Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Вопрос ПФР оштрафовал за сдачу отчёта через ТаксКом без соглашения

Уважаемые юристы, очень нужна Ваша профессиональная помощь. Мы заключили с ТаксКом договор о сдаче отчётности и благополучно сдали всю отчётность за первый квартал. отчёт в ПРФ был отправлен 14.15.2013, т.е. в установленные законом сроки. ТаксКом отправляет этот отчёт в ПФР 15.05.2013 приходит протокол из ПФР об ошибках, я акцентирую на этом внимание, так как дальше я отправляю исправленный отчёт, опять приходит протокол из ПФР об ошибках, 04.06.2013 подписанный их сотрудником, я опять исправляю ошибки, и 22.06.2013 мне приходит из ПФР уведомление, что срочно нужно заключить соглашение, я приезжаю в ПФР , мне сразу накатали акт о том, что я не во время сдала отчёт, опираясь на то, что я сдавала отчёт без соглашения. Собрали комиссию, я показала ,что отчёты я отправляла в установленные сроки, но ПФР ссылается на то, что ТаксКом не имел права, вообще пропускать мои отчёты без соглашения. Таким образом получается, что я отправила отчёт, ТаксКом не имел права его пропустить, но пропустил, ПФР не должен был мне писать протокол, а должен был отказать в приеме отчёта, но он написал протокол об ошибках, а я должна заплатить штраф! Ведь если бы ТаксКом не пропустил мой отчёт, я могла бы отправть его почтой и он считался бы принятым. Теперь ПФР предлагает либо платить штраф, либо встречаемся в суде, так как считает, что здесь косяк только ТаксКома, с их стороны всё чисто, а мне теперь как правильно поступить? Писать в ТаксКом? Может есть у кого-нибудь опыт судов с ПФР? ПФР меня стращает, что в суде я проиграю однозначно, лучше платить. ПОдскажите, я буду очень благодарна за любую подсказку.
    Поделиться с друзьями

2. Энли
    Гость
    Не совсем по Вашему вопросу, но тем не менее...
    Мы-Контур-ПФР, косяк с протоколами (как у Вас - ошибка, ошибка, несдача отчетности).
    Пошли в суд с ПФРом. Выиграли 100%, еще и адвоката отсудили.
    Так что не бойтесь судится тогда, когда Вы не на 100% виноваты.

3. Клерк
    Энли, Спасибо огромное, если бы Вы знали, как Вы меня поддержали. Я знаю, что здесь нет моей вины, но так как я бухгалтер, веду сама фирму, у нас нет юриста, то и посоветовться не с кем. Энли, а в Контур Вы писали претензию, или сразу готовились к суду с ПФР?

4. Аноним
    Гость
    а кто же виноват, что они, не имея соглашения с ПФР, сдавали отчётность туда по ТКС?

5. Клерк
    И была ли у Вас уже лицензия?

6. Клерк
    Аноним, не поняла они- это кто?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Hrustaly Посмотреть сообщение
    Аноним, не поняла они- это кто?
    они - это Вы. это был мой ответ Энли

8. Клерк
    Вот я и пытаюсь разобраться. Да, у нас на тот момент не было соглашения, но я не знала о том что оно нужно,понимаю, что незнание закона не освобождает от наказания. Но, у меня вопрос, если нет соглашения мой отчёт проходитвсе контроли, или всё- таки мне отказывают и я отправляю тчёт другими способами?

9. Клерк
    Энли, яч имела в виду Соглашение, не лицензию.

10. Аноним
    Гость
    Вот я и пытаюсь разобраться. Да, у нас на тот момент не было соглашения, но я не знала о том что оно нужно,понимаю, что незнание закона не освобождает от наказания. Но, у меня вопрос, если нет соглашения мой отчёт проходитвсе контроли, или всё- таки мне отказывают и я отправляю тчёт другими способами?
    даже если СОС допустил ошибку, пропустив что-то, то с Вас это ответственность никак не снимает же

11. Клерк
    Значит, СОС ошибся- пропустив отчёт, ПФР ошибся- проверив и отправив мне протокол, а отвественность только на мне. Это я уже поняла. Что я могу сделать в этой ситуации, вот в чём вопрос!?

12. Аноним
    Гость
    писать возражения в ПФР
    судиться
    оплатить штраф

выбирайте )

13. Аноним
    Гость
    Значит, СОС ошибся- пропустив отчёт, ПФР ошибся- проверив и отправив мне протокол, а отвественность только на мне. Это я уже поняла. Что я могу сделать в этой ситуации, вот в чём вопрос!?
    они ошиблись, а Вы сдали, не имея на это прав, т.е. сознательно допустили нарушение
    в это разница

14. Клерк
    Спасибо, Аноним. Вернули на грешную землю.

15. Модератор
    ПФР меня стращает, что в суде я проиграю однозначно, лучше платить.
    ключевое слово. ПФ прекрасно понимает, что в суде проиграют как раз они. Как минимум - размер штрафа будет существенно снижен.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

16. Аноним
    Гость
    но если Вы возражения на акт напишете, Вы же ничего не потеряете. но ПФР вряд ли отступит

17. Клерк
    Написала, Вы правы, ПФР не отступил, вот я и мучаюсь.

18. АнонимL
    Гость
    Погодите, где закреплено законодательно, что без соглашения не принимается отчетность в ПФР. Да у них выходит ошибка "..... нет соглашения.....", но она выходит и при продлении ключа. Причем если у вас вышла такая ошибка, работники ПФР должны вам отзвониться(это у них прописано в регламенте) и либо нажать "красную кнопку продолжения(ключ продлен)", либо предложить заключить соглашение.

19. Модератор
    Из арбитражной практики
    Контролеры обязаны принять отчетность даже при отсутствии соглашения об обмене электронными документами между ПФР и страхователем

Претензии контролеров

Согласно подтверждению спецоператора расчеты по страховым взносам за полугодие и за 9 месяцев 2011 были отправлены в адрес фонда в установленные сроки. Но сотрудники фонда электронные письма не открывали. Причина — страхователь отправил отчеты, не имея соглашения с отделением ПФР (соглашение с отделением ПФР было только у спецоператора связи, через которого страхователь сдавал отчетность). На этом основании чиновники сочли, что вправе оштрафовать компанию на основании статьи 46 Закона № 212-ФЗ, то есть за непредставление в установленные сроки расчетов по страховым взносам. Общая сумма штрафа составила 400 тысяч рублей.

Решение суда

Принимая решение в пользу компании, суд указал: изначально расчеты были представлены своевременно. Это подтвердил спецоператор; этого не отрицает и само управление ПФР. У Пенсионного фонда была техническая возможность получить доступ к полученным файлам и ознакомиться с их содержанием. Вместо этого контролеры проигнорировали полученную отчетность. При этом они почему-то привлекли компанию к ответственности за несоблюдение срока представления расчета, а не за нарушение порядка его представления. С учетом этих обстоятельств суд признал штраф по статье 46 Закона № 212-ФЗ неправомерным (ФАС Московского округа от 28.12.12 № А41-16318/12).
    В данном случае ПФ файлы даже не проверял, у Вас же имеются протоколы, подтверждающие, что документы Вами представлялись.

20. Клерк
    Просто Таша, большое спасибо. У меня в Решении написано "недостоверное представление сведений ..." В Протоколе пишут "несвоевременное представление..." В письме- ответе на моё возражение пишут тоже "несвоевременное предоставление...
    Что для суда будет важным?

21. Модератор
    Hrustaly, для суда будет важно то, что в документах по одному и тому же нарушению разные формулировки. Это в минус ПФ.
    А в плюс Вам идет то, что с Вашей стороны было сделано все для своевременной сдачи отчетности - документы представлялись, ПФом принимались-проверялись, Вы их по требованию ПФ исправляли и снова отправляли. Никаких действий по устранению ошибки (заключению соглашения) вплоть до 22.06.2013 (а это уже после установленного срока) года ПФ не предпринимал.

22. Клерк
    Спасибо,
    Просто Таша,
    Значит мне нужно взять подтверждение у оператора о том, что отчёты были отправлены в срок.

23. Модератор
    Обязательно. Вам нужны все документы по "движению" Вашей отчетности.

24. Клерк
    Спасибо,
    Просто Таша,

25. Добрый день, Hrustaly!

Сожалею, что данная ситуация доставила Вам волнение и неудобства.

Пожалуйста, напишите мне личное сообщение с указанием ИНН Вашей организации и датой направления первого отчета за 1 квартал в ПФР. Вам будет выдана справка о своевременном предоставлении отчетности и в случае необходимости будет подготовлено официальное письмо в ПФР для благополучного, успешного и скорейшего разрешения Вашего вопроса.
    С уважением,
    Арабаджи Дмитрий,
    Официальный представитель ООО "Такском"

26. Клерк
    Сотрудник_Такском, Спасибо, Дмитрий

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)