Показано с 1 по 25 из 25
    Грен
    Гость

Удержание НДФЛ с проездных в отпуск

Работаю в гос. учреждении. Раз в два года оплачивают проезд в отпуск мне и двум членам моей семьи (авиаперелет туда-обратно). В конце отпуска сделал авансовый отчет по авиабилетам. Деньги авансом не выдавали. При выдаче денег, бухгалтерия предложила мне расписаться в получении полной суммы затраченной на авиабилеты - 45350 рублей, а фактически выдала мне 36854, как бы за вычетом подоходного налога в размере 8496 рублей. Но ведь я расписался за 45350 рублей, а не за 35864 рубля! Прошу разъяснить правомерность таких действий бухгалтерии, ведь когда мы получаем з/п, нам дают уже за вычетом НДФЛ и в расчетном листке указана именно та сумма которую мы фактически получаем на руки.
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Действия неправомерны.
    Тем более, что НДФЛ (подоходным налогом) такие выплаты не облагаются.
    НИКОГДА не расписывайтесь в получении бОльших сумм, чем Вам выдано на руки.

Грен
    Гость
    Такая практика идет не один год.Сотрудникам не объясняют на каком основании производится удержание. Убедительно прошу Вас написать на какие нормативно-правовые акты, ПБУ, НК, стоит опираться при разговоре с бухгалтернией. С уважением.

Грен, поймите одно - если Вы в документе расписались за одну сумму, а получили меньше - то это уже Уголовный кодекс, на мой взгляд.
    По поводу НДФЛ - ст. 23 Налогового кодекса.
    Кстати, ставка у нас 13%, даже если считать без учета льгот: 45350*13%= 5895,50. Пусть для начала объяснят, как у них получилось 8496.

Вот письмо Минфина, там есть ссылки на конкретные статьи кодексов:
    Вопрос: Просим разъяснить порядок налогообложения НДФЛ и ЕСН оплаты стоимости проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, производимой лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Подлежат ли обложению НДФЛ и ЕСН суммы оплаты дополнительных расходов при предоставлении компенсации на оплату проезда: расходов на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, за пользование в поездах постельными принадлежностями, расходов по бронированию проездных документов и услуг по оформлению проездных документов (сборов за сервисное обслуживание)?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 18 февраля 2005 г. N 03-05-02-04/30

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
    Согласно пп. 9 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежит обложению единым социальным налогом стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Статьей 325 Трудового кодекса Российский Федерации и ст. 33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет работодателя проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов.
    Таким образом, в соответствии с вышеназванными законодательными актами Российской Федерации не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте и расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями), а также стоимость провоза багажа до 30 килограммов на основании проездных билетов и квитанции по оплате названных расходов, оплачиваемые работодателем один раз в два года.
    Оплата расходов по бронированию проездных документов и услуг по оформлению проездных документов (сборов за сервисное обслуживание) при покупке билетов за счет работодателя подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.
    При этом следует иметь в виду, что если данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, то они на основании п. 3 ст. 236 Кодекса не признаются объектом обложения единым социальным налогом, следовательно, с них этот налог не уплачивается.
    Копии настоящего ответа направлены в Управление единого социального налога и Управление налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины ФНС России.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    18.02.2005

Аноним
    Гость
    Как лоха лихо разводят-то, а?
    Упростим ситуацию до безобразия. Допустим, на начало дня в кассе не было ничего, на конец дня тоже. За весь кассовый день была совершена только одна операция - выдача указанной суммы. Расходный был выписан на сумму 45350 и Вы в нем расписались за получение. Соответсвенно приходный был на эту же сумму и соответственно наличкой было получено в банке столько же. Иначе остатки по кассе не пойдут Вопрос - куда делись из кассы 8496 рублей? ответ -догадайтесь сами.
    ps: в следующий раз будет еще проще - вам просто предложат расписаться за 8496 рублей, но на руки не выдадут. Есть и другие, кому нал необходим

Grebun
    Гость
    Пишет теперь другой сотрудник смежной организации.
    у нас ситуация немного другая.
    проезд за авиабилеты оплатили, но...
    у меня там сервисные сборы на 1200 руб.
    гл. бухгалтер сказала, что сервисные сборы они не оплачивают, и мне придеться 1200 руб возместить.
    Согласно инструктивному письму Минфина РФ от 18 февраля 2005 года, цитирую... "Оплата расходов по бронированию проездных документов и услуг по оформлению проездных документов (сборов за сервисное обслуживание) при покупке билетов за счет работодателя подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом."
    То есть, бухгалтерия мне обязана оплатить сервисные сборы и просто с 1200 руб. удержать НДФЛ. так?
    Прошу разъяснить.

Grebun
    Гость
    ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18 февраля 2005 г. N 03-05-02-04/30 ни в Гаранте, ни в Консультанте я не нашел.....

То есть, бухгалтерия мне обязана оплатить сервисные сборы и просто с 1200 руб. удержать НДФЛ. так?
    Нет, не так.
    Это значит, что если работодатель возмещает Вам эти расходы - то они облагаются НДФЛ и ЕСН. Я не знаю, предусмотрена ли действующим законодательством обязанность работодателя возмещать подобные расходы. Скорее всего, нет.

ни в Гаранте, ни в Консультанте я не нашел.....
    ну не знаю, у меня в базе есть...

Grebun
    Гость
    Если нет, то на каком основании, опираясь на какие НПА?

Клерк Аватар для Чиж
    Шмымзик, а Вы уверены, что удержанный НДФЛ не был оформлен ПКО в кассу?
    Тем более, что НДФЛ (подоходным налогом) такие выплаты не облагаются.
    На основании чего не облагаются?

Чиж, тогда работник д.б. получить на руки квитанцию к ПКО.
    И обратите внимание на сумму удержанного налога - она усиливает мои сомнения в законности действий бух. работников.

На основании чего не облагаются?
    на основании п.3 ст. 217, как уже было сказано выше

Если нет, то на каком основании, опираясь на какие НПА?
    Grebun, у Вас на основании какого НПА вообще расходы на проезд возмещаются? районы КС/ПКС? Или еще что?

Grebun
    Гость
    Якутия

Якутия у нас КС.

Трудовой кодекс:

Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
    Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
    Работодатели (организации, финансируемые из федерального бюджета) также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.
    Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
    Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа.
    Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, только по основному месту работы.
    Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем.
    (часть седьмая введена Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Закон Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях":

Статья 33. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
    Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
    Работодатели (организации, финансируемые из федерального бюджета) также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.
    Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
    Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа.
    Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, только по основному месту работы.
    Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем.

Обязанность работодателя компенсировать расходы на услуги, связанные с приобретением билетов (бронирование, серв. сборы) в данных документах не предусмотрена.

Grebun
    Гость
    Согласен, но как же инструктивное письмо Минфина России, где прямо указывается, что сервисные сборы оплачиваются.... и облагаются НДФЛ.
    Короче я свою бухгалтерию поставил в тупик, говорят 30 лет работает, опираемся на то , то и то НПА, сейчас будут разбираться, но предложили всетаки возместить 1200 руб., потом сказали , если выясниться , что надо оплачивать, возместят мне .
    Но выходит по вашим словам, сервиссборы не оплачиваются?

Согласен, но как же инструктивное письмо Минфина России, где прямо указывается, что сервисные сборы оплачиваются.... и облагаются НДФЛ.
    Grebun, ! Я могу еще раз повторить то, что сказала в #8:
    если работодатель возмещает Вам эти расходы - то они облагаются НДФЛ и ЕСН
    Письмо Минфина разъясняет порядок налогообложения таких выплат, но никоим образом не устанавливает обязанность производить эти выплаты. Где Вы в тексте увидели, что сервисные сборы должны оплачиваться?
    Более того - поскольку Минфин говорит, что оплата сервисных сборов облагается НДФЛ и ЕСН - следовательно, закон не обязывает работодателей их оплачивать.

Но выходит по вашим словам, сервиссборы не оплачиваются?
    уфф... Оплачиваются, но не всем и не везде. Т.е. по инициативе (по собственному желанию) работодателя. Например, в организации, направившей запрос в Минфин - оплачиваются.

Клерк
    НДФЛ обязательно надо брать с постельного белья и еще с чего-то(точно не помню). Разъеснительное письмо такое существует с чего именно надо брать. Оно у меня на работе, если сильно приспичит, то посмотрю.

Клерк
    Судя по сумме 1200 руб. сервиссбор,вы покупали билеты в коммеческой кассе или в так называемом сервис-центре. Наша бухгалтерия такие сборы не оплачивает.

Клерк
    Цитата Сообщение от adjul
    ... сервиссбор, .... Наша бухгалтерия такие сборы не оплачивает.
    Бред полнейший. Сборы подлежат оплате в полном размере.

Клерк
    Цитата Сообщение от bazul
    НДФЛ обязательно надо брать с постельного белья
    И это бред. Пользование постельными принадлежностиями оплачивается по той же статье, что и транспортные услуги, и, естесвенно, не подлежит налогообожению НДФЛ.
    Цитата Сообщение от bazul
    если сильно приспичит, то посмотрю.
    Угу, посмотри. Еще лучше, если это будешь делать до того, как чушь в форум писать.

мчс РЕГИОН 42
    Гость
    Подскажите по теме!!! Тоже работаю в госучрждении...впд отменили..приобрела билеты на собственные средства, по приезду отчиталась, посчитали сумму стоимости с билетов, и с этой суммы подоходный налог (-13%). Объясните правомерно ли я покупала билеты за 27000, а вернут мне 23490? Вроде сказали что по России оплачивают 100%, а выходит не полностью? г. Кемерово

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Цитата Сообщение от мчс РЕГИОН 42 Посмотреть сообщение
    .впд отменили
    это что такое?

по налогообложение компенсации стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно с 2006 года ничего не изменилось. Суммы такой компенсации в пределах норм по прежнему не облагаются НДФЛ

Клерк
    Мышь... серая..., человек работает в МЧС, вернее проходит службу. ВПД - воинские перевозочные документы, явл. БСО, использовались для приобретения билетов в кассах (не за наличный расчет).

topalov, о, спасибо) для общего развития не помешает

вопрос оказался не таким уж простым
    потому как НДФЛ не облгаются лишь компенсации расходов, связанные с исполнением трудовых обязанностей
    однако ВПД - это мера соц.поддержки военнослужащих, по своей сути не являющаяся компенсацией, так как сотр не тратит своих личных денег на проезд, а пользуется льготой по бесплатному проезду - а это ни что иное как доход в натуральной форме, подлежащий налогообложению.
    Поскольку Кемерово не относится к РКС, следовательно автор получает эти выплаты в соответствии с 76-ФЗ
    Или меня не в ту степь?
    Однако, в ситуации описанной автором, расход средств работника налицо, следовательно это все же компенсация
    Думается мне, что бухгалтеры по старинке обложили эти выплаты НДФЛ, помятуя о ВПД

Клерк
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    Или меня не в ту степь?
    Абсолютно в ту.
    А обложили не понятно почему, т.к. это компенсация за проезд, за ранее произведенные расходы.
    Следуя такой логике, с сумм командировочных расходов тоже нужно налог слупить. Особенно с проживания и с проезда.
    Бред.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)