Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

взяли фирму с не внесенным уставным капиталом

Здравствуйте! Решили организовать ООО. Обратились в организацию помогающую в оформлении документов, они же ведут бухгалтерию. Там предложили взять уже существующую 2 года пустую фирму, с последующей сменой названия и учредителей. Объяснили что так оформление пройдет быстрее. Взяли, изменили устав, поменяли название. Расчетный счет и юр. адрес оставили тот же. Работаем 2 месяца.Я ген. директор. В процессе смены учредителей выясняется, что изначально не был внесен уставной капитал. Та же организация обещает решить проблему с уставным капиталом (спустя 2 года). Возможно ли сделать так, чтобы ООО не подлежало ликвидации. Если я открываю новое ООО и перевожу все договора, увольняюсь из этой фирмы, какие могут быть штрафные санкции ко мне, Здравствуйте! Решили организовать ООО. Обратились в организацию помогающую в оформлении документов, они же ведут бухгалтерию. Там предложили взять уже существующую 2 года пустую фирму, с последующей сменой названия и учредителей. Объяснили что так оформление пройдет быстрее. Взяли, изменили устав, поменяли название. Расчетный счет и юр. адрес оставили тот же. Работаем 2 месяца.Я ген. директор. В процессе смены учредителей выясняется, что изначально не был внесен уставной капитал. Та же организация обещает решить проблему с уставным капиталом (спустя 2 года). Возможно ли сделать так, чтобы ООО не подлежало ликвидации. Если я открываю новое ООО и перевожу все договора, увольняюсь из этой фирмы, какие могут быть штрафные санкции ко мне, при том что 2 месяца мы активно работали.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Анна1122; 25.07.2013 в 18:55.

Клерк
    Больше не обращайтесь к таким "специалистам" . Процедура ввода и вывода учредителей занимает больше времени, чем просто регистрация нового юрлица. Правда по деньга несколько сэкономили на госпошлине, а все остальное одинаково. Непонятно как установили, что не был внесен старыми учредителями УК и кто , кроме Вас самих ставит вопрос о ликвидации ООО, Если не внесен, то внесите сумму УК, обозначенную в учредительных документах на р/с от имени новых учредителей. Уточните, возможно имеются иные "грехи", про которым Вам не рассказали.

Клерк
    bob, Согласно законодательству уставной капитал должен быть внесен в течении года после регистрации ООО. Причем если 50% уставного внесено сразу. На просторах интернета нашла такую информацию:

Цитата:
    На сегодняшний день, в соответствии с п.2 ст.16 ФЗ «Об ООО» на момент государственной регистрации уставный капитал ООО должен быть оплачен учредителем не менее чем наполовину. В соответствии с п.1. той же статьи остальная часть оплачивается в срок указанный в учредительных документах общества, но этот срок не должен превышать года с момента государственной регистрации общества.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ (с изм., внесенными Федеральным законом от 27.10.2008 N 175-ФЗ) (далее – ФЗ «О государственной регистрации») при государственной регистрации юридического лица в регистрирующий орган предоставляется комплект документов в соответствии с действующим законодательством, в данном комплекте присутствует заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ.

При заверении данного заявления у нотариуса заяви*тель подтверждает, что представленные учредительные до*кументы соответствуют установленным требованиям законодательства, что содержащиеся в документах сведения достоверны, что при создании юридического лица соблю*ден установленный порядок учреждения юридического ли*ца, что в установленных законом случаях вопросы создания юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

А значит, заявитель своей подписью, в том числе, подтверждает, что уставный капитал на момент регистрации оплачен не менее, чем на половину как того требует закон.

Далеко не всегда обязанность учредителя, предусмотренная п. 2. ст. 16 ФЗ «Об ООО», соблюдается в точности с предписанием закона. Чаще всего происходит так - когда уставный капитал общества минимален или достаточно не велик, то сразу после государственной регистрации общества учредитель оплачивает 100 % уставного капитала. Либо по тем или иным причинам не оплачивает вовсе.

Какие будут последствия связи с нарушением обязанности единственного учредителя по оплате не менее 50% уставного капитала на момент государственной регистрации общества?

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ (с изм., внесенными Федеральным законом от 24.07.2007 N 212-ФЗ) п. 3. ст. 14.25 установлена административная ответственность за не предоставление, или несвоевременное предоставление, или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случаях, если такое предоставление предусмотрено законом. Указанные правонарушения влекут предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5 000 рублей.

Сумма штрафа не большая, и, наверное, именно поэтому многие общества создаются с нарушением порядка государственной регистрации юридического лица. Но, п. 2 ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации» ставит возможным ликвидацию юридического лица судебным путем по требованию регистрирующего органа вследствие «допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц».

Исходя из буквального прочтения закона, можно сделать вывод, что когда при создании ООО были допущены нарушения требований закона, выразившиеся в неоплате по тем или иным причинам даже половины уставного капитала общества, такого рода нарушения могут повлечь ликвидацию такого общества из-за допущения нарушений закона при создании юридического лица (принудительная ликвидации по решению суда на основании п. 3 ст. 90 ГК РФ).

(с) Кученина Анна Константиновна, юрист ООО «КПЦ Юрконсул».

Нашему ООО больше 2-х лет. Мне обещают внести уставной капитал как-то задним числом. Пока нет уставного капитала мне сказали, что я не могу поменять учредителей.
    1.Мне интересно как такое возможно, при том что общество раньше не работало, денег в кассе не было, сдавали пустой баланс.
    2.Чем грозит данная ситуация лично мне как ген. директору, при условии, что:
    а) Я пробую внести уставник и поменять учредителей;
    б) Увольняюсь из общества и оставляю разбираться в данной ситуации бухгалтера и действующих учредителей.
    Последний раз редактировалось Анна1122; 25.07.2013 в 21:36.

~ Аватар для Зета
    Какой размер УК, если вы так волнуетесь из-за этого?

Клерк
    Дело не в УК. 10 000 р. Это не проблема. Проблема в том, чтобы ко мне не пришли официальные лица с предписанием немедленно прекратить деятельность, т.к. из-за не внесенного вовремя УК общество больше года должно быть ликвидировано. И извечный вопрос что делать?

~ Аватар для Зета
    Откуда, по-вашему, официальные лица узнают об этом? И им больше нечем заняться, как к нулевкам ходить

Клерк
    Официальные лица откуда , из Кремля? Регистрирующий орган не был обманут при государственной регистрации, так как, скорее всего, в заявление были внесены достоверные сведения. Ответственность, предусмотренная КоАП не может быть применена к Вам по причине истечения срока давности - 2 мес. со дня нарушения - года после регистрации. Налоговый орган вправе обратится в суд о ликвидации юрлица по данном основанию, но за 20 лет работы в нем не припомню таких случаев. Перспектив в суде у органа никаких, так нарушение не носит неисправимый характер.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Анна1122 Посмотреть сообщение
    Дело не в УК. 10 000 р. Это не проблема. Проблема в том, чтобы ко мне не пришли официальные лица с предписанием немедленно прекратить деятельность, т.к. из-за не внесенного вовремя УК общество больше года должно быть ликвидировано. И извечный вопрос что делать?
    внести эти 10т. и не забивать себе голову этой ерундой.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Старый Ворчун с бородой от Толстого (похож) плохого не посоветует

Клерк
    А если задним числом внести УК имуществом? Ну, стол-стулья и приложить акт оценки?

~ Аватар для Зета
    Внимательно, в Уставе определено внесение УК имуществом?

Клерк
    Это надо у топикстартера спросить.

В уставах моих ООО я такую возможность всегда предусматриваю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)