Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Учет излишек и недостач у комитента от комиссионера

Здравствуйте, недавно у нас возник такой вот вопрос:
    Наша компания работает до поговору комиссии с компанией , которая занимается реализацией товара за комиссию.
    По результатам инвентаризации на их складе были выявлены излишки товара и недостачи, свою вину в этом они признают.
    Но встал вопрос как мы у себя должны произвести учет этого события?
    Что кассется недостач тут немного проще:
    Дт 94-Кт 45 на сумму себестоимости утерянного товара
    Дт 76,2-Кт 94 на сумму себестоимости
    Дт 76,2- Кт 98-4 на сумму наценки , на основании претензионного письма
    Дт 51 - Кт 98-4 на общую стоимость утерянного товара (с/с + наценка)
    Дт 98-4 кт 91-1 на сумму наценки

а вот что делать с излишками, как правильно отразить это мы совсем запутались..
    По логике Комиссионера они ставят себе стоимость излишек в зачет убытков, правомерно ли такое вообще?
    Ведь излишки это тоже результат их ошибок в работе и почему мы еще при этом остаемся им должны за этот товар денег?
    если данный подход верен, то пожалуйста напишите, каким образом это должно отразиться у нас?

есть мысль, что излишки должны быть отражены только в количественном выражении, уменьшив тем самым себестоимость уже отгруженного товара..
    В общем если кто сталкивался,огромная просьба- напишите проводки по данной ситуации.
    Я излазила добрую часть интернета, но не нашла ответа. И на форуме клерка тоже, есть похожие темы, но они не раскрыты.
    Заранее всем спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Leyla_24
    Ну я лично согласна с Вашим мнением что излишки- вообще к вам никакого отношения не имеют. Мало ли что у них там на складе валяется! Я бы вообще НАВЕРНОЕ сделала по-другому. Пусть они просто составят вам отчет что продали ваш товар и перечислят за него деньги. Да и всё. И инвентаризацию эту вы не показывайте никому. И проблем ни у кого нет.

Клерк
    Я боюсь, что так не получится, дело в том , что крупные розничные сети диктуют свои условия, единственный вариант для нас это обосновать свою позицию документально, так как сетевые розничные организации не особо церемонятся с клиентами, пользуясь своей выгодной позицией на рынке.
    Поэтому естественно никто ничего перечислять нам не будет...
    Я боюсь, что они в курсе правил инвентаризации, при которых допускается зачет излишек и недостачи один раз в год...если брать за основу этот подход нужно понимать как это учесть..мы пока не очень соображаем..

Цитата Сообщение от Lavanaya Посмотреть сообщение
    Я боюсь, что они в курсе правил инвентаризации, при которых допускается зачет излишек и недостачи один раз в год
    Это откуда? В н/у ничего не зачитывается. Если только по правилам б/у...

И мне вот лично вообще сложно понять как произвести этот зачет на практике в вашей ситуации.

Тем не менее, мы выяснили, что на складе вашего комиссионера присутствуют товары и других комиссионеров (либо товары комиссионера). Далее. Ну вот я бы все же предложила тот вариант, который я предложила вам ранее. Мне кажется он самый простой и безрисковый для обеих сторон.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)