Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк Аватар для AannKa

Кассовая книга при расчетах с физ. лицами

Доброго времени! Возможно задам тупые вопросы, но будем принимать деньги от физ лиц через кассу и уже с 2009 года не работала по этому участку.
    Вопросы:
    1) при приеме денег от физ. лиц, которые заключили с юр. лицом длительные договоры на предоставление им услуг, возможно оформлять один ПКО за день на общую сумму пробитых по кассе денег? или надо по каждому физ. лицу оформлять отдельные ПКО?
    2) в связи с первыми вопросом, какие документы оформляются по реализации таким физ. лицам, если у нас УСН 15?
    3) какой сейчас действующий основной правовой акт по кассовыми операциям?
    4) для z-отчетов сейчас продолжают делать справки-отчет кассира операциониста или отменили?
    5) каким образом сейчас лимиты по кассе устанавливают?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. А как Вы будете без отдельных ПКО отслеживать задолженности по договорам?
    2. Точно такие же, как и при безналичных расчетах и внезависимости от системы налогообложения

3. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    1) Подумайте сами, еслы вы сделаете один приходник по всем ФЛ, то как вы сможете вести учет погашения ими задолженности по вашим услугам? Или вы хотите с Экселем мордоваться, а потом сводные цифры переносить в "1С"?
    2) Как и раньше: услуги - актами, реализация товаров - накладными (лучше ТОРГ-12).
    3), 4), 5) http://forum.klerk.ru/showthread.php...%F6%E8%E8+2012

4. Клерк Аватар для AannKa
    дело в том, что по расчетам с покупателями у нас есть еще одна программа, в которой видны все взаиморасчеты. Ей пользуются менеджеры и там все видно кто и сколько должен. Задача бухгалтерии - рассчитать налоги с полученных денег, сдать отчетность и правильно вести кассовую книгу. Вот я и думаю если смысл делать по каждому поступлению ПРО? Возможно ли в данной ситуации делать общую ПКО за день и в конце месяца делать акт на всю сумму полученных денег?

5. Клерк
    1. Не понятно с чем связан вопрос. Даже не могу понять, что за факт хоз жизни описываете. Если Вы пишите, что ф.л. заключили "длительные договорЫ", то как вы представляете себе документооборот? все ФИО забивать в актах-накладных-счетах-счетах фактурах с разделением сумм??? Ну как то, думается, что все люди адекватные и никто не собирается левой рукой чесать за правым ухом. Поэтому, исходя из требований з-на о БУ, оформляем КАЖДЫЙ факт хоз жизни (операция по КАЖДОМУ договору) отдельным документом. в данном случае ПКО. Если же смысл вопроса кроется в соблюдении предельного расчета наличными, то раз речь идет о фл, эта норма не применяется
    2. В настоящее время, не существует требований по наличию и использованию унифицированных форм документов, утвержденных органами исполн власти. форма определяется самостоятельно, исходя из необходимости соблюдения требований о наличии обязательных реквизитов. Учитывая, что речь идет об оформлении факта исполнения обязательств по сделке (а это ГК), то, если не придумывать велосипед, свободно используйте распространенные формы актов, которые вполне стали соотносится с требованиями делового оборота
    3."О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" решение Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 12.10.2011 № 18).

6. Клерк Аватар для AannKa
    вопрос связан именно с оформлением операций по приему денег от физ лиц при наличии кассового аппарата. Причем важно оптимизировать этот процесс, не раздувая документооборот. Конечно я могу делать ПКО на каждое физ лицо и акт и т.д. Но если информация на бухгалтерию не возлагается цель отслеживания взаиморасчетов, то я пытаюсь понять как можно оптимизировать процесс оформления документов. По идее с физ лицами никто никаких встречных проверок не проводит, физикам выдаются кассовые чеки. Зачем все эти ПКО на каждый приход?

7. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от AannKa Посмотреть сообщение
    дело в том, что по расчетам с покупателями у нас есть еще одна программа, в которой видны все взаиморасчеты. Ей пользуются менеджеры и там все видно кто и сколько должен. Задача бухгалтерии - рассчитать налоги с полученных денег, сдать отчетность и правильно вести кассовую книгу. Вот я и думаю если смысл делать по каждому поступлению ПРО? Возможно ли в данной ситуации делать общую ПКО за день и в конце месяца делать акт на всю сумму полученных денег?
    Еще одна задача бухгалтерии - контролировать менеджеров, которые имеют свойство часто увольняться и за редким исключением (которое мне лично как-то не встречалось) недобросовестно относиться к учету и документальному оформлению сделок. А виноват всегда бухгалтер - по умолчанию.
    Вполне возможно, что сейчас вы сэкономите себе немного времени, а спустя несколько месяцев или лет потратите недели, чтобы разобраться в этой каше. И не факт, что разберётесь.
    К тому же, одного кассового чека недостаточно - надо или выписывать товарный чек или прикладывать корешок к ПКО. Или в чеке указывать (если функции ККТ позволяют), что именно оплачивается.
    А типовой формы акта выполненых работ или оказанных услуг никогда не существовало. Вот формы кассовых документов почти все остались обязательными. Если же разрабатывать свои формы. то потом всем проверяющим придётся предоставлять копии внутренних документов об утверждении этих форм. Лично мне недосуг заниматься ещё и этим.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 15.08.2013 в 13:37.

8. Клерк Аватар для AannKa
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Еще одна задача бухгалтерии - контролировать менеджеров, которые имеют свойство часто увольняться и за редким исключением (которое мне лично как-то не встречалось) добросовестно относятся к учету и документальному оформлению сделок. А виноват всегда бухгалтер - по умолчанию.
    дело в том, что в данном случае на бухгалтера действительно не возлагается такая задача, поскольку есть свои программы и увольнение менеджера не влияет ни на что.

9. Клерк Аватар для AannKa
    могу так задать вопрос, с точки зрения соблюдения законодательства и не процесса отслеживания взаиморасчетов и т.д. возможно ли делать один ПКО за день и общий акт? или все же акты должны выставляться на каждого и например для баланса нужно показывать взаиморасчеты?

10. Модератор
    AannKa, у Вас в бухгалтерской программе должна быть аналитика по таким договорам. Не где-то там у менеджеров, а на счетах бухучета.
    нужно показывать взаиморасчеты?
    О каких взаиморасчетах идет речь?
    Акты при выполнении работ, оказании услуг надо делать каждому клиенту, но непонятно, причем тут кассовая книга и ПКО?

11. Клерк
    "В подтверждение приема наличных денег вносителю наличных денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру 0310001." т.е. квитанцию вы не можете выдать одну на всех фл, или дать им копии.

12. Клерк
    п.3.3 порядка ведения кассовых операций определяет документооборот с использованием ККМ.

13. Аноним
    Гость
    Конечно можно одним ПКО по Z-отчету Чего бумаги-то плодить

14. Клерк Аватар для AannKa
    Цитата Сообщение от osfo Посмотреть сообщение
    п.3.3 порядка ведения кассовых операций определяет документооборот с использованием ККМ.
    в п. 3.3, который Вы указали сказано "При ведении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники по окончании их проведения на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, оформляется приходный кассовый ордер 0310001 на общую сумму принятых наличных денег, за исключением сумм наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом)."

хотя да, в п. 3.2. указано, что "В подтверждение приема наличных денег вносителю наличных денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру "0310001".

Не пойму тогда как можно исполнить п. 3.3 при условии п. 3.2?

15. Клерк
    зависит от того, куда вносил деньги.

16. Клерк Аватар для AannKa
    зависит от того, куда вносил деньги.
    не поняла, везде про ККТ говорится.

17. Клерк Аватар для AannKa
    "В подтверждение приема наличных денег вносителю наличных денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру 0310001." т.е. квитанцию вы не можете выдать одну на всех фл, или дать им копии.
    Помню я, что раньше можно было делать один ПКО на общую сумму, неужели отменили? Может в этот пункт можно привязать в тому, что за день прием денег в течении дня осуществляет кассир-операционист, а потом сдает старшему кассиру и получает квитанцию приходника? Чего-то, например, в платных клиниках никаких квитанций с кассовым чекам не дают. Пожалуйста, ответьте, кто ведет кассовые операции с применением ККТ.

18. Модератор
    Цитата Сообщение от AannKa Посмотреть сообщение
    Чего-то, например, в платных клиниках никаких квитанций с кассовым чекам не дают.
    Однако у них при этом ведется четкий учет уплат клиентами. У меня, например, в клинике фамилия указана в чеке. И не только моя, но и врача.
    Если Вам не нужна в программе аналитика (что для меня несколько странно) по клиентам, то можете делать ПКО по z-отчету, это не запрещено. В магазинах никто ПКО каждому клиенту не выдает

19. Клерк Аватар для AannKa
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Однако у них при этом ведется четкий учет уплат клиентами. У меня, например, в клинике фамилия указана в чеке. И не только моя, но и врача.
    Если Вам не нужна в программе аналитика (что для меня несколько странно) по клиентам, то можете делать ПКО по z-отчету, это не запрещено. В магазинах никто ПКО каждому клиенту не выдает
    ну так я пишу, что у нас тоже эта аналитика ведется, но не в бухгалтерской программе, а у менеджеров, которые общаются с клиентами. Получается моя аналитика никому не нужна. Только вот когда тогда закрывать реализацию оказанных услуг, если делать один ПКО и не вести аналитику?

20. Клерк
    у нас примерно такая же система. В разрезе физлиц и договоров с ними и их задолженностей ведет в отдельной программе менеджер который все эти дела оформляет, в бухгалтерии не разбиваем по клиентам. Для бухгалтерии оформляется один сводный приходник от менеджера раз в день на сумму з-отчета и прикладываются все дневные пко от физиков на эту сумму. В прошлые годы при проверке кассы проверяющие с банка согласились что так делать можно. Но теперь кассовую дисциплину контролировать будет налоговая, а не центробанк, и что налоговики скажут неизвестно.
    Последний раз редактировалось Eujenio; 17.08.2013 в 07:38.

21. Клерк Аватар для AannKa
    Цитата Сообщение от Eujenio Посмотреть сообщение
    у нас примерно такая же система. В разрезе физлиц и договоров с ними и их задолженностей ведет в отдельной программе менеджер который все эти дела оформляет, в бухгалтерии не разбиваем по клиентам. Для бухгалтерии оформляется один сводный приходник от менеджера раз в день на сумму з-отчета и прикладываются все дневные пко от физиков на эту сумму. В прошлые годы при проверке кассы проверяющие с банка согласились что так делать можно. Но теперь кассовую дисциплину контролировать будет налоговая, а не центробанк, и что налоговики скажут неизвестно.
    Спасибо, что поделились. Скажите, вот Вы пишите, что к водному приходнику прикладывали все дневные ПКО от физиков. То есть все-таки Вы выдавали квитанции ПКО физикам, а не только кассовый чек?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)