Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Давальческое сырье в Белоруссию

Добрый день!
    Очень нужна Ваша помощь - мои мозги после прочтения официальных документов (Протоколов) и различных комментариев вскипели
    Ситуация такова, друзья попросили помочь восстановить бу после аутсорсинга, но сами даже не догадывались, что есть ВЭД (иначе бы не взялась):

Мы - ООО на ОСНО
    Контрагент - белорусская компания

Мы - отправляем им сырье (ткани и фурнитуру) по М-15
    Они - шьют и отправляют нам готовую продукцию (акты выполненных работ, по расходу давальческого сырья)

1. Не понимаю, кто будет плательщиком НДС? в протоколе не понятно - по давальческому как определить место выполнения работ и, следовательно, кто плательщик?

2. Надо ли нам подавать документы в налоговую?
    3. Кстати, если все везется "частным" перевозчиком - насколько критично при подаче заявления отсутствие транспортных документов?
    4. Правильно ли я понимаю, что если первое оприходование продукция было в марте, то срок подачи документов (заявления) в налоговую до августа? но в декларацию то попадает все в 1 квартале

Не судите строго, в недельный срок разобраться со всем, что там наколбасили - без Вашей помощи никак((
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    1. Вы будете. Всё там понятно
    1. Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена таможенного союза с территории другого государства - члена таможенного союза, если иное не установлено настоящим Протоколом, осуществляется налоговым органом государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, с учетом следующих особенностей.

Для целей настоящего Протокола собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).

2. Надо. По статье 2 Протокола о порядке взимания косвенных.
    3. В протоколе сказано "транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства - члена таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза". А "частный" водитель поедет без транспортной накладной из другого государства?
    4. Не, вы с экспортом путаете имхо. Ввезли в марте - декларация по косвенным налогам с пакетом документов до 20 апреля.

Клерк
    Спасибо огромное за оперативность!
    А как же тогда Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в статье 4 настоящего Протокола).?
    У нас же не товар, а услуги... другой Протокол используется О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе.. или я опять что-то перепутала?
    Последний раз редактировалось Картонка; 05.06.2013 в 13:00.

А вы статью 4 этого Протокола прочтите. Она как раз переработке и ввозу/вывозу продуктов этого мероприятия посвящена.

Клерк
    Прочитала.... Печалька Логику уловить крайне сложно.... Если договор с резидентом и плательщиком НДС, то мы бы брали НДС к зачету, а ту еще +18%.....(((

Тоня, можно я еще Вашим вниманием попользуюсь?
    Я правильно понимаю, что если по той же схеме, но белорусы выполняют разработку моделей (технологическую проработку, описание и т.д.) - то здесь НДС будет платить белорусская сторона? (ст. 3) и как быть, если кроме проработки они еще прошивают образец так же на нашем сырье?

Если договор с резидентом и плательщиком НДС, то мы бы брали НДС к зачету, а ту еще +18%...
    которые вы точно также возьмете к вычету.
    Любая схема начинается с понимания процесса и формулировки обязательство сторон в договоре. У вас в итоге всех проработок и прошивок имеет место быть готовое изделие (товар) который вы ввозите на территорию РФ, т.е. являетесь импортером.

то здесь НДС будет платить белорусская сторона?
    так она вам цену на этот НДС увеличит наверняка.

Клерк
    которые вы точно также возьмете к вычету.
    Первый раз за 15 лет чувствую себя полным лошком
    Обязательства по уплате НДС у нас возникает при поступлении продукции к нам на склад, а когда появиться возможность этот НДС взять к вычету?

Любая схема начинается с понимания процесса и формулировки обязательство сторон в договоре. У вас в итоге всех проработок и прошивок имеет место быть готовое изделие (товар) который вы ввозите на территорию РФ, т.е. являетесь импортером.
    Все верно. В договоре прописаны этапы, среди которых прошив образца - последний. Правда, по цене - это неделимая услуга... а по итогу все одно выходит импорт?(((

так она вам цену на этот НДС увеличит наверняка.
    Так вот сейчас по этому вопросу то владелец меня и пытает... пытается снизить издержки....

P.S. в выходные придется обкладываться литературой и читать-читать(

Клерк
    Совсем плохая стала - вопрос про НДС к зачету снят... Все и так понятно) в данном случае - после сдачи декларации с документами и уплаты, т.е. в следующем квартале...
    Спасибо Вам, Тоня! Очень помогли навести порядок в голове.

Клерк
    Подскажите пожалуйста ,при выписке накладной М-15 на отпуск давальческого сырья в Белоруссию нужно указывать НДС по ставке 0% или можно не указывать ?

Цитата Сообщение от ElenaDm Посмотреть сообщение
    можно не указывать

Клерк
    Спасибо.

Клерк

ликбез

Здравствуйте.
    Я технолог швейной промышленности, и в ближайшее время мне предстоит визит к белорусским коллегам с целью налаживания контактов про пошиву на основе давальческого сырья. Сложность в том, что бухгалтерия, НДС, логистика, для меня весьма туманная область...
    Начиталась по поиску всякого в интернете... что из прочитанного актуально, что нет...??? в общем в голове бардак.....а непрофессионально выглядеть перед коллегами не хочется...))) Кто обладает опытом в вопросах пошива на давальческом сырье в Белоруссии помогите советами:
    - какие протоколы действуют, на каких законодательных актах строятся взаимоотношения
    - особенности договоров, в целом документооборота.
    Отдельно меня конечно интересует как рассчитать себестоимость уже вывозимой готовой продукции на складе в Санкт-Петербуге или Москве, зная стоимость поставляемого сырья, стоимость услуги по пошиву.

В общем "хочу все знать" .... Заранее благодарна за советы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)