Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 567891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 270 из 328
    Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    mizeri, я правильно понимаю, что оплатили работнику в июне:
    Зарплата = Оклад/151 * 148
    ?
    Да. Отработал бы в выходной 8 часов, тогда получился бы простой оклад.
    Улыбка украшает любого человека

Клерк Аватар для mizeri
    Генук, задумалась...

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    но насколько я поняла это касается суммированного учета рабочего времени.
    Да, СУРВ, а что это меняет?
    Работника могут вызвать на работу, как на обычной пятидневке, так и сменного
    Если работник находился в отпуске, болел, брал дни за свой счет и т.д. мы же не платим ему полный оклад за такой месяц, мы исключаем дни, когда он не работал и либо оплачиваем их по другому - например платим средний заработок за период больничного, либо не оплачиваем вообще - отдых за свой счет.
    Так и в случае отгула, заплатите средний заработок...

бухгалтер Аватар для Генук
    mizeri, правильно...

Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    в сотый раз: по статье 153 дословно
    день отдыха оплате не подлежит
    сколько же можно нарушать федеральный закон...

mln
    Гость
    Вот ещё интереснее.... ссылка на Ковязину не открылась полностью

Работнику по его просьбе предоставлен другой день отдыха за работу в праздничный день. Какие в этом случае есть различия по оплате труда, если работа осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени и сверх месячной нормы рабочего времени?

Пожеланию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
    В том случае, если по желанию работника за работу в выходной или праздничный день ему предоставляется другой день отдыха, то при работе в эти дни сверх месячной нормы рабочего времени производится также доплата сверх оклада в размере одинарной дневной или часовой ставки.
    Пример
    Работник с окладом 3000 руб. в месяц по распоряжению администрации отработал праздничный день 3 января 2005 г. (сверх нормы рабочего времени) и попросил предоставить ему дополнительный день отдыха 1 февраля.
    Работа в праздничный день должна оплачиваться в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада. А так как работнику по его желанию предоставлен за работу в праздничный день другой день отдыха, то ему полагается доплата сверх оклада в январе в размере дневной ставки.
    Таким образом, в этом случае в январе работник получит оклад и доплату в размере дневной ставки сверх оклада, а в феврале — должностной оклад и дополнительный день отдыха.
    Если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и была оплачена в одинарном размере сверх оклада, то за день отдыха заработная плата не начисляется.

здесь ключевое слово в пределах месячной нормы (сверх нормы рабочего времени)

тук-тук-тук... мы не рассматриваем работу в праздник, мы рассматриваем работу в обычный выходной день...

праздник отличается от обычного выходного тем, что при переносе из-под него выходного дня на другой день - праздник всё равно остаётся праздником, в то время как для обычного выходного дня при переносе он превращается в обычный рабочий день...

mln
    Гость
    в сотый раз:
    Консультации Ваши не указ.... в тысячный раз...
    По среднему мы платим за медосмотр, за сдачу экзаменов 5 шт в год - СМЕННОМУ персоналу, который проходит/сдаёт в свои выходные!

Вы имеете премии, РК и СН и т.п.? Поэтому наше отраслевое соглашение проверяет Ю.Герций (за его подписью) и возможно тетя Нина..

Не клерк
    Раз в законе сказано, что день отдыха оплате не подлежит, то по-моему понятно, что он относится к тем нерабочим дням, которые не опалчиваются
    Выходные тоже не оплачиваются, но для оплаты по окладу важно знать установленную для работника норму рабочего времени за календарный месяц. Норма рабочего времени определяется исходя из нормальной (сокращённой) продолжительности рабочего времени по Постановлению 588н, и исходя из этой нормы определяется, была ли работа в выходной пределах нормы или за пределами нормы. Ст. 149 ТК РФ предписывает оплачивать работу в выходной соответствующими дополнительными выплатами как за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, т.е. эти выплаты не являются выплатами по окладу. Проблема при окладной системе в том, входит ли предоставленный дополнительный день отдыха в связи с работой в выходной в норму рабочего времени работника за этот месяц, в том числе для расчету по окладу, или исключается из неё и норма рабочего времени календарного месяца, на которую начисляется полный оклад, уменьшается. Я считаю, что не входит, т.к. дополнительный день отдыха предоставляется на основании закона и рабочее время работника за календарный месяц уменьшается, значит полный оклад должен быть начислен на это уменьшенное время. Это означает, что если работник весь этот месяц, за исключением отгула, отработал, то ему выплачивается кроме одинарной оплаты за работу в выходной (как отработанный в пределах нормальной продолжительности рабочего времени с учетом предоставленного отгула), полный оклад в расчете на полностью отработанный календарный месяц без отклонений от рабочего времени.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 04.06.2013 в 15:18.

Клерк Аватар для mizeri
    Да, СУРВ, а что это меняет? .
    Я имела ввиду, что разъяснения даны по определенной ситуации. В законе я не нашла (кроме уже мной указанных) ссылок на то, что при расчете нормы исключаются какие-то определенные дни. Норма она и есть норма.

Не предусмотрено это законодательством. Про ЛНА я не говорю. Ими можно предусмотреть и такой вариант.

Вот ещё интереснее.... ссылка на Ковязину не открылась полностью
    Я как раз это пример выше и цитировала, но я подчеркнула другую фразу)))

здесь ключевое слово в пределах месячной нормы (сверх нормы рабочего времени)
    Естественно, именно в норме и спор.

mln
    Гость
    тук-тук-тук...
    чао бамбино sorry .....

mln
    Гость
    Генук,
    По среднему мы платим за медосмотр,
    ст. 185: На время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы.

А дальше ищите ...., а точнее изучайте ТК.... а не словоблудием занимайтесь ...

mln
    Гость
    Не предусмотрено это законодательством. Про ЛНА я не говорю. Ими можно предусмотреть и такой вариант.
    Не можно, а нужно.... Средний заработок включает в себя выплаты согласно ст. 129 ТК ....вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

ну причём здесь медосмотр?
    хотя...

при отгульном переносе выходного дня в том же месяце - норма не меняется, т.к. то же количество выходных дней и то же количество рабочих дней, что и до переноса...

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Выходные тоже не оплачиваются, но для оплаты по окладу важно знать установленную для работника норму рабочего времени за календарный месяц. Норма рабочего времени определяется исходя из нормальной (сокращённой) продолжительности рабочего времени по Постановлению 588н, и исходя из этой нормы определяется, была ли работа в выходной пределах нормы или за пределами нормы.
    Согласна.
    Проблема при окладной системе в том, входит ли предоставленный дополнительный день отдыха в связи с работой в выходной в норму рабочего времени работника за этот месяц, в том числе для расчету по окладу, или исключается из неё и норма рабочего времени календарного месяца, на которую начисляется полный оклад, уменьшается. Я считаю, что не входит, т.к. дополнительный день отдыха предоставляется на основании закона и рабочее время работника за календарный месяц уменьшается
    В 588 Постановлении "Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха". Я читаю это так, что норма едина и не меняется ни при каких обстоятельствах. И отклонение нужно рассматривать именно от нее, а не от придуманной нами самими нормы за месяц. Мы не можем исключать дни (т.е. уменьшать норму) , мы можем рассматривать их как часть нормы или рассматривать их отдельно от нее. Я рассматриваю день отдыха (я читаю его как "другой день", т.е. не дополнительный, а иной день) как день не входящий в норматив, потому что это день отдыха, так же как я не рассматриваю воскресенье при обычном графике, как часть нормы.

mln
    Гость
    Проблема при окладной системе...
    тут знаете, какая проблема выскочила.... mizeri должна понять
    У женщин северянок 36 часовая рабочая неделя, а у мужчин - 40ч. и у всех была одинаковая часовая ставка...
    Бухгалтер это поняла поздновато и встал вопрос, как законно провести доплату...

также надо было срочно прописывать в ЛНА пока не дошло до трудинспекции....

mln
    Гость
    Естественно, именно в норме и спор.
    А какой режим работы у ваших работников? Есть на СУРВе?

Клерк Аватар для mizeri
    тут знаете, какая проблема выскочила...У женщин северянок 36 часовая рабочая неделя, а у мужчин - 40ч. и у всех была одинаковая часовая ставка...
    Бухгалтер это поняла поздновато и встал вопрос, как законно провести доплату...
    Это у кого выскочила?
    С часовой ставкой -косяк. Какой выход?

А какой режим работы у ваших работников? Есть на СУРВе?
    У меня все окладники.

Не клерк
    Я читаю это так, что норма едина и не меняется ни при каких обстоятельствах.
    Кроме случаев, разрешённых ТК РФ. Например, при СУРВ с учетным периодом больше месяца. А так всё верно, и она же используется для чередования рабочего времени с временем отдыха. Но это неважно, важно то, что ТК РФ, говоря об окладе как о фиксированной оплате за календарный месяц ничего не говорит о продолжительности рабочего времени в этом календарном месяце, при котором оклад платится в полном размере. Привлечение к работе в выходной день увеличивает общее фактическое время работы работника, но на окладе это не сказывается, т.к. оплачивается дополнительно. Предоставление дня отдыха вместо части дополнительной оплаты также не должно сказываться на оплате по окладу, т.к. его можно рассматривать как компенсация времени, отработанного сверх нормы, за счет части нормального времени при уменьшении оплаты с двойного размера на одинарный. Поэтому Вы правы, считая для целей расчета оклада другой день отдыха
    как день не входящий в норматив, потому что это день отдыха, так же как я не рассматриваю воскресенье при обычном графике, как часть нормы.
    Но это рассуждение справедливо только для оплаты по окладу с неопределённой в формулировке продолжительностью рабочего времени работника за календарный месяц, и никак не оправдывает превращение отработанного выходного дня в рабочий, т.к. изначально этот день в норму рабочего времени, рассчитанного по 588н, не входил.

Клерк Аватар для mizeri
    никак не оправдывает превращение отработанного выходного дня в рабочий, т.к. изначально этот день в норму рабочего времени, рассчитанного по 588н, не входил.
    Я согласна, что рабочий выходной не превращается в обычный рабочий день. Я его так и не рассматриваю. Я считаю что отгул должен рассматриваться как обычный выходной.

Предоставление дня отдыха вместо части дополнительной оплаты также не должно сказываться на оплате по окладу, т.к. его можно рассматривать как компенсация времени, отработанного сверх нормы, за счет части нормального времени при уменьшении оплаты с двойного размера на одинарный
    Отгул не компенсация, а возможность работнику все-таки использовать выходной, который изначально он использовал на работу. И. т.к. в день отгула он не будет выполнять работу, которую ему положено было бы делать в обычных обстоятельствах. А в выходной он выполнял именно такую работу, которую в будни выполнить не мог (иначе мы бы его в выходной не привлекали), то получается, что часть положенной ему изначально (нормативно) работы он сделать не сможет. Вот поэтому день отдыха ему и не оплачивается и этот день отнюдь не является дополнительным. Потому что, например, в статье о сверхурочных, время отдыха как раз определено как компенсирующее и дополнительное (т.е. к уже имеющимся выходным, мы добавляем еще время отдыха, чтобы компенсировать переработку), а в статье о работе в выходной время отдыха определяется как "другое" (мы даем не еще один днь к выходным, а даем возможность воспользоваться и так положенным отдыхом). Может я не совсем четко излагаю мысли, но не знаю как еще их понятнее высказать

Клерк Аватар для mizeri
    Я сегодня с утра поняла (мне уже эта тема ночью снится), что в моей голове натуральная каша. Я уже мешаю в кучу все на свете. Поэтому решила разложить, хотя бы для себя по полочкам факты.
    Пост выше не совсем удачный.
    Мы имеем ровно два случая при работе в выходной - если работник получил оплату и если он взял день отдыха. В первом случае она должна производится либо в одинарном размере либо в двойном сверх того, что положено по окладу, в зависимости от того входила или нет работа в выходной в норму рабочего времени. Во втором случае оплата однозначно одинарная (уже без привязок к окладу и нормам), а предоставляемый день отдыха не оплачивается. Это два разных абзаца - первый про повышенную оплату и второй про предоставление отдыха.
    Дальше разбираемся с тем, влияет ли как-то наш отгул на норму рабочего времени и оклад.

Вчитываюсь в письмо Роструда от 18 февраля 2013 года № ПГ/992-6-1 ."По общим правилам при подсчете нормы рабочих часов за учетный период исключается время, в течении которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей. С нашей точки зрения, день отдыха, предоставленный в соответствии со статьей 153 Кодекса, должен исключаться из нормы рабочего времени. Таким образом, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме."
    Во-первых, убейте меня, но я не могу найти эти самые "общие правила". Вернее я их вижу (выше уже ссылки давались), но там ничего не говорится о таких исключениях.
    Во-вторых, если вернуть к вопросу выплаты оклада, то согласно ТК "Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц...", далее статья 91 "Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется..." далее порядок определения нормы "Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней."

не мудрите... есть две нормы... одна стандартная - месячная норма рабочего времени по 588н...

другая - расчётная норма данного месяца для определения дневной или часовой ставки при оплате по окладу... я называю это нормой графика... изначально договоримся, что не рассматриваем незаконное графикование сверх нормы по 588н... меньше можно, больше нельзя...

например, если в апреле по графику 22 дня, то ДС = Оклад/22... если добрый работодатель дал дополнительный выходной, то норма графика становится уже 21, а новая ДС = Оклад/21

если добрый работодатель даёт 5 дополнительных выходных, то норма графика становится уже 17 дней, а новая ДС = Оклад/17... или надо отработать полный график в 17 дней для оклада...

всюду месячная норма рабочего времени по 588н как была, так и остаётся 22 рабочих дня в апреле...

------------
    теперь рассмотрим случаи отсутствия по уважительным причинам: болезни, отпуска и т.п.

данные отклонения уменьшают стандартную норму рабочего времени по 588н, но не затрагивают норму графика для расчёт ДС из оклада...

например, если в апреле работник отболел 4 рабочих дня, то норма по 588н уже становится 22-4 = 18 дней для учёта переработок, а норма графика не меняется = 22 дня, т.е.
    Зарплата = Оклад/22 * 18

mln
    Гость
    Это у кого выскочила?
    Где-то недели 2-3 назад поднималась эта тема... а выход? -не знаю.... самостоятельно по-видимому определились
    У меня все окладники.
    Это не режим работы.... режимы в главе 16 ТК

Клерк Аватар для mizeri
    например, если в апреле по графику 22 дня, то ДС = Оклад/22... если добрый работодатель дал дополнительный выходной, то норма графика становится уже 21, а новая ДС = Оклад/21
    В данном случае под дополнительным выходным вы что понимаете?

Клерк Аватар для mizeri
    mln, извиняюсь, пятидневка у нас обычная.

В данном случае под дополнительным выходным вы что понимаете?
    бывает на многих фирмах, когда по каким-то причинам хозяин объявляет какой-то день выходным в качестве подарка... график уменьшается на один день и для окладников вырастает дневная расчётная ставка из оклада...

ну или региональные праздники... вроде недавно где-то мелькало - в каком то регионе праздник делали... детский день защиты... в Самаре что ли...

у вахтовиков есть дополнительные выходные дни, когда между вахтами табелируются "В" и норма графика в том месяце резко падает...

mln
    Гость
    Во-первых, убейте меня, но я не могу найти эти самые "общие правила".
    Рабочее время – это то время, в течение которого работник по условиям трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности, а также некоторые другие периоды времени, которые законодательство РФ относит к рабочему времени.
    Границы рабочего времени (начало и конец рабочего дня, время на обеденный перерыв, режим рабочего времени) устанавливаются предприятием в ПВТР

Рабочим временем считается время, когда работник фактически работает, а также периоды, когда работник фактически не работает, которые закон относит к рабочему времени. Например, периоды, когда работник выполняет:
    -воинскую обязанность;
    -обязанность присяжного заседателя;
    -другие государственные или общественные обязанности (ст. 170 Трудового кодекса РФ).

mizeri, Вам для начала надо в ТК изучить (систематизировать) ГЛАВЫ:
    Раздел IV. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
    Глава 15. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Глава 16. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
    Раздел V. ВРЕМЯ ОТДЫХА
    Глава 17. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Глава 18. ПЕРЕРЫВЫ В РАБОТЕ. ВЫХОДНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

и т.д.

если наличие двух норм понятно, то можно рассмотреть как на них влияют "В", "НВ" (неоплачиваемый выходной) и "ОВ" (оплачиваемый выходной)

Вид выходного ... Норма графика ... Норма 588н
    В ... -1 ... 0
    НВ ... 0 ... -1
    ОВ ... 0 ... -1

Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 567891011 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)