Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Осторожно ИП Глава КФХ на ЕСХН + иной вид деятельности

Ситуация такая: я ИП Глава КФХ на ЕСХН 6%, с апреля 2013г открыл другой вид деятельности, не связанный с сельхоз деятельностью. В налоговой объснили, что если я буду соблюдать правила - 70% выручки должно быть от сельскохозяйственной деятельности, то тогда я останусь на ЕСХН. Но у меня уже сейчас выручка от иной деятельности превышает 50%, то есть к концу года будет соотношение выручки не 70% на 30%, а 10% на 90% не в пользу КФХ.
    Вопрос: что мне сейчас делать?
    1. Переходить на ООО не хочется, по причине волокиты и трудностей с обналичиванием денег. Также не вижу смысла содержать две фирмы (ИП Глава КФХ и ООО)
    2. Еще мне советовали закрыть ИП Глава КФХ и зарегистрировать ИП, сразу перейдя на УСН. Этот вариант меня больше устраивает, так как доля сельхоз деятельности совсем маленькая. Но тут встает вопрос: Как мне закрыть КФХ? Если я уже посеял зерновые и отчитался в статистику (275 га), но это еще ничего, самое главное не пойму что делать с иной деятельностью, так как выручка составляет 450 000 рублей по ККМ.
    Как в таком случае действовать? Как закрыть КФХ с наименьшими потерями?
    Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Это не два фирмы. ИП не фирма, а человек
    2. Да, это вариант. Был. Но поскольку сейчас уже Вы не проходите по выручке на ЕСХН (Вы сами написали, что 50% от деятельности не по сельскому хозяйству), то все равно придется за полгода 2013 года пересчитывать налоги Поскольку Вы слетите с ЕСХН в тот момент, когда закроете ИП.

Цитата Сообщение от BulatZ Посмотреть сообщение
    и отчитался в статистику (275 га),
    А что это за отчет?

3. Клерк
    1. Понимаю, но всё же платить придется за 2 единицы.
    2. Я написал про 50 % по-моему мнению (то есть я об этом знаю точно, на будущее), налоговая не знает. Закрывать я допустим соберусь сейчас, а урожай собирать буду только в августе-сентябре, получается сколько будет выручки от реализации сельхозпродукции еще не ясно.
    Возникает вопрос, почему придется пересчитывать?

Отчет в статистику - это отчет о площади посевных культур. у меня 275 гектар разных культур. Убирать я их буду в августе-сентябре. И пока не ясно какая будет урожайность и соответственно выручка.... На данный момент она может превысить (по прогнозам) 1,5 млн.руб., может и больше, может меньше.
    Почему я должен уплачивать НДС в таком случае?

4. Модератор
    2. Потому что у Вас сейчас нет выручки от сельхозпроизводства, а есть только от какой-то другой деятельности. А налоговый период для Вас будет с 1 января по дату закрытия ИП. И получается, что доля Вы не соблюдаете требование о 70% в выручке от сельхозпроизводства и слетаете с ЕСХН с начала налогового периода, т.е. с 1 января 2013 года

Почему я должен уплачивать НДС в таком случае?
    Ну так у Вас сейчас есть какая-то деятельность. Вы не написали какая. Есть выручка. Вот она и будет облагаться НДС и НДФЛ

5. Клерк
    Да есть. Детская площадка в Торговом центре. Стоит кассовый аппарат, по которому уже пробито 450 тыс. руб.
    Получается, если я сейчас закрываю КФХ, то должен уплатить налог НДС 18% и еще НДФЛ?

6. Модератор
    Получается, если я сейчас закрываю КФХ, то должен уплатить налог НДС 18% и еще НДФЛ?
    Да. МОжно учесть расходы при расчете НДФЛ и заявить вычет по НДС, если есть счет-фактуры на расходы с НДС

7. Клерк
    Спасибо большое!
    Можете еще пояснить про НДС и НДФЛ. Я никогда не работал по ОСН.
    1. Как будет вычисляться НДС, если у меня выручка от продажи игрушек составляет 20000 рублей на данный момент, а купил я их на 35000 рублей, просто еще не все продал???
    2. Как будет вычисляться НДС с выручки от игровой детской площадки? 1 час стоит 180 рублей на ребенка, выдается чек, на данный момент сумма этой выручки составляет 430000 рублей.
    3. До открытия детской площадки в марте 2013 года я закупал оборудование по расчетному счету на сумму 400000 рублей. Что будет в этом случае?
    4. Как считается НДФЛ на все вышесказанное? Работников в ИП у меня нет.
    5. Я покупал дизельное топливо на 125000 рублей. Эту сумму нельзя вычесть как расходы? В ближайшее время хочу закупить семена, примерно на 300000 руб. - это же тоже мои расходы? или я что-то путаю? Как вычисляется налогооблагаемая база НДС, НДФЛ???

Заранее очень благодарен!

8. Модератор
    1. А документы-то на покупку игрушек есть? С НДС?
    2. НДС входит в сумму. 430000х100/118 х 18%
    3. Всё зависит от наличия документов
    5. Для чего топливо? Какие документы есть на покупку и какими документами оформлялась трата этого топлива?

9. Клерк
    1. да документы есть. с НДС.
    2. то есть НДС = 65593 рубля? Много...
    5. Топливо для посевной, посеял зерновые на 275 га. Документы есть. Мы эти расходы на топливо и семена вычитаем из доходов при ЕСХН.
    То есть если я за налоговый период (год) не вылезу за рамки 30% выручки от иной деятельности, то получится следующая ситуация, примерно:
    Выручка от сельхозпродукции = 3 200 000 руб.
    Выручка от иной деят-ти = 800 000 руб.
    То из общего дохода в 4 млн.руб. вычли бы расходы на топливо, семена, запчасти например 2,5 млн.руб. Получили 1,5 млн.руб. * 6% = 90000 руб. - заплатили бы Налог.
    Но у меня получится иначе: доходы от иной деят. составят порядка 1,5 млн. за 2013г., а доходы от сельхозпродукции где-то 900 000 руб.
    Я автоматически слетаю с ЕСХН как я понял?!
    Так вот я не могу понять, можно ли сейчас из моих доходов в 450 000 руб. вычесть расходы на топливо, семена??? При НДС такое возможно или нет?

10. Модератор
    2. Так это начисление НДС. А если у Вас есть счет-фактуры на покупку игрушек, то можно же вычесть НДС.

Я автоматически слетаю с ЕСХН как я понял?!
    Да
    При расчете НДФЛ можно будет учесть расходы. Точно также, как и при ЕСХН. Только ставка налога 13%

11. Клерк
    у меня игрушек куплено всего на 35000 руб. Продано на 20000 руб.
    а оказано услуг по присмотру за детьми на 430 000 руб.
    Получается избежать НДС или как-то его уменьшить никак нельзя?

12. Модератор
    Нельзя

13. Клерк
    До открытия детской площадки в марте 2013 года я закупал оборудование по расчетному счету на сумму 400000 рублей.
    Если расходы на приобретенное оборудование как-то связаны с доходами от детской площадки и есть счета-фактуры с НДС по приобретенному оборудованию, может, не так все и плохо?

14. Клерк
    Да есть счета фактуры с НДС по приобретенному оборудованию и счета фактуры доставки ПЭК и т.д.
    Приобретено на 348 000 рублей с НДС
    Доставка через ПЭК на 19 000 руб. с НДС
    Игрушек куплено на 35 000 руб. с НДС
    Аренда площади на 20 000 руб. с НДС
    Топливо на 125 000 руб. с НДС

Деньги на оборудование я вносил на свой расч/счет и проплачивал = 348 000 руб. Эти деньги я взял займ у физического лица 500 000 рублей.

15. Модератор
    Ну откуда деньги в данном случае неважно.
    Но все-таки при составлении деклараций надо бы обратится к профессионалу. Поскольку надо будет книги покупок и продаж, книгу доходов и расходов, кассовую книгу и пр

16. Клерк
    Всем форумчанам доброго дня.
    Являюсь ИП глава К(Ф)Х на ЕСХН. Получил Акт камеральной налоговой проверки в котором из расходов декларации за 2012 НЕ принимается приобретенный мною автомобиль который использую в с/х деятельности (транспортировка запчастей, микроудобрений, подвоз питания на поле механизаторов, взятие проб на поле и т.д......). Ссылка налоговиков на ст 221 и 252 НК РФ, а именно "Экономическая оправданность (обоснованность) расходов, "связь расходов с деятельностью, направленную на получение доходов"
    Подскажите, что мне делать в такой ситуации?

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Serg71 Посмотреть сообщение
    что мне делать в такой ситуации?
    Писать возражения на акт (п. 6 ст. 100 НК) с приложением подтверждающих документов (путевые листы, ТТН на перевезенные грузы и т.д.), что автомобиль используется исключительно в предпринимательской деятельности, следовательно, расходы на его приобретение, а также на ГСМ и прочее непосредственно связаны с полученными доходами и далее по процедуре. Если таких документов нет, оспорить вынесенное ими решение будет очень трудно.

18. Клерк
    Благодарю за ответ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)