Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Перечисление з/п на карту без упоминания НДС. Банк отверг п/п. Правомерно ли?

Добрый день.

Переводили з/п на карту директору (прямой платеж, без зачисления сначала на счёт банка с последующим переводом на л/с сотрудника).
    В назначении платежа было указано "Заработная плата за XXX 2013 года. НДФЛ удержан в полном объёме".
    НДС не был упомянут вообще. Банк отверг платёжку, т.к., по их мнению, НДС в назначении платежа должен быть обязательно упомянут.

Я посмотрел Положение 383-П, и в нём не нашёл ничего о том, что НДС при заполнении платежного поручения нужно упоминать обязательно. Может быть, есть ещё какое-то положение/указание/иной документ, согласно которому банк всё же прав? Или такие моменты остаются вообще на усмотрение каждого отдельно взятого банка?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Да банк глазами сотрудника даже не видел вашу платёжку.
    Уверен, что дело было так:
    - Вы отправили по клиент-банку
    - в банке система ДБО настроена на автоматический контроль указания НДС в платёжках
    - в платёжке не указан НДС
    - шлюз автоматически отбраковал
    Укажите НДС, и платёжка пройдёт. Если используемая система iBank2 - то не редактируйте отвергнутую, а сделайте её копию.

Цитата Сообщение от Bosmer Посмотреть сообщение
    Или такие моменты остаются вообще на усмотрение каждого отдельно взятого банка?
    В конечных деталях - да.

Модератор
    А про НДФЛ-то зачем писали в платежке?

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    да было когда-то давно, эту хрень требовали указывать.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Модератор
    Да это так давно было, когда еще и про клиент-банк то не слышали )))

Клерк
    Строго говоря, ещё в 2-П говорилось что-то типа "налог выделяется отдельной строкой". А какой именно налог - не уточнялось.

Модератор
    Demin, это когда налог включался в платеж. НДФЛ при перечислении зарплаты никак в платеж не включается, он уже удержан

Клерк
    Над.К, налог на рекламу.

Модератор
    Налог на рекламу, насколько я помню, платил всегда налогоплательщик налога, а не клиент А вот налог с продаж был, да

Клерк
    А вот налог с продаж был, да
    Как говорится, "когда деревья были большими". А формулировку так и оставили - не переписывать же каждый раз.

Клерк
    Налог на рекламу, насколько я помню, платил всегда налогоплательщик налога, а не клиент
    Да ладно. Рекламщики вовсю вкручивали его, это я помню прекрасно, и платёжки массово наблюдал "в т.ч. НнР" и так далее. Потом его отменили.

Клерк Аватар для Larky
    В назначении платежа было указано "Заработная плата за XXX 2013 года. НДФЛ удержан в полном объёме".
    Лучше бы написали "Заработная плата за XXX 2013 года. Без НДС" и никаких проблем бы не было... Я заветные слова "Без НДС" пишу даже при уплате налогов, включая НДС... Меня не обременяет, зато банковское ПО точно не отвергнет...

Клерк
    Лучше бы написали "Заработная плата за XXX 2013 года. Без НДС" и никаких проблем бы не было... Я заветные слова "Без НДС" пишу даже при уплате налогов, включая НДС... Меня не обременяет, зато банковское ПО точно не отвергнет...
    Да, в общем-то, и меня тоже не обременит (собственно, я так и сделал потом, скопировав отвергнутое п/п). Просто в нескольких других банках сколько раз зарплату перечислял по iBank, ни разу НДС не упоминал (ибо, имхо, бредовое уточнение для зарплатного платежа), и ни разу проблем с зачислением не возникало. А этот банк что-то выдрючивается.

Клерк
    Некоторые банки автоматически вставляют в конец назначения:
    НАЛОГОМ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ

Клерк
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    Некоторые банки
    Банки? Банк не имеет права этого делать.
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Я заветные слова "Без НДС" пишу даже при уплате налогов, включая НДС...
    Ну идиотская у нас страна, законы идиотские и так далее. Как у осьминога.
    Просто в нескольких других банках сколько раз зарплату перечислял по iBank, ни разу НДС не упоминал (ибо, имхо, бредовое уточнение для зарплатного платежа), и ни разу проблем с зачислением не возникало. А этот банк что-то выдрючивается.
    А у этих банков разные шлюзы. Когда я применял iBank2 со стандартным текстовым шлюзом, то контролировал глазками-ручками содержание платежек - я хотя и банковский работник, но всё же не настолько кровожаден и туп, чтобы не понимать, что в зарплате НДСа нет. Поэтому такие платёжки я пропускал. А потом перешли на новую АБС, соответственно на новый шлюз - а он бац - и сам решает, кого пропускать, кого нет.Причём ищет именно отдельно стоящие буквы, то есть "НДСне облагается" он не пропустит.

Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    Банки? Банк не имеет права этого делать.
    я в назначении писал
    "Перевод собственных средств. БЕЗ НДС"
    в итоге получатель увидел
    "Перевод собственных средств. НАЛОГОМ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ "

Клерк
    zak1c, банк не имеет права искажать любой реквизит платёжного поручения клиента.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    zak1c, банк не имеет права искажать любой реквизит платёжного поручения клиента.
    Почему же тогда меняется "№" на "N"?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Почему же тогда меняется "№" на "N"?
    Уже давно не должен. Когда деревья были большими, символ "№" был запрещён к передаче по платёжной системе Банка России по применявшимся тогда форматам. С тех утекло много воды, изменились форматы передачи, действующие форматы называются УФЭБС, основаны на xml, и выложены на обозрение на официальном сайте Банка России. Если желаете - посмотрите, убедитесь.
    Если до сих пор где-то кто-то продолжает заменять "№" от "N" - это говорит о непрофессионализме или о применении архаичного программного обеспечения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)