В 2011 году работница, отработав 2 месяца в моей фирме, уходит рожать. По закону 2011 года, она могла выбрать вариант начисления выплат ей по больничному листу и по уходу за ребенком до 1,5 лет - либо из расчета зарплаты за последние 2 года, либо из расчета зарплаты на последнем месте работы. Работница выбирает второй вариант. Исходя из этого, я произвожу выплаты по больничному листу (не знаю, как называется правильно) с декабря по май. После чего, я подаю документы на компенсацию в соцстрах и, после проверки соцстрахом моей фирмы, которая не выявила нарушений, эту компенсацию получаю.
Далее, я произвожу текущие выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет, исходя опять же из заявления сотрудницы, которая желает получать эти выплаты из расчета зарплаты на последнем месте работы. Зная по прошлому опыту, что проще получать компенсацию этих выплат не ежемесячно или ежеквартально, а всю сразу, по завершению этих полутора лет, я документы на компенсацию не подавал.
И вот теперь, когда 1,5 года почти истекли, я собираюсь подать документы на компенсацию. И тут выясняется, что бухгалтер, к которой я обращаюсь всегда за помощью в составлении отчетов, в т.ч. и отчетов в соцстрах, всё это время эти выплаты по уходу за ребенком в отчет не включала. С её точки зрения, я должен был оговаривать это отдельно, я же подразумевал, что раз с помощью этого же бухгалтера я собственно веду весь учет, касающийся этой работницы и выплат для неё, то отчисления само собой учитываются в ведомостях в соцстрах. В общем, так получилось, теперь уже не важно, почему.
Бухгалтер говорит, что мы просто при подаче документов на получение компенсации произведенных выплат предоставим корректировочную ведомость за весь прошедший период, когда они производились. Думаю, она права, но хотелось бы узнать мнение коллективного разума, а так же мнения насчет того, будет ли такого рода заявление "задним числом" о произведенных выплатах подвергнуто проверке - потребуют ли предоставления платежек, либо может быть по этому поводу проведут выездную проверку - могут две в течение 2-х лет произвести, или нет? Заранее спасибо.