прописано, что датой поставки товара считается дата оформления приемо-сдаточного акта... Для прибыли - дата 28.04, а вот для НДС - наиболее ранняя из дат - момент перехода права собственности на исчисление НДС не влияет. Для возникновения обязанности по начислению НДС важен факт передачи товара (статья 167 НК РФ, то есть, когда наш поставщик грузит в вагон покупателя)? Получается, что счет-фактура будет 22, а накладная 28? Запуталась. И получается я еще создаю проблемы для покупателя счет-фактура от 22-го числа - ее не принять к вычету, потому что товар стал их собственностью 28?

Клерк Аватар для MakZym
    Получается, что счет-фактура будет 22, а накладная 28?
    Мухи отдельно, котлеты отдельно. Для НДС свои правила, для прибыли свои.
    И получается я еще создаю проблемы для покупателя счет-фактура от 22-го числа - ее не принять к вычету, потому что товар стал их собственностью 28?
    Никаких проблем Вы не создаете.
    Консультант+:
    "Покупатель вправе принять к вычету НДС по товарам, принадлежащим ему на праве собственности, но находящимся в пути, в периоде отгрузки товара перевозчику, при условии наличия правильно оформленного счета-фактуры и первичных документов на товар.
    В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ покупатель производит вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного продавцами при приобретении товаров, после принятия на учет этих товаров и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами товаров, и соответствующих первичных документов. При этом положения ст. 172 НК РФ не содержат понятия "оприходование товаров на склад".
    В нашем случае к покупателю переходят право собственности на товар и все риски его случайной гибели или случайного повреждения с момента поставки.
    Бухгалтерские записи по принятию товаров к учету в периоде передачи их поставщиком перевозчику производятся покупателем на основании выписанной поставщиком товарной накладной (форма N ТОРГ-12), в которой о получении груза по доверенности покупателя ставит отметку перевозчик, а также выставленного поставщиком счета-фактуры. Следовательно, условия о вычете сумм "входного" НДС, предусмотренные п. 1 ст. 172 НК РФ, выполняются в тех налоговых периодах, в которых к покупателю перешло право собственности на товар.
    Однако финансовое ведомство имеет противоположную позицию по данному вопросу. Мнение налоговых органов заключается в том, что, пока товар находится в пути и не оприходован на склад, вычет сумм "входного" НДС применить нельзя (Письмо Минфина России от 04.03.2011 N 03-07-14/09, Письмо Минфина России от 26.09.2008 N 03-07-11/318).
    В последнее время суды не поддерживают вышеуказанное мнение налоговых органов и приходят к выводу, что покупатель вправе применить вычет НДС, несмотря на то что товар фактически находится в пути и не поступил на склад (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.12.2011 по делу N А27-353/2010, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.11.2010 по делу N А27-3324/2010).
    Во избежание споров с налоговыми органами автор рекомендует закрепить в учетной политике положение о том, что приобретенные товары принимаются к учету в момент перехода права собственности на них в соответствии с условиями договора (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.10.2010 по делу N А27-975/2010)".

Ирина Лыс
    Гость
    ПВообще такое может быть счет-фактура - 22, а торг-12 - 28. Помогите, "доедають".

Клерк Аватар для MakZym
    ПВообще такое может быть счет-фактура - 22, а торг-12 - 28. Помогите, "доедають".
    Уже помогли. Читайте выше.

Ирина Лыс
    Гость
    MakZym, огромное Вам спасибо! Я на всякий случа резюмирую - я спокойно делаю счет-фактуру - 22.04, а ТОРГ-12 - 28.04?

Клерк Аватар для MakZym
    я спокойно делаю счет-фактуру - 22.04, а ТОРГ-12 - 28.04?
    Имхо:
    - счет-фактура - 22 (отгрузка для НДС)
    - Торг-12 или иной передаточный документ, где распишется перевозчик о приемке, оформленный на покупателя - 22 (подтверждение отгрузки для НДС, передачи рисков перевозчику)
    - Акт приемки-сдачи товара - 28 (для прибыли, отражения выручки, подтверждение перехода права собственности в соответствии с условиями договора)

Ирина Лыс
    Гость
    MakZym, нечеловеческое Вам спасибо

Клерк Аватар для MakZym
    нечеловеческое
    Всегда выступал за ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ Не за что

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)