Доброго времени суток!Помогите, пожалуйста, разобраться.
Ситуация следующая.
Есть физ.лицо, не является ИП - собственник нежилого помещения (Объекта незавершенного строительства, согласно свид-ва готовность 25%). Владеет примерно 1,5 месяца.
Есть ООО, которое хочет купить у физика этот объект (для ООО нужно, чтобы все было официально, чтобы суммы в договоре соответствовали перечисленным, т.е. по-белому).
Встают вопросы про НДФЛ, как бы его не платить или уменьшить. Как я понимаю:
1. Физик не освобождается от НДФЛ, т.к. владеет менее 3 лет?
2. ООО не является налоговым агентом согл п.1 пп.2 ст.228?
3. Физик должен все самостоятельно заплатить и декларацию подать...
НО возникает тут мой дир-р (один из непосред.участников), и выдает мне, что "какие нафик 13%, когда можно открыть на физика ИП усн 6% и продать с ИП и заплатить всего лишь 6%".
Я с этим не согласна, т.к.:
1. Объект не используется в предприн. деят-ти (и не может в ней использоваться), т.к. явл. незавершенкой, что указано в свидетельстве на собст-ть и нет никаких доков (типа дог-ров аренды, чеков и проч), подтверждающих предприн.дет-ть (да и ИП собственно еще нет...) А применение УСН ИПэшкой предусматривает освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Следовательно, деньги получ от продажи имущества никак не связаны с предпринимательством и облагаются НДФЛ?? Так?
2. Владеет менее 3 лет , поэтому п.17.1 ст.217 не применить....
Выскажите, пожалуйста, свое мнение. Можно или нет? А то у меня уже до конфликта дело дошло. Может кто-то даст совет, как оптимизировать этот НДФЛ (подчеркиваю, в договоре занижать стоимость нельзя...) Заранее спасибо.

Физик уже собственник, предприн. деят-ти нет, но даже если зарег. ИП с нужным ОКВЭДом, то этот объект невозможно использовать для сдачи в аренду и проч., т.к. это НЕЗАВЕРШЕНКА 25%! Нет никаких договоров аренды, чеков, накладных, учета фин-хоз операций, что подтверждало бы выгоду. + налоговики могут сделать выездную и посмотреть на этот объект...а там по факту недоделан.фундамент! Не вижу оснований для уплаты налога УСН. Продажа имущества не связана с пред.деят-тью.