Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Очередной переход с УСН на ОСНО

Уважаемые Клерки!
    Много раз обсуждали, но всё же)
    ЕОТ Есть организация, находящаяся на УСН 6%. Предполагается увеличение оборотов и превышение предельных показателей по УСН.
    Правильно ли я понимаю, что превысив показатель по одному из параметров, в течение квартала (либо использование схем по товариществу или введению ООО в учредители), текущий квартал уже сдается по ОСНО (или следующий за ним, например, если показатели были превышены за день до окончания квартала)? И направьте меня пожалуйста: есть ли какие-нибудь разъясняющие письма ФНС или Минфина по этому поводу - во всех темах фигурировали ссылки на НК, но ни одной на подзаконные акты.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Trucolor Посмотреть сообщение
    текущий квартал уже сдается по ОСНО
    да

есть ли какие-нибудь разъясняющие письма ФНС или Минфина по этому поводу
    Про что именно? Про сам факт перехода с УСН на ОСНО с начала квартала даже писать ничего не надо, это прямо указано в НК

но ни одной на подзаконные акты.
    Ээээ... А Вы считаете письма Минфина подзаконными актами? И зачем Вам такие акты, если есть закон?

Клерк
    Спасибо вам большое!

Клерк
    Можно еще один вопрос?
    Например: мы спокойно живем на упрощенке, ничего не подозреваем. Счетов-фактур клиентам не выдаем, НДС не выделяем, идиллия. Прошло 2 месяца с начала квартала. Превысили показатели ст. 346.12. Например по людям. Свалились на ОСНО, начали выделять НДС, принимать его к зачету, и проч. А что делать с предыдущими двумя месяцами, ведь велась деятельность, а НДС не было?

Модератор Аватар для Январь
    Предыдущие месяцы квартала тоже на ОСНО попадают, пересчитывать, НДС платить

Клерк
    Добрый день всем, задам свой вопрос здесь же. Ситуация такая: производственная фирма на УСН дох-расх. Платим мин. налог. Но даже он получается достаточно большой,т.к. в доходы у нас попадает сумма по взаимозачету, а она не маленькая за год выходит. Директор озадачился переходом на ОСНО. И попросил меня примерно посчитать выгодно ли будет фирме на ОСНО. Я начинающий бухгалтер и фирму на ОСНО сама никогда не вела, поэтому очень прошу совета как правильно посчитать. Я сделала так: НДС- взяла всю реализацию + сумму взаимозачета, выделила НДС-это НДС к уплате. Из суммы поступивших и оплаченных материалов тоже выделила НДС-это НДС к вычету. Вопрос с суммы взаимозачета НДС к вычету тоже попадает или нет?
    Налог на прибыль- (Оборот по счету 90/1 - 90/3 (у нас его нет т.к на УСН так прикинула) - 90/2 - внереализ. расходы 91/2 )*20%. Так?
    Налог на имущество взяла остаточную стоимость ОС по данным БУ (так по НУ ОС уже списаны в расходы) *2,2% Верно?
    Вообщем получилось у меня что при ОСНО все равно примерно та же сумма по налогам выходит, только заморочек больше при переходе.

Модератор
    Цитата Сообщение от Elenaj Посмотреть сообщение
    т.к. в доходы у нас попадает сумма по взаимозачету,
    Так значит и сумма в расходы должна попадать, взаимозачет же.

Вопрос с суммы взаимозачета НДС к вычету тоже попадает
    Ну если есть счет фактура от поставщика, то попадает

Оборот по счету 90/1 - 90/3 (у нас его нет т.к на УСН так прикинула) - 90/2 - внереализ. расходы 91/2 )*20%. Так?
    Не так. Налог не считается по данным счетов бухучета. Потому что не все, что является доходом/расходом в БУ, являяется тем же в НУ

Я сделала так: НДС- взяла всю реализацию + сумму взаимозачета, выделила НДС-это НДС к уплате.
    НДС облагаются реализация и авансы, взаимозачет тут не при чем.
    Из суммы поступивших и оплаченных материалов тоже выделила НДС-это НДС к вычету.
    Для вычетов оплата не важна. И от взаимозачета никакого НДС к вычету вы не получаете.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Так значит и сумма в расходы должна попадать, взаимозачет же.
    Да конечно попадает и в доход и в расход.

Ну если есть счет фактура от поставщика, то попадает
    Счет-фактура есть. Вроде с НДС все понятно.

Не так. Налог не считается по данным счетов бухучета. Потому что не все, что является доходом/расходом в БУ, являяется тем же в НУ
    Как же мне тогда посчитать? Хотя бы примерно....У нас только производство произвели- продали, больше ничего. На 90/1 только выручка от реализации, 90/2 - с/сть продукции , на 91/2 -расходы на услуги банка.

Как же мне тогда посчитать? Хотя бы примерно....У нас только производство произвели- продали, больше ничего. На 90/1 только выручка от реализации, 90/2 - с/сть продукции , на 91/2 -расходы на услуги банка.
    Примерно так и будет, еще 90.7 или 90.8 может быть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)