Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Возврат товара: даты проведения операций?

Добрый день!

Пожалуйста, подскажите решение следующей задачи.

Интернет-магазин. Правовая форма: ООО, УСН, по доходу. Покупатель - физическое лицо.

Покупатель приобрел товар за наличный расчет. Ему был предоставлен товарный, кассовый чеки. Спустя некоторое время (более 1 одного дня) он сообщает об отказе ранее приобретенного товара. В соответствии с правилами дистанционной торговли покупатель выбрал способ возврата средств "наличными". Договорились, что курьер приедет с документами и заберет товар 01.07. Бухгалтер оформляет накладную ТОРГ-12 и расходно-кассовый ордер для выдачи из главной кассы с их порядковыми номерами от 01.07, которые передает курьеру. Курьер приезжает к клиенту - клиента не оказывается на месте, и он переносит возврат товара на 02.07. Курьер с документами от 01.07 прибывает к клиенту вечером 02.07, забирает заявление на возврат товара, подписывает накладную и РКО у клиента с датой передачи товара и денежных средств 02.07. В этот момент рабочий день бухгалтерии закончился. Курьер фактически отдает в бухгалтерию подписанные документы на следующий день, т.е. 03.07.

Каким числом фиксировать возврат денег бухгалтеру? Сам РКО, например, создан в 1С и имеет дату 01.07. Деньги получены 02.07. А оригиналы документов бухгалтер получил 03.07.
    Естественно, разница в датах может быть более существенной, например, когда товар отправляется по почте с заранее вложенной накладной от даты отправки, так чтобы клиент мог затем при возврате сразу ее подписать и отправить товар вместе с накладной.

Возможно, существуют другие решения описанной задачи. Пожалуйста, поделитесь, если такие решения есть.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Mmax Посмотреть сообщение
    Каким числом фиксировать возврат денег бухгалтеру?
    Тем числом, которым кассир фактически выдает деньги, т.к. в кассе денег уже нет, и в случае инвентаризации у кассира не должно быть недостачи.

расходно-кассовый ордер для выдачи из главной кассы с их порядковыми номерами от 01.07, которые передает курьеру.
    Деньги по РКО выданы кому?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор
    Бухгалтер оформляет накладную ТОРГ-12
    Это сильно Ничего, что физлица ТОРГ-12 не выписывают? И вообще, Вы понимаете, что Вы подставили физлицо под реализацию товара? Т.е. товар Вы у него купили, а не сделали возврат?

Сам РКО, например, создан в 1С и имеет дату 01.07.
    РКО должен иметь дату выплаты из кассы физлицу

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    РКО должен иметь дату выплаты из кассы физлицу
    В данном случае, когда кассир не выдает деньги непосредственно физ. лицу, а выдает их своему сотруднику- курьеру, логично выписывать РКО на курьера. А если курьер эти деньги не отдаст покупателю, а, например, пропьет потеряет? Соответственно, и датой РКО будет дата выдачи денег курьеру в подотчет. В качестве подтверждения передачи денег покупателю, думаю, может быть выписана расписка. Но вообще такой способ возврата денег какой-то неправильный. Поэтому, если правильно делать не получается, лучше уж переделывать документы нужным числом.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ничего, что физлица ТОРГ-12 не выписывают?
    Пусть будет просто "накладная". Поскольку, если я правильно понимаю, утвержденной формы накладных на возврат товара нет, будет некий свой вариант накладной. А саму накладную, если я опять же правильно понял закон и правила продажи, оформить при возврате нужно: она подтвердит факт принятия товара. Поправьте, если ошибаюсь. Возможно, именно для возврата товара физ. лицом Вы подскажете утвержденный образец накладной.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    лучше уж переделывать документы нужным числом
    Нужным - это числом принятия их клиентом или выдачи?
    Здесь может быть в качестве решения следующий вариант: бухгалтер выдает деньги из "неучтенки", пока не занося данные в кассовую книгу, и только когда деньги выданы, он вписывает их в выдачу. Но я неспроста описал ситуацию, когда бухгалтер "узнает" о факте выдачи после того, как выданы деньги. Т.е. формально в РКО значится прием 02.07, но, допустим за 02.07 всю выдачу бухгалтер уже зафиксировал в кассовой книге и начал вносить 03.07. А тут ему приходит бумажка, что 02.07 деньги выданы, и задним числом, я не знаю, как ему внести запись. Ну, допустим, он может не заполнять каждый день кассовую книгу, а собирать сначала все РКО, а уже потом вносить их в правильном хронологическом порядке. В этом случае будет ли нормально, что сам РКО от 01.07, а выдача 02.07?

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Деньги по РКО выданы кому?
    Я предполагал, что в РКО сразу вписывается клиент, чтобы не создавать сложной цепочки - деньги курьеру, а он клиенту. Но я могу ошибаться. Поэтому и спрашиваю, как поступить лучше и проще.

утвержденной формы накладных на возврат товара нет
    да

А саму накладную, если я опять же правильно понял закон и правила продажи, оформить при возврате нужно: она подтвердит факт принятия товара.
    да

Нужным - это числом принятия их клиентом или выдачи?
    эти даты должны совпадать, ну логически подумайте - кассир выдает клиенту деньги, и в этот момент клиент расписывается в их получении в РКО - могут ли каким-то образом эти даты не совпадать? Если только выдача денег не в 23-59 происходит, а получил их клиент в 00-01.

бухгалтер выдает деньги из "неучтенки",
    незаконные методы тут не рассматриваются, так что фантазируйте самостоятельно

он может не заполнять каждый день кассовую книгу, а собирать сначала все РКО, а уже потом вносить их в правильном хронологическом порядке.
    возможно, это единственный выход

будет ли нормально, что сам РКО от 01.07, а выдача 02.07
    естественно, нет

Аноним
    Гость
    Я предполагал, что в РКО сразу вписывается клиент, чтобы не создавать сложной цепочки...
    Если "сложная цепочка" вытекает из Порядка ведения кассовых операций, то тут ничего не надо придумывать. Делать надо как положено, т.е. 1.07 выписываете РКО на имя курьера и выдаёте ему сумму для возврата покупателю, 2.07 принимаются от покупателя деньги в обмен на расписку, что приняли их (хотя эта процедура мне кажется сомнительной...в бухгалтерии не существует такого документа), а 3.07 курьер делает авансовый отчёт, приложив к нему квитанцию к ПКО и возвращает деньги в кассу бухгалтерии.

Клерк
    Понял. Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)