Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Катерино4ка
    Гость

Помогите Уход отца в декретный отпуск. Как быть?

Добрый день!
    Помогите разобраться в ситуации. Я работаю в организации, которая прекратит существование за месяц до моих родов (чуть меньше месяца). В декрет уйти успею. Потом буду уволена в связи с ликвидацией организации. Вопросы:
    1. В таком случае ежемесячное пособие по уходу за ребенком мне положено 400 с лишним рублей, так?
    2. Может ли отец ребенка уйти в декретный отпуск вместо меня? При этом ежемесячное пособие будет рассчитываться из его средней з/п или так же будет чуть больше 400 руб?
    Помогите, пожалуйста, разобраться. Даже страшно представить, что помощь государства будет в размере 400 рублей ((
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Катерино4ка Посмотреть сообщение
    В таком случае ежемесячное пособие по уходу за ребенком мне положено 400 с лишним рублей, так?
    Нет Не путайте пособие по БиР и пособие по уходу.
    Пособие по уходу будет минимальным. Будете получать его в Собесе. 2453,93 (если 1-ый ребенок)

3. Катерино4ка
    Гость
    Спасибо за ответ!
    Извините, да, запуталась Если отец выйдет в отпуск по уходу за ребенком, то пособие будет таким же по размеру, так?

4. Модератор Аватар для бух2007
    Если отец выйдет в отпуск по уходу за ребенком, то пособие будет таким же по размеру, так?
    Каким будет его пособие - надо считать. Зависит от его з/пл за 2 предыдущих года.
    Кроме того, оформить пособие папе при неработающей маме - непросто.

5. Катерино4ка
    Гость
    Кроме того, оформить пособие папе при неработающей маме - непросто.[/QUOTE]

С чем могут быть связаны проблемы, подскажите, пожалуйста. И как добиться этого пособия?

6. Аноним
    Гость
    Кроме того, оформить пособие папе при неработающей маме - непросто.
    С чем могут быть связаны проблемы, подскажите, пожалуйста. И как добиться этого пособия?[/QUOTE]

ну если мама не работает, значит есть кому ухаживать за ребёнком

7. Катерино4ка
    Гость
    Аноним, спасибо за ответ. Теперь понятно.
    Я сегодня узнала, что моя организация не будет ликвидирована, а реорганизована в другую. Насколько я помню, в таком случае я могу продлить трудовой договор до родов. Так? Соответственно, нормально смогу уйти в декрет со всеми выплатами?

8. Клерк Аватар для OlgaK
    а реорганизована в другую.
    каким способом? это надо уточнить...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

9. Катерино4ка
    Гость
    Пока неизвестно, это зимой будет. Я так понимаю, если путем перевода сотрудников будет реорганизация, то я смогу продлить трудовой договор. А если путем увольнения, то здесь ничего не поделаешь Или как?

10. Клерк Аватар для OlgaK
    могут кинуть старую фирму, а в новую оформить лояльных сотрудников...
    а могут не кидать, а продолжать сдавать нулевую отчетность и выплачивать ваши пособия и возмещать их из ФСС
    в таком случае я могу продлить трудовой договор до родов.
    почему продлить? у вас срочный договор?
    декретников увольняют только при ликвидации - это не ваш случай...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

11. Катерино4ка
    Гость
    OlgaK, да, у меня срочный трудовой договор. Сейчас мне его продлили по заявлению, но только до 31 декабря 2013г., а роды планируются в конце января 2014г.. Сначала говорили, что организация в конце 2013 года ликвидируется. Но теперь я узнала, что она реорганизуются. Вот пытаюсь понять, как быть, чтобы получить положенное мне по закону. И вообще понять, что мне положено по закону.

12. Катерино4ка
    Гость
    Хотела добавить, что в декрет я должна уйти в конце октября 2013 г.

13. Модератор Аватар для бух2007
    у меня срочный трудовой договор. Сейчас мне его продлили по заявлению, но только до 31 декабря 2013г., а роды планируются в конце января 2014г..
    Катерино4ка, тогда непонятно, чего Вы вообще волнуетесь. Вам декретные заплатят в октябре 2013. Всё.
    Пособие на рождение муж может получить у себя на работе.
    А пособие по уходу за ребенком работодатель не обязан Вам платить при любом раскладе. Будете получать его в Собесе.

14. Катерино4ка
    Гость
    Я волнуюсь из-за размера ежемесячного пособия. Насколько я поняла, если я буду трудоустроена до родов, то пособие мне будет начисляться, исходя из среднемесячного заработка за последние 2 года. А если я буду уволена 31 декабря (т.е. до родов), то ежемесячное пособие будет 2453,93. Или я неправильно поняла?
    Я знаю, что работодатель мне не обязан платить ежемесячное пособие. И знаю, что в любом случае буду получать его в Собесе. На данный момент меня волнует именно размер пособия.
    И еще вопрос: а декретные мне в октябре должны заплатить в полном объеме? Или только частично, исходя из сроков окончания трудового договора (31 декабря).
    Заранее прошу прощения. Может, вопросы глупые, но я не разобралась

15. Модератор Аватар для бух2007
    Насколько я поняла, если я буду трудоустроена до родов, то пособие мне будет начисляться, исходя из среднемесячного заработка за последние 2 года.
    Нет.
    Вас уволят в день родов в связи с истечением срока ТД.
    Так что пособие будет в Собесе минимальным.

а декретные мне в октябре должны заплатить в полном объеме? Или только частично, исходя из сроков окончания трудового договора (31 декабря).
    В полном объеме за 140 дней+за ранние сроки (если дадут справку такую)

16. Модератор Аватар для бух2007
    пособие мне будет начисляться, исходя из среднемесячного заработка за последние 2 года.
    Так будет, если Вы успеете уйти в отпуск по уходу на своей работе и потом Вас уволят в связи с ликвидацией организации.
    Этого не будет. Работодателю нет смысла Вас увольнять по этой статье, платить Вам пособия по сокращению. Он Вас и так прекрасно уволит, учитывая, что у Вас срочный ТД.

17. Катерино4ка
    Гость
    Спасибо за разъяснения. И последний вопрос: справка о ранних сроках - это что?

18. Клерк
    Спасибо за разъяснения. И последний вопрос: справка о ранних сроках - это что?
    это справка, которую дает врач ЖК (одновременно с больничным листом по БиР) при условии, что на учет по беременности Вы встали на сроке до 12 недель

19. Катерино4ка
    Гость
    Спасибо!
    Возник вопрос. У меня есть возможность трудоустроиться по договору ГПХ, который попадет на время беременности и на время отпуска ухода за ребенком. Если я буду работать по ГПХ, ежемесячное пособие мне будет выплачиваться?

20. Клерк Аватар для Dinchik
    Если я буду работать по ГПХ, ежемесячное пособие мне будет выплачиваться?
    будет

21. Катерино4ка
    Гость
    Добрый вечер!
    С момента последнего обсуждения несколько изменилась ситуация, насколько я знаю. Пожалуйста, помогите разобраться, права ли я. Согласно Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2013 г. N 802 г. Москва, которое только недавно вступило в силу, предполагает:
    1. Я буду получать 40% от среднедневного заработка ежемесячно во время отпуска по уходу за ребенком, хотя и буду уволена в декрете в связи с ликвидацией предприятия (раньше было минимальное пособие). Напомню, что ухожу в декрет в ноябре, увольняют в конце года 31 декабря 2013.

Соответствующее изменение в Постановлении:
    "2. В Положении об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан, утвержденном указанным постановлением:

а) пункт 1 дополнить подпунктом "г" следующего содержания:

"г) матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, и в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию, - ежемесячное пособие по уходу за ребенком.";

2. Ухожу в декрет в ноябре 2013 г, рожаю в январе 2014 г. Какие 2 календарных года при расчете будут учитываться? 2012 и 2013, так?

"21. Средний заработок (доход) лиц, указанных в подпункте "г" пункта 1 настоящего Положения, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, рассчитывается в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922.

Средний дневной заработок для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" на 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком.".

22. Клерк Аватар для Dinchik
    2. Ухожу в декрет в ноябре 2013 г, рожаю в январе 2014 г. Какие 2 календарных года при расчете будут учитываться? 2012 и 2013, так?
    Год считается по началу страхового случая. В Вашем случае - это ноябрь 2013. Т.е. дата начала б/л. Или дата фактического выхода в декрет(в случае, если Вы не с начала б/л уйдете в декрет, а позже. ). Это для декретных. А для отпуска по уходу - да 2012,2013 - расчетные

23. Катерино4ка
    Гость
    Спасибо!
    Я тут случайно вычитала, что при увольнении беременной компенсация за неиспользованный отпуск не положена. Это так? В отделе кадров мне сказали, что компенсация положена. Но что-то я не уверена, что они точно знают, уже ни раз ошибочную информацию давали.
    Если компенсации мне не положено, буду писать заявление на отпуск. Мне его обязаны дать? Есть вероятность, что работодатель не ободрит.

24. Модератор
    что при увольнении беременной компенсация за неиспользованный отпуск не положена. Это так?
    Да Вы что? Вы что-то не так поняли ))

25. Катерино4ка
    Гость
    Уф, успокоили! Я, видимо, поторопилась. Ст.126 ТК РФ говорит, наверное, о том, что беременным нельзя заменять отпуск компенсацией, но не в случае увольнения, так? Т.е. мне беременной при увольнении (ликвидация предприятия) выплатят компенсацию?
    Столько всего приходится читать, уже дни считаю, когда в декрет, тяжело на работе Вот и ошибки делаю, путаю

26. Модератор
    том, что беременным нельзя заменять отпуск компенсацией, но не в случае увольнения, так?
    Да.

27. Катерино4ка
    Гость
    Спасибо

28. Катерино4ка
    Гость
    Доброго всем дня! Еще раз очень надеюсь на помощь форумчан.
    Напомню: я жду ребеночка, работаю по срочному трудовому договору. Работодатель говорил, что после 31 декабря 2013 г. предприятие ликвидируется, поэтому со мной продлили срочный трудовой договор до 31 декабря. На этот момент я уже уйду в декрет (с 1 ноября 2013), но еще не рожу. Роды ориентировочно в середине января 2014.
    Теперь выясняется, что предприятие не будет ликвидировано, видимо, будет преобразовано в другое. Этот момент я точно не поняла. Но в отделе кадров мне сказали, что единственные формулировки увольнения для всех сотрудников - "в связи с окончанием срочного трудового договора" (у нас все по нему работают). Также сказали, что я смогу продлить договор и написать заявление с формулировкой "прошу продлить ТД до окончания беременности".
    Вопросы:
    1. Каким будет мое ежемесячное пособие по уходу за ребенком? Минимальным или исходя из 40% среднемесячного заработка за 2 предыдущих календарных года?
    2. Имеет ли право работодатель уволить меня после родов? Я думаю, что имеет. Так?
    Спасибо заранее и извините, что вновь поднимаю свой вопрос(

29. Модератор
    Катерино4ка, не надо все вопросы сваливать в одну тему. Ваш вопрос вообще в другой раздел, в Оплату труда и кадровый учет. Там у нас народ считает пособия и пр

30. Модератор Аватар для бух2007
    1. Каким будет мое ежемесячное пособие по уходу за ребенком? Минимальным или исходя из 40% среднемесячного заработка за 2 предыдущих календарных года?
    Минимальным

2. Имеет ли право работодатель уволить меня после родов? Я думаю, что имеет. Так?
    Имеет. Он Вас уволит в день родов. Пособие по уходу будете получать в Собесе. Пособие на рождение тоже скорее всего получите либо в Собесе, либо его отец ребенка получит на своей работе

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)