Добрый день.
Задолженность перед компанией "А" у компании "Б" составляет 3 000 т.р.
"А" обращается в суд и выигрывает: 3 000 т.р. - основной долг; 10 т.р. - гос.пошлина; 20 т.р. - % за пользование чужими денежными средствами.
В связи с тем, что "А" планирует завершение деятельности, она представляет вместе с иском договор уступки прав требования в пользу компании "ИП" (Индивидуальный предприниматель. Физическое лицо - один из учредителей "А"). Сумма преступаемого долга - 3 030 т.р., стоимость договора 500 т.р.
Учет ИП:
Дт 58 Кт 76"А" - 500 т.р. - стоимость приобретенного права требования (на дату уступки ПТ)
Дт 51 Кт 76"Б" - 3 030 т.р. - получена задолженность от "Б"
Дт 76"Б" Кт 91/1 - 3 030 т.р. - на дату получения задолженности формируем доход от реализации финансовых услуг
Дт 91/2 Кт 58 - 500 т.р. - стоимость приобретенного ПТ учтена в составе расходов
ИП является плательщиком ЕНВД. При совершении данной сделки возникает обязанность применения ОСНО.
ИП в виду отсутствия фактического осуществления деятельности, подпадающего под ЕНВД, в день получения суммы от должника направляет в налоговую уведомление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД и автоматически переходит на ОСНО (снятие с ЕНВД с целью избежания ведения раздельного учета)
Тогда НБ для расчета НДС и Налога на прибыль = (Сумма, полученная от должника - Стоимость приобретения ПТ)
НДС рассчитывается как НБ*18/118
Если оплата поступит не единовременно, а по частям, в доход ставим сумму фактически поступившую, в расход сумму пропорциональную доходам. Т.е. при поступлении 303 т.р.(10% от 3 030), расход - 50 т.р. (500*10%).
При данной стоимости договора, налоги получаются огроменные. Я так понимаю, что увеличить ее можно путем подписания дополнительного соглашения между "А" и "ИП", но ведь договор стоимостью 500 т.р. был представлен в суде. (1) возможны ли в такой ситуации претензии со стороны налоговой?
(2) если "ИП" не сможет расплатиться с "А". "ИП" использует метод начисления. Опять же - нет ли риска, что налоговая снимет расход? По истечении 3 лет, я должна буду включить эту сумму в доход "ИП".
(3) Правильно ли я оформляю данную операцию, все ли моменты учла?

Пошла изучать налоговые вычеты