Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

дивиденды ООО

Добрый вечер!!
    Cитуация такова:

ООО распределяет единственному участнику дивиденды за 2 кв 2013 года. Фин. результат сформирован за счет счетов:
    99 - дивиденды полученные от российской организации за 2012 + 84 - нераспределенная прибыль за 2012 год (сформирована так же). На момент составления протокола о распределении от 24.07.12 фин. результат составляет (условная цифра) 4 т.р., а расчетном счете организации на сегодняшнюю дату имеется 2 т.р. Руководитель переводит себе 24.07.13 2 т.р., в протоколе прописано выплату с р.с. организации произвести не позднее 24.08.13. 05.08.13 на расчетный счет поступают еще дивиденды в размере 3 т.р. за 6месяцев 2013года. Т.о. остаток на расчетном счете позволяет произвести выплату всей суммы фин.результата за 2кв 2013г. по протоколу от 24.07.13. Руководитель 5.08.13 переводит себе по выше указанному протоколу оставшуюся сумму, т.е. 2т.р. (остаток на расчетном счетет позволяет).
    Вопрос вот в чем: насколько правомерно доначсиление дивидендов по протоколу от 24.07.13, учитываю, что средства на расчетноv счете позволяют, НО сложен он, в том числе и из дивидендов от российской организации за 1полугодие 2013года, которые по хорошему ООО имеет право распределять на основании утвержденного баланса на 30.09.13.
    И в случае, если это неправомерно какие санкции могут быть наложены и каким органом? ФНС?
    ООО у нас на УСН 6%.

Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Сумма на расч.счете к дивидендам не имеет никакого отношения. А для понимания правомерности выплаты нужно производить расчет ЧА (чистых активов) на дату выплаты.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Добрый день, уважаемые коллеги!
    Мой вопрос тоже по дивидендам ООО (УСН 15%). Голова просто кругом, уже столько информации перечитала, но все- таки лучше проконсультироваться с теми, кто уже применял на практике.
    Первый раз решили выплатить дивиденды. Начальные остатки в 1С введены на 30.09.2012 г. (в декабре обворовали офис и унесли все компьютеры со всей базой (теперь копируем на съемные носители)), решили восстановить только последний квартал. По итогам 12 года сформировала баланс. Теперь сформировала баланс за 2013 год (точнее за первое полугодие, за которое принято решение выплатить дивиденды). Составила решение единственного учредителя о выплате дивидендов, справку об отсутствии показателей банкротства. Решено выплатить 45% от чистой прибыли. Организация с июля месяца не получает никаких доходов (и до конца года точно не получит), из расходов только з/п генеральному и обслуживание р/с. Единый налог по итогам полугодия перечислен.
    Вопросы:
    1. Надо ли включать в расчет чистой прибыли единый налог по итогам первого полугодия, если получается, что он перечислен уже в 3-ем квартале?
    2. Насколько разобралась в данном вопросе – сумма дивидендов, а так же НДФЛ с этой суммы расходом не признается. Значит, никак не повлияет на налог по итогам 2013 года, который будет минимальным, а не единым – из-за отсутствия дохода у организации за второе полугодие. Может ли этот факт влиять на решение ИФНС о непризнании данной выплаты как дивидендов?
    3. И какие еще аспекты могут повлиять на решение ИФНС о переквалифицировании этой выплаты?
    Буду очень благодарна за помощь. Учредитель хочет получить заработанные средства, а я боюсь, как бы по итогам года ИФНС не доначислила налоги, посчитав, что мы не имели право выплачивать дивиденды.
    Заранее спасибо!

Цитата Сообщение от Smileola Посмотреть сообщение
    1. Надо ли включать в расчет чистой прибыли единый налог по итогам первого полугодия, если получается, что он перечислен уже в 3-ем квартале?
    в расчет чистой прибыли - нет, в расчет ЧА на дату выплаты - да

Значит, никак не повлияет на налог по итогам 2013 года,
    расходы по НУ вообще на расчет бухгалтерской прибыли никак не влияют.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    в расчет чистой прибыли - нет,
    Почему?

Перечисление налога на расчет прибыли по БУ никак не повлияет.

Аноним
    Гость
    Перечисление налога на расчет прибыли по БУ никак не повлияет.
    Именно поэтому этот налог и надо учитывать при определении чисттой прибыли, подлежащей распределению независимо от даты его уплаты. Вы же утверждаете обратное. Почему?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Именно поэтому этот налог и надо учитывать при определении чисттой прибыли,
    Начисленный налог - да, надо, ничего обратного я не утверждала. Но автора, насколько я поняла, интересует налог перечисленный.

Аноним
    Гость
    автора, насколько я поняла, интересует налог перечисленный.
    Автора интересует чистая прибыль, определяемая по итогам полугодия. И эта чистая прибыль ни коим образом не зависит от факта перечисления налога.

И эта чистая прибыль ни коим образом не зависит от факта перечисления налога.
    естественно, не зависит. Только многие эти понятия путают, в связи с кассовостью НУ при УСН.
    Давайте уже подождем автора, пусть уточнит, что же его (её) интересовало.

Клерк
    Честно говоря, с балансом сталкиваюсь впервые. Я еще начинающий бухгалтер и веду фирму на УСН, поэтому видимо сама неправильно задаю вопросы. По итогам первого полугодия сформирован баланс, должна ли быть в нем отражена сумма начисленного налога за это полугодие? Если да, то как я понимаю, надо в 1С отразить начисление 30 июня 2013 г. Или же я его отражаю на дату перечисления? Тогда он в баланс за первое полугодие не попадает)))

Аноним
    Гость
    Начисление налога отражается на 30 июня

Клерк
    Начисление налога отражается на 30 июня
    и ZZZhanna
    Спасибо!
    в расчет чистой прибыли - нет, в расчет ЧА на дату выплаты - да

расходы по НУ вообще на расчет бухгалтерской прибыли никак не влияют.
    Это понятно. Но я имела ввиду, что если бы выплаченные дивиденды попали в расход, то у организации по итогам года получился бы убыток. Из-за этого ИФНС могла принять решение, что мы не имели права выплачивать дивиденды и переквалифицировать данную сумму как вознаграждение и доначислить налоги. Задала этот вопрос для того, чтобы выяснить есть ли еще какие-то нюансы из-за которых ИФНС может не признать эту выплату как дивиденды.

если бы выплаченные дивиденды попали в расход, то у организации по итогам года получился бы убыток.
    во-первых, дивиденды никаким образом не попадут в расход ни по бухгалтерской, ни по налоговой прибыли, во-вторых, если получена прибыль, а дивиденды выплачиваются в пределах этой прибыли, о каком убытке вообще может идти речь?
    Мне смутно кажется, что речь у Вас как раз о том, что получается при расчете чистых активов на дату выплаты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)