Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Оплата за время в пути в выходной

у нас при разъездном характере работ установлено, что при выезде/возвращении из служебной поездки работнику предоставляется другой день отдыха. Сейчас решили внести в Положение о разъездном характере работ изменения о том, что при выезде/возвращении из служебной поездки работнику оплачивается фактическое время в пути в размере двойной часовой ставки при этом уже никакого доп дня отдыха не предоставляется. Работники с этим не согласны и хотят оставить как было. А вот в принципе оба варианта имеют право на жизнь или все-таки только один?
    Поделиться с друзьями

У вас работник работает в выходной (именно по ним же вопрос?) день - далее все по ТК: двойная оплата, одинарная оплата и отгул, 2 отгула. В чем вопрос-то?

Клерк
    кто решает что должно быть: оплата или отгул? и можно ли закрепить в ЛПА, что будет только оплата всегда?

Читайте ТК Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Silver Lynx Посмотреть сообщение
    можно ли закрепить в ЛПА, что будет только оплата всегда?
    нет, т.к. в ст. 153 ТК ....... по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.....

может быть - право работодателя, поэтому надо так и прописать в ЛНА

Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    нет, т.к. в ст. 153 ТК ....... по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.....

может быть - право работодателя, поэтому надо так и прописать в ЛНА
    что-то я Вас не поняла... сначала говорите нет, потом да
    так я могу прописать в ЛПА, что при нахождении в пути в выходной оплачивается время в пути например на основании билета в размере двойной часовой ставки? без упоминания о возможном желании работника о предоставлении выходного дня?

mln
    Гость
    что-то я Вас не поняла... сначала говорите нет, потом да
    Порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни установлен в статье 153 ТК, обратите внимание на последованность
    Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
    - сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
    - работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
    - работникам, получающим оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха....
    Вообще согласно статье 113 ТК работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается.

ак я могу прописать в ЛПА, что при нахождении в пути в выходной оплачивается время в пути например на основании билета в размере двойной часовой ставки? без упоминания о возможном желании работника о предоставлении выходного дня?
    Вам дали ссылку на руководящий документ - читайте, понимайте. Однозначных ответов в законодательстве практически нет - т.е., если работник подаст в суд, каким будет его решение....?
    В любом случае, для решения подобных вопросов лучше обращаться к грамотным юристам, нежели на форум. ИМХО, есс-но

Клерк
    Цитата Сообщение от Dump Посмотреть сообщение
    Вам дали ссылку на руководящий документ - читайте, понимайте.
    вот Вы считаете, что найти статью в ТК очень трудно? и если бы я поняла, то уж точно бы на форуме не спрашивала...
    и собственно Вас никто не заставляет отвечать.... если так трудно....

Клерк
    Вообще согласно статье 113 ТК работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается.
    ну вообще-то в этой статье говорится еще много чего, кроме этой фразы....

то уж точно бы на форуме не спрашивала...
    и собственно Вас никто не заставляет отвечать.... если так трудно....
    Не трудно. Просто написание Положения... на основании слов на форуме....

Клерк Аватар для YUM
    ак я могу прописать в ЛПА, что при нахождении в пути в выходной оплачивается время в пути например на основании билета в размере двойной часовой ставки? без упоминания о возможном желании работника о предоставлении выходного дня?
    не можете!
    По простой причине:
    в ст. 153 ТК ....... по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.....
    А у Вас :
    Работники с этим не согласны и хотят оставить как было.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Да напишите вы один в один как в ТК. И всегда оплачивайте вдвойне. и все.
    "По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.... "
    т.е. должно быть и желание работника (По желанию работника) и работодателя. (может быть а не должен)

Клерк
    т.е. должно быть и желание работника (По желанию работника) и работодателя. (может быть а не должен)
    спасибо)

Клерк Аватар для YUM
    Да напишите вы один в один как в ТК. И всегда оплачивайте вдвойне. и все.
    А зачем переписывать в свои локальные акты положения из ТК ? Может быть бумагу пожалеем?

PS. меня умиляют вакансии работодателя, обещающего предоставлять отпуск 28 календарных дней и оплачивать больничные...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    меня умиляют вакансии работодателя, обещающего предоставлять отпуск 28 календарных дней и оплачивать больничные...
    А зря. Многие этого не имеют

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    А зачем переписывать в свои локальные акты положения из ТК
    надо, только более доступным языком

mln
    Гость
    ну вообще-то в этой статье говорится еще много чего, кроме этой фразы....
    конечно, а когда нет возможности у предприятия организовать работу строго по графику работы сотрудника?
    И всегда оплачивайте вдвойне. и все.
    , и потому, что вместо 2-3 часов придётся дать целый выходной.

Клерк
    , и потому, что вместо 2-3 часов придётся дать целый выходной.
    ну вот поэтому они видимо и просчитали, что уходит лафа.... просто у нас директор в этом плане очень мягкий, ему на шею уже сели и ноги свесили, сами покупают билеты когда хотят, а потом орут, что у них выходных нет...а бухгалтерия сволочи, потому что пытаются у них кусок хлеба отобрать и ни фига сами не делают.

а бухгалтерия сволочи, потому что пытаются у них кусок хлеба отобрать и ни фига сами не делают.
    + и еще все поголовно воруют. И З/П нашу в том числе....
    Знакомо

mln
    Гость
    ну вот поэтому они видимо и просчитали, что уходит лафа....
    Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 03.07.2009 № 1936-6-1 .....вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов, работнику предоставляется полный день отдыха....

просто у нас директор в этом плане очень мягкий
    просто пропустил он это разъяснение ))

Клерк
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ (РОСТРУД)

ПИСЬМО

от 3 июля 2009 г. N 1936-6-1

Согласно ч. 3 ст. 153 Трудового кодекса РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Исходя из буквального прочтения ст. 153 Кодекса речь идет именно а дне отдыха, а не о пропорциональном предоставлении времени отдыха за работу в выходной день. Действующее законодательство не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Таким образом, вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха.

Для сведения сообщаем, что по общему правилу информирование и консультирование работников и работодателей осуществляются при их непосредственном обращении в Роструд за разъяснениями положений трудового законодательства.

Начальник

Правового управления

Федеральной службы по труду и занятости

А.В.АНОХИН

и что? нам выгодней оплатить 2 часа переработки, чем предоставлять один выходной. Где с нашей стороны нарушение?

mln
    Гость
    нам выгодней оплатить 2 часа переработки, чем предоставлять один выходной.
    это-то понятно.... но и работник имеет право получить целый день дополнительного отдыха.

Клерк
    но и работник имеет право получить целый день дополнительного отдыха.
    почему? либо одно (оплата) либо другое (выходной)
    В цитируемом Вами письме говорится лишь о том, что даже если он проработал в выходной только час, то ему может быть предоставлен взамен либо 1 день отдыха, либо двойная ставка за час, а не то и другое

И вот, кстати, в продолжение, можно ли установить, что работник должен использовать этот день в течение месяца после возвращения из командировки?
    Последний раз редактировалось Silver Lynx; 03.07.2013 в 10:56.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)