Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Диана

Увеличение уставного капитала дочки

Ситуация: материнская компания вносит имущество в качестве дополнительного вклада в уставный капитал уже существующей дочерней организации. Регистрируется увеличение уставного капитала. Доля участия не меняется (была и осталась 100%).

Правомерно ли считать эту операцию фактическими затратами на приобретение финансовых вложений и увеличить стоимость финансовых вложений (Дт 58)?
    Поделиться с друзьями
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

Клерк
    Само собой. А что же это, как не финансовые вложения?

Клерк Аватар для Диана
    Я тоже так раньше думала, но что мы приобрели по такой операции? Было 100% и осталось 100%.

Клерк
    Цитата Сообщение от Диана Посмотреть сообщение
    Я тоже так раньше думала, но что мы приобрели по такой операции? Было 100% и осталось 100%.
    Сумма на 58 увеличилась

У вас имущество с баланса ушло. Куда?

Клерк Аватар для Диана
    >>> У вас имущество с баланса ушло. Куда?
    Как вариант - в расходы.
    Если речь об АО, и купили вновь эмитированные акции - всё понятно, сч.58. Получили новые акции. Если хоть на долю процента увеличилась доля участия в ООО - разумеется, сч.58.
    А вот если было 100% и осталось 100% - что именно мы приобрели? Можно ли эти расходы считать первоначальной стоимостью, фактическими расходами на приобретение? Консультации в К+ говорят - можно, раньше я и сама не сомневалась, а теперь что-то не уверена, перечитав ПБУ 19.
    Последний раз редактировалось Диана; 15.08.2013 в 09:37. Причина: исправление опечатки

Клерк
    Цитата Сообщение от Диана Посмотреть сообщение
    >>> У вас имущество с баланса ушло. Куда?
    Как вариант - в расходы.
    Если речь об АО, и купили вновь эмитированные акции - всё понятно, сч.58. Получили новые акции. Если хоть на долю процента увеличилась доля участия в ООО - разумеется, сч.58.
    А вот если было 100% и осталось 100% - что именно мы приобрели? Можно ли эти расходы считать первоначальной стоимостью, фактическими расходами на приобретение? Консультации в К+ говорят - можно, раньше я и сама не сомневалась, а теперь что-то не уверена, перечитав ПБУ 19.
    Нарисуйте варианты ваших проводок, тогда посмотрим, в чем фишка. Честно, говоря, мне даже не придумать других проводок для этих операций, как только через 58. Мне интересно, как вы без него обойдетесь.

Клерк
    Здравствуйте. Изучал подобную ситуацию, когда учредитель решил внести вклад денежными средствами, когда уже имел 100% доли в уставном капитале. То есть это увеличение номинальной стоимости доли.

Что касается учета со стороны учредителя, то я тоже изучив сначала ПБУ 19 решил, что это расход у учредителя, так как мне тоже было непонятно, что же тут приобретается, если уже есть 100% контроля. ПБУ 19 в данном случае исходит из того, что есть первоначальная оценка вклада, и ПО НЕЙ числиться вложение в учете. При этом оно может пересчитываться только если акции котируются. А если не котируются - то по исторической стоимости.

Таким образом, когда происходит подобный взнос, с моей точки зрения это именно расход у учредителя. д 91 к 51. Все просто.
    В консультант+ кстати когда искал нашел какие-то странные рекомендации, которые формально не приводили к увеличению 58-го счета, потому как консультантам тоже было непонятно как тут быть.

Вместе с тем, другие коллеги решили, что здесь возникает таки 58 счет - то есть такая ситуацию - аналогия первоначального признания. С чем я до сих пор не могу согласится.

Вместе с тем, задав вопрос знатокам МСФО, выяснил, что в МСФО это 58 счет. Сам не могу это утверждать, так как плохо знаю МСФО.

При этом у меня возникла аналогия с безвозмездной помощью учредителя своей дочерней фирме. Насколько я понимаю, тут не у кого из российских бухгалтеров не будет сомнений, что это не 58 счет а 91? А ведь по сути происходит тоже самое - увеличение капитала дочерней фирмы.

Так вот, может быть в МСФО даже фин помощь учредителя - 58 счет, что мне лично кажется несколько странным. Потому как бывают ситуации, когда деньги перечисляются именно для текущей деятельности фирмы и без особой надежды на возврат.

Также видел консультацию, когда перечисление денежных средств (финансовой помощи?) дочке, которая является банкротом, было интерпретировано консультантами как возникновение 58 счета. На мой взгляд, может быть 58 счет и возникает, вот только сразу же возникает 59 счет на ту же сумму, то есть, по сути, вся такая "инвестиция" должна попадать в расход сразу.

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от malefactor Посмотреть сообщение
    ПБУ 19 в данном случае исходит из того, что есть первоначальная оценка вклада, и ПО НЕЙ числиться вложение в учете.
    если проблема в этом, то первая первоначальная оценка исчезает и возникает вторая первоначальная после регистрации увеличения УК
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Диана
    Здравствуйте. Изучал подобную ситуацию, когда учредитель решил внести вклад денежными средствами, когда уже имел 100% доли в уставном капитале. То есть это увеличение номинальной стоимости доли.
    <...>
    Вместе с тем, задав вопрос знатокам МСФО, выяснил, что в МСФО это 58 счет. Сам не могу это утверждать, так как плохо знаю МСФО.
    Да, в МСФО так, и в РСБУ подавляющее большинство согласно.

При этом у меня возникла аналогия с безвозмездной помощью учредителя своей дочерней фирме.
    Отсюда и у меня сомнения :-)

Есть ещё ситуация, когда увеличение УК не регистрируется, или регистрируется на часть внесённой суммы (остальное - добавочный капитал). При этом при выходе участник имеет право не только на УК, но и на долю в чистых активах, которая складывается в т.ч. из добавочного капитала, т.е. не совсем безвозмездный взнос получается.

Клерк Аватар для Диана
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    если проблема в этом, то первая первоначальная оценка исчезает и возникает вторая первоначальная после регистрации увеличения УК
    Отличная мысль! Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)