Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

письмо Минфина о кассовых операциях и ИП

Всех приветствую. Вот Минфин письмо нам написал:

Письмо Минфина РФ от 28 июня 2013 г. N 03-11-11/24653

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий УСН, занимается обработкой и резкой стекла. Вправе ли ИП не вести бухучет и не соблюдать порядок ведения кассовых операций?
    05.07.2013

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 28 июня 2013 г. N 03-11-11/24653

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу ведения бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон) экономические субъекты обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом, если иное не установлено Федеральным законом.

Бухгалтерский учет может не вести индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Статьей 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В связи с этим в соответствии с названным Федеральным законом индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе не вести бухгалтерский учет.

В то же время согласно п. 4 ст. 346.11 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации устанавливается Банком России.

В настоящее время Правительством Российской Федерации прорабатывается вопрос по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН

Основное, на что ссылается Разгулин, статья 346.11 п.4 НК РФ: Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

То есть, в суде я так понимаю, перспектив доказать, что ИП может не соблюдать порядок ЦБ, нету, раз черным по белому это прописано в налоговом кодексе?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось serdgo; 18.07.2013 в 23:19.

Модератор Аватар для Andyko
    очень слабые
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Только Налоговый кодекс тут ни при чем. Обязанность его соблюдать наложена порядком ЦБ. И даже если бы в НК не было написано про соблюдение порядка кассовых операций, Вы всё равно обязаны его соблюдать
    Вот у ИП на ОСНО не написано такого. Думаете, они не обязаны вести кассу? ))

Клерк
    Над.К, ну так ведь мы с Сергеем Астаховым вроде как обсуждали, что данный порядок по ведению оного ИП, противоречит ГК, НК и т.д. Разве нет? А тут Минфин основное на что ссылается, так на 346 статью НК.

Модератор
    serdgo, речь была про старый порядок, где ИП не упоминались. А Минфин отвечал на конкретный вопрос. Каков вопрос, таков и ответ.

Клерк
    Цитата Сообщение от serdgo Посмотреть сообщение
    Всех приветствую. Вот Минфин письмо нам написал:

Письмо Минфина РФ от 28 июня 2013 г. N 03-11-11/24653

В настоящее время Правительством Российской Федерации прорабатывается вопрос по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН

В этих строках есть надежда , отмены для ИП на вменёнке ведения этой бесполезной работы , или очередная болтовня

Модератор
    А почему вдруг ИП на вмененке не должны вести кассу, а остальные ИП должны?

Клерк
    я конкретизировал под себя , написано применяющие специальные налоговые режимы , не буду же все перечислять , просто когда сам себе и приходники и расходники выписываешь смешно , и что измениться если я эту кассовую дисциплину вести не буду , на налог мною выплачиваемый она никак не влияет

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    serdgo, речь была про старый порядок, где ИП не упоминались. А Минфин отвечал на конкретный вопрос. Каков вопрос, таков и ответ.
    Да нет, Над.К, что-то Вы путаете. Про старый порядок и разговора нету, мы с Сергеем по разику в Арбитраже выигрывали. А именно по новому порядку, вроде как Сергей Астахов в ВС подавал, и продул. И вроде где-то расписывали многочисленные нарушения и противоречия нового порядка ГК, НК и др. по отношению к ИП. Ну то есть, вроде как по НК ИП не обязан расчетный счет заводить и т.д. В АС вроде пока никто не обращался, но вот у меня и вопрос, что АС скажет, ребята, в НК прописана статья 346, значить обязаны, и точка. И на все другие противоречия плевать с высокой колокольни?

Модератор
    вроде как Сергей Астахов в ВС подавал, и продул.
    Ну так продул ведь. Суд не посчитал порядок противоречащим. А другого ВС у нас нет, к сожалению

Ну то есть, вроде как по НК ИП не обязан расчетный счет заводить
    Никогда в жизни Астахов такого не заявлял ))) НК тут вообще ни при чем.

В АС вроде пока никто не обращался,
    ЧТо значит не обращался? В ВАС обращались, он послал в ВС.

что АС скажет, ребята, в НК прописана статья 346, значить обязаны, и точка.
    Забудьте Вы про НК, НК не регулирует обязанность ведения кассовых операций и не налагает этой обязанности. Там просто говорится о том, что сохраняется действующий порядок для спецрежимников. И всё. И все тоже самое было написано в НК до нового порядка кассовых операций, обязавших ИП вести кассу.

Клерк
    1- Да я не к Астахову предъявлял необязательность открытия расчетного счета, а вообще, просто я где-то слышал, что ИП не обязан его открывать. А ПОРЯДОК нас(ИП) обязывает его открывать.
    2-Да, ВАС послал(видимо от греха). Вот я и думаю, если налоговая оштрафует, то мы, как ИП, обжаловать будем в Арбитраже, и там уже и доказывать, вплоть до ВАС, в такой ситуации я думаю он уже не пошлет.
    3-Чивойто Вы меня сейчас, Над.К, слегка смутили. Я уже начал считать себя опытным юристом-самоучкой. То есть, действующий ПОРЯДОК ничему не противоречит в отношении ИП?

Модератор
    просто я где-то слышал, что ИП не обязан его открывать.
    Только на этом форуме об этом говорят как минимум раз в день

То есть, действующий ПОРЯДОК ничему не противоречит в отношении ИП
    Пока суд не признал противоречащим, увы...

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Только на этом форуме об этом говорят как минимум раз в день
    Вот вот, и я про тоже

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)