Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Увольнение в выходной день.

Добрый вечер! Возник такой вопрос: увольняю сотрудника 30.06, это воскресенье. Но ведь это выходной день и выдать документы в этот день я не могу. Возможно ли дату приказа поставить 28.06 (пт), сотрудник также будет ознакомлен 28.06, а уволить уже 30.06. Все документы выдать 28.06 в ТК сделать запись от 30.06? Просто если уволить 28.06 то два дня выпадают из страхового стажа сотрудника (в случае если он с 01.07 трудоустроится на новое место).
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк

3. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А в порядке фантазий...
    1) Вдруг 29.06 сотрудник передумал увольняться и решил отозвать заявление?
    2) Сотрудник заболел 29.06, б/л ему надо будет оплачивать как уволенному или как работнику? Думаю, ка работнику, но дату увольнения потом переносить, и делать исправительные записи в трудовую книжку? А вдруг работник из вредности скажет, что трудовую потерял, а ведь за ТК работников несет ответственность кадровик?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

4. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от olgah Посмотреть сообщение
    : увольняю сотрудника 30.06, это воскресенье
    у сотрудника рабочий день 30.06?
    Почему-то я Вам верю...

5. Клерк
    Если у работника последний раб. день 28.06.13-в приказе от 28.06.13-уволить 30.06.13(эти же даты в тр. книжке)
    ТК РФ не содержит запрета на увольнение работников в дни, являющиеся выходными в соответствии с производственным календарем.
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Сообщить об этом работодателю в субботу несколько проблематично, но возможно- тогда:"запись за №... недействительна..."-ничего страшного, это право работника и его выбор. Такая же запись в случае с ЛН (расчет как с работником, конечно)
    А вдруг работник из вредности скажет, что трудовую потерял, а ведь за ТК работников несет ответственность кадровик?
    Он 28 июня распишется в ее получении в "Книге учета..."-какие претензии к кадровику?

6. Клерк Аватар для Enic
    всегда считал, что если воскресенье для работника выходной, то его нельзя этим днем уволить , разве не так ?

7. Не клерк
    Если это ему удастся, то продолжит работу. А ещё он может просто выйти на работу 1 июля, и если работодатель не будет в этом ему препятствовать, то действие ТД продолжится.
    2) Сотрудник заболел 29.06, б/л ему надо будет оплачивать как уволенному или как работнику? Думаю, ка работнику, но дату увольнения потом переносить, и делать исправительные записи в трудовую книжку?
    Как работнику. Действие ТД не прекращено. Наличие в период работы по трудовому договору выходных дней не препятствует получению пособия работнику. И оснований для переноса даты увольнения нет, если увольнение по собственному.
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    у сотрудника рабочий день 30.06?
    В данном случае на выходные за ним сохраняется место работы и должность по день увольнения, поэтому действует исключение.

8. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    .
    В данном случае на выходные за ним сохраняется место работы и должность по день увольнения, поэтому действует исключение.
    подскажите пожалуйста, что это за данный случай , и что это за исключение.
    почему можно уволить сотрудника в его выходной день?

9. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    подскажите пожалуйста, что это за данный случай , и что это за исключение.
    почему можно уволить сотрудника в его выходной день?
    GSokolov ссылается на ст.84.3 "Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность)"...но ИМХО, это не тот случай.... мне кажется тут речь идет о простоях, больничных и прочем....

а по поводу увольнения в выходной:

"Трудовой кодекс обязывает выдать трудовую книжку, рассчитать и уволить работника в его последний рабочий день. А что если он приходится на выходные? В таких случаях кадровой службе и бухгалтерии придется выходить на работу. (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18.06.12 № 863-6-1)

Особый случай

Сотрудник организации подал заявление на увольнение. Он работает по сменному графику, и его последний рабочий день (рабочая смена) приходится на субботу. При этом для бухгалтерии и отдела кадров введена пятидневная рабочая неделя.

В какой день работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику при увольнении: в понедельник, следующий за последним днем работы сотрудника (в день работы бухгалтерии и кадровой службы), или в субботу (с привлечением бухгалтерии и отдела кадров к работе в выходной день)?

На этот вопрос специалисты Федеральной службы по труду и занятости дали ответ в комментируемом письме.

Официальные выводы

Сначала Роструд обильно цитирует всем известные положения Трудового кодекса о том, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника. Работодатель обязан выдать ему трудовую книжку в день прекращения трудового договора и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ (ст. 84.1 ТК РФ).

Поскольку никаких исключений из этого положения представители ведомства в Трудовом кодексе не нашли, они сделали вывод, что, если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то тогда датой его прекращения является последний рабочий день, в том числе выпадающий на выходной или нерабочий праздничный день.

Выходит, что в рассматриваемом случае работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику при увольнении в субботу (с привлечением бухгалтерии и отдела кадров к работе в выходной день).

Стоит отметить, что на ситуации, когда дата увольнения сотрудника, указанная в заявлении, приходится на выходной, а сам он по выходным не работает, данные разъяснения не распространяются. В соответствии со статьей 14 ТК РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, то датой окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Таким образом, если в заявлении работника указана дата увольнения суббота 11 августа, то последним его рабочим днем будет понедельник 13 августа.

Есть проблема

Любому сотруднику бухгалтерии и отдела кадров вполне хватит одного часа работы, чтобы рассчитать работника. Поэтому привлекать их для работы в субботу на большее время нет смысла, тем более что оплата этих часов производится в двойном размере.

Между тем не каждый человек даст письменное согласие на то, чтобы в свой выходной день потратить на дорогу времени больше, чем на саму работу. Да и выборная профсоюзная организация на привлечение сотрудника к работе в выходной день согласия тоже может не дать (ст.113 ТК РФ).

Вот и получается, что, не имея письменного согласия от работников бухгалтерии или отдела кадров на работу в выходной день, работодатель просто не сможет рассчитать уволенного в субботу сотрудника на совершенно законном основании. В таком случае расчет в понедельник становится вполне обоснованным и не противоречащим трудовому законодательству. Правда, он грозит начислением денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы в соответствии со статьей 236 ТК РФ. Однако ее размер все равно будет несопоставимо меньше, чем оплата труда двух работников в выходной день.

Можно предположить, что такой вариант не устроит самого работника, поскольку он планировал выйти на другую работу уже в понедельник. Но и здесь особых затруднений нет. Ведь последний абзац статьи 65 ТК РФ разрешает принимать работника на работу и без трудовой книжки."
    Журнал «Документы и комментарии» № 16, август 2012 г

ДУмаю вам надо полностью письмо почитать...
    Почему-то я Вам верю...

10. Не клерк
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    что это за исключение
    ТК РФ ст. 84.1:
    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

11. Клерк Аватар для Enic
    GSokolov .
    наверное что то пропустил, не обратил внимание что в ситуации ТС воскресенье для работника рабочий день , а для бухгалтеров выходной. с приведенным вами текстом согласен.

я думал появилась какая то возможность уволить сотрудника в день его выходного , например у меня пяти дневка с понедельника по пятницу, вот и подумал что можно меня уволить в воскресенье

12. Не клерк
    ТС поднял тему как раз об общем случае, это saigak привела привела статью с частным случаем. Но я не вижу препятствий в установлении даты окончания трудового договора в выходной день сотрудника. ИМХО, при этом ничего не нарушается, особенно, если сам сотрудник в заявлении попросил уволить его такой датой. Конечно, по инициативе работодателя этого делать не следует.

13. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    GSokolov, все равно, мне кажется что уволить человека в его выходной нельзя....т.к. ТК настаивает на последнем рабочем дне....а про исключения я уже написала в начале поста 9....
    Почему-то я Вам верю...

14. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    ТС поднял тему как раз об общем случае, это saigak привела привела статью с частным случаем. Но я не вижу препятствий в установлении даты окончания трудового договора в выходной день сотрудника. ИМХО, при этом ничего не нарушается, особенно, если сам сотрудник в заявлении попросил уволить его такой датой. Конечно, по инициативе работодателя этого делать не следует.
    ясненько.

сотрудники и не такое в своих заявлениях могут попросить
    я все таки придерживаюсь то го мнения что прсото так в выходной день уволить нельзя

15. Не клерк
    про исключения я уже написала в начале поста 9....
    Т.е. Вы считаете, что на время выходных дней за работником место работы и должность не сохраняются? Или, по крайней мере, ТК РФ этого не гарантирует? И работодатель на основании такого предположения имеет право изменить должность и место работника по своему усмотрению...
    Подтверждение обратного ищите в ст. 121 ТК РФ.

16. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    GSokolov, сохраняется, но , не думаю, что ТК расценивает это как исключительный случай.
    Почему-то я Вам верю...

17. Не клерк
    не думаю, что ТК расценивает это как исключительный случай
    Тогда ещё раз перечитайте цитату из ТК РФ, приведённую в посте #10.

18. Клерк Аватар для Ни4ка
    Работник сегодня написал заявление "уволить 22.06". Директор не возражает, что без отработки. У нас суб-воскр выходные. Выплаты всем делаем на карточки. Сегодня не могу его рассчитать, т.к. банк-клиент уже платежи не проводит. В понедельник ведь уже нарушение будет, если рассчитаю?

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ни4ка Посмотреть сообщение
    Работник сегодня написал заявление "уволить 22.06". Директор не возражает, что без отработки. У нас суб-воскр выходные. Выплаты всем делаем на карточки. Сегодня не могу его рассчитать, т.к. банк-клиент уже платежи не проводит. В понедельник ведь уже нарушение будет, если рассчитаю?
    Пусть перепишет заявление на 23.06. Сегодня рассчитаете его 23 числом. А в понедельник все перечисления сделать и док-ты отдать сотруднику.

20. Клерк Аватар для Ни4ка
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Пусть перепишет заявление на 23.06
    Он 23-го уже на новую работу выходит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)