Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк Аватар для Natalishka

Восстановление на работе беременной

Уважаемые клерки, подскажите, пожалуйста. У моего друга небольшая фирмочка (турагентство). Взял девушку на работу, 2 месяца она проработала, но т.к. оказалась никчемной, он ей предложил написать заявление по собственному, что она и сделала. На следующий день он взял на ее место нового человека. Тут приходит эта уволенная и заявляет, что беременная уже как два месяца (справку от врача не приносила), а теперь и вовсе легла на сохранение, а ее мамаша угрожает, что подает в суд на восстановление на работе и что заявление она написала под давлением (что полный бред). Получается, что даже если он ее возьмет обратно (а ставка ее занята уже, других нет), то весь срок девушка пролежит пролежит на сохранении, а работать кто за нее будет?
    Вопрос: стоит ли ввязываться в суды моему другу? по логике он прав, но наши суды обычно на стороне уволенных. Подскажите, есть ли тут зацепки какие-нибудь?
    Заранее благодарю за ответы
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от Natalishka Посмотреть сообщение
    весь срок девушка пролежит пролежит на сохранении,
    ну и пусть лежит, есть не просит! больничный за счет ФСС почти весь и тот копеечный, а БиР полностью за счет ФСС...
    Вашему другу не накладно...
    а зацепиться вы за что хотели?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

А человека, которого он уже взял, выгнать придется, если девушку обратно? не хочет он ее брать обратно, заявление она написала по собственному желанию, на этот момент никакой справки от врача не было, так почему он должен ее обратно брать? а насчет ФСС, понятно, что копейки, но он тоже на принцип пошел, имеет право.

Клерк Аватар для Королева
    Суд на стороне беременных
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    а ее мамаша угрожает, что подает в суд на восстановление на работе
    чего хотят?

Клерк
    ее мамаша угрожает, что подает в суд на восстановление на работе и что заявление она написала под давлением
    Мамаша в суд подает?
    А какие доказательства есть? Что под давлением?
    стоит ли ввязываться в суды моему другу?
    Что значит - ему ввязываться? Не он же в суд подает. Подадут ли - еще не известно, может, на пушку берут. Прокатит - хорошо, не прокатит... Тогда они и будут думать.
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Суд на стороне беременных
    А я думал, на стороне закона...
    А человека, которого он уже взял, выгнать придется, если девушку обратно?
    Нет, конечно. Его-то на каком основании?

Ну да, мамаша подает, а дочка на сохранении лежит... я тоже думаю, что суд должен быть на стороне закона, работодатель прав по всем статьям: заявление по собственному желанию, давления не было никакого, а то что девушка обнаружила, что беременна, на момент увольнения ничего об этом не сказала и т.д.

Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Мамаша в суд подает?
    А какие доказательства есть? Что под давлением?

Что значит - ему ввязываться? Не он же в суд подает. Подадут ли - еще не известно, может, на пушку берут. Прокатит - хорошо, не прокатит... Тогда они и будут думать.
    Не он подает, но ему же придется в суд являться, а он человек занятой, оно ему надо?

Клерк
    Тут приходит эта уволенная и заявляет, что беременная уже как два месяца (справку от врача не приносила)
    А на этот момент принесла? А какой датой выдана справка?
    Не он подает, но ему же придется в суд являться, а он человек занятой, оно ему надо?
    Я вот что-то не совсем понимаю, на каком основании без решения суда он будет ее "восстанавливать". Заново принять - да, а восстанавливать? А место занято.
    ИМХО, максимум, что смогут добиться через суд - чтобы работодатель больничный оплатил...
    И вообще, у меня такое впечатление, что на момент увольнения она еще и не знала, что в положении.

опыт..не факт что и дойдет дело до суда..

А на этот момент принесла? А какой датой выдана справка?

Я вот что-то не совсем понимаю, на каком основании без решения суда он будет ее "восстанавливать". Заново принять - да, а восстанавливать? А место занято.
    ИМХО, максимум, что смогут добиться через суд - чтобы работодатель больничный оплатил...
    И вообще, у меня такое впечатление, что на момент увольнения она еще и не знала, что в положении.
    скорее всего. не знала...и как он возьмет ее обратно, если место занято, даже по решению суда... непонятно, зачем они это все затеяли... а справку от врача она не приносила по сей день, может врет вообще

Natalishka, если ИП будет убедителен и перед мамой и в крайнем случае перед судом все закончится хорошо..

Клерк
    а справку от врача она не приносила по сей день, может врет вообще
    Вот даже как!
    а теперь и вовсе легла на сохранение
    А больничный? Принесла мама? Кстати, если есть больничный, то вот его работодатель, к слову, вроде как раз и должен оплатить... Уволенному работнику в течение двух месяцев после увольнения больничный оплачивается через работодателя... ИМХО. Вроде так, поправьте, если не прав.

Модератор Аватар для бух2007
    Уволенному работнику в течение двух месяцев после увольнения больничный оплачивается через работодателя...
    1 Месяц

не хочет он ее брать обратно, заявление она написала по собственному желанию, на этот момент никакой справки от врача не было, так почему он должен ее обратно брать?
    Не хочет - пусть не берет. Я бы из принципа не взяла

Работает кое-как, сама заявление написала, а теперь решила назад ногами? Поезд уже ушел.

заявление она написала под давлением (что полный бред).
    Пусть доказывает, а вы доказывайте, что не было давления.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Пусть доказывает, а вы доказывайте, что не было давления.
    Пусть доказывает, полностью согласен. А вот как работодатель может доказать, что давления не было? Да и чего бы ему доказывать, что он не верблюд!
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    1 Месяц
    Спасибо за уточнение.

А вот как работодатель может доказать, что давления не было?
    а какой смысл ему давить был, если он не знал что она беремчатая? взял человека на испытательный срок. она не справлялась. сама написала.. он был счастлив и подписал приказ на увольнение..

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    взял человека на испытательный срок
    Я что-то пропустил? Где говорилось, что она была уволена как не прошедшая испытательный срок? Об испытательном сроке вообще речи вроде не было.

Анонимусус, обычно берут с испытательным сроком..я не говорила.что ее уволили как не прошедшую испытательный срок.. А говорила.что во время испытательного срока она сама уволилась.. и такое право есть в ТК.

кстати при увольнении ТК не содержит обязанность работодателя собирать справки об отсутствии беременности увольняемых сотрудниц , чтобы оградить себя потом от подобных проблем

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Анонимусус, обычно берут с испытательным сроком..я не говорила.что ее уволили как не прошедшую испытательный срок.. А говорила.что во время испытательного срока она сама уволилась.. и такое право есть в ТК.
    Согласен, обычно с испытательным. Но уволилась по собственному желанию. А вот если бы как не прошедшая испытальный срок - то и разговор был бы другой. Тогда она через суд как раз и потребовала бы восстановить ее на работе, мотивируя тем, что уволили потому что работодатель узнал о ее беременности и воспользовался этим испытательным сроком. А вот тут, даже если бы работодателю и удалось доказать, что во время этого срока она с работой не справлялась, полагаю, суд все-таки восстановил бы...
    Поэтому Вы правильно уточнили.

судя по вашим ответам, я поняла, что закон все-таки на стороне гендира, спасибо всем большое, друзья!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)