Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Три года не платили НДФЛ, как погасить задолженность грамотно?

Господа, прошу совета. Стала разбираться с деятельностью мелкой фирмушечке на предмет доведения ее до нормального вида и погашения всех обязательств перед бюджетом. И выяснила, что НДФЛ по зп не платился с момента открытия фирмы, то есть с 2011 года и по сю пору. Самое неприятное, что в реестре за 2011 год, сданном в 2012 году стоит начисление-80 тыр, уплата 50. НИкаких уплат по 68.1 не проходит вообще. Я посмотрела на других счетах, не зависли ли где суммы при неправильном разнесении выписки-нет ничего похожего. Сформировала реестр автоматически, поскольку 7-ку я благополучно подзабыла, то так и не поняла, почему именно она ставит автоматом перечисление 50 тысяч. Похоже. девушка просто сформировала и сдала как программа сделала.
    Теперь я сижу уже неделю в раздумьях. Послала, конечно, на дурака, сверку по НДФЛ в налоговую за все годы, получила понятное дело отказ. Нету у них таких данных. И что мне делать дальше? Как погасить задолженность вслепую. Ну пересмотрю я всю папку банка вручную, не найду там платежки по НДФЛ и пойму, что реестр сдан с неправильной суммой уплаты. И что дальше? Гендир делает большие глаза и готов оплачивать, особенно после того, когда я в красках описала, какое же подлое это дело, удерживать НДФЛ с физиков и не платить.
    Но я боюсь, что отправлю сейчас полные суммы НДФЛ за предыдущие годы-налоговая их сможет правильно разнести по счетам физиков?
    Буду благодарна советам (выездную проверку не предлагать).
    Поделиться с друзьями
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Модератор
    налоговая их сможет правильно разнести по счетам физиков?
    Какие счета физиков? Это же не пенсионные взносы

Клерк
    Над.К

Вот что я нашла по поводу НДФЛ:
    Учет НДФЛ налоговыми органами имеет свою специфику. Главное отличие от других налогов - на прибыль и НДС - в том, что инспекции не учитывают начисления. Уплата налога отражается как переплата в карточке «Расчеты с бюджетом» (далее - КРСБ), которая обнуляется в конце года. Даже сведения о доходах физических лиц (форма № 2-НДФЛ) не отражаются в карточках.

Что в итоге? У налоговой инспекции нет сведений о задолженности по НДФЛ.

Большинство нарушений по НДФЛ инспекция может выявить только в ходе выездной проверки.

Модератор
    Ну всё так и есть. Но откуда вообще взялась мысль о счетах физиков?

Модератор Аватар для Январь
    Lazy Sea, т.е. НДФЛ начислялся, удерживался и куда девался? Я бы банк очень пристально изучила, а то может, просто проводку какую-нибудь хитрую придумали, а оплата была.

Клерк
    Я неправильно выразилась, имела в виду личные кабинеты физиков по их ИНН в их налоговых. Там же должно как-то отражаться уплата НДФЛ за него? Насчет 2011 года не знаю, посмотрю, но не такие там обороты, чтобы 50 тысяч куда-то спрятались. В 2012 году и по реестру и по банку точно ничего не платилось, там еще 80 тысяч. Вот я и думаю-заплачу я сейчас в 2013 году задолженность, как мне потом при сдаче реестра ее показать налоговой? Что вот эта сумма за гражданина А доплата за 2011 год, вот эта за 2012, а вот в 2013 он вообщ не работал. Подавать уточненки по реестру за те периоды? А так можно? Я же не могу в 2013 году сделать на них 2 НДФЛ с пустыми начислениями и удержаниями и только с суммой перечисленных?

Клерк
    Проверила задолженность по налогам через сервис налоговой по одной сотруднице, с 2011 года у нее удерживался и не перечислялся НДФЛ. Задолженность отсутствует. Вот как оно. То есть не знает ее налоговая, что НДФЛ с ее доходов не платился. Что за система разнесения уплат существует, не могу понять. Когда это у них может всплыть-то?

Модератор
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Там же должно как-то отражаться уплата НДФЛ за него?
    Нет. НДФЛ не персонифицируется ни на каких лицевых счетах. Это не пенсионные взносы.
    И бессмысленно смотреть сайты налоговой. Там нет и не может быть подобной информации.
    Налоговую по месту учета физлица интересует вопрос начисления и удержания НДФЛ налоговым агентом. А за неуплату все претензии будут к налоговому агенту и никаким образом на физлице эта неуплата не отражается

Клерк
    И как мне теперь погасить задолженность в 2013 году? И как показать переплату в реестре и по итогам 2013 и карточках 2 НДФЛ сотров? Особенно уволенных.

Модератор
    Я вопроса не понимаю, в чем сложность? Сделать платежки и отправить НДФЛ за прошлые годы. За 2011 платежку и за 2012 платежку. Штрафов насчитают при проверке немеряно

И как показать переплату в реестре и по итогам 2013
    Какую переплату? Откуда она возьмется при уплате долгов за прошлые годы?
    И никаких правок в справках 2-НДФЛ нет и быть не может. Это не декларации. Это справка и заполняется она по данным, которые есть на дату заполнения. И ни на что цифра уплаты в 2-НДФЛ не влияет. Штрафы она не уменьшит и не увеличит.

Клерк
    Ясно, спасибо. Штрафы да в курсе. 20 процентов и так далее. Есть мысль попробовать оставить все как есть. Денег на штрафы не будет точно, гендир разозлится и все такое. Если налоговая не может отследить нашу неуплату чуть ли не до самой выездной, которая еще и вряд ли будет, то ведь 2011 год может и выпасть из периода взыскания. Чего ворошить змеиное гнездо.

Клерк
    Налоговая знает персональные данные из справок НДФЛ подаваемых в начале след. года. Там есть графы начислено и удержано.
    Кстати, налоговая иногда суммирует эти справки и если удержано > фактически уплачено, то может прислать письмо с просьбой пояснить.
    Также она может сравнить данные в ФСС/пенсионный с вашими и тоже сначала спросить/потом придти с проверкой.
    Оплатить за прошлый год можно указав в платежке налоговый период прошлого года(именно так она и контролирует - в феврале 2012 по привычке поставили не тот год и за 2012 не хватило - она просила пояснить почему сумма по справкам< перечислено).

Справки, кстати, можно уточнять, подавая с тем же номером.

Если справки не подавать, то налоговая действительно может проверить только с выездной проверкой.

Может и "простить" налоговой, понадеявшись, что не придут с проверкой(если еще не пришли для небольшой ор. шанс близок 0)
    Последний раз редактировалось doubtpoint; 31.08.2013 в 14:18.

Клерк
    Господа, а можно еще мелкий вопрос, чтобы не плодить темы. Кто из вас делает отчеты 2 НДФЛ в 7-ке? Когда я делала в своей время, то графу перечислено еще не надо было заполнять, я формировала 1 НДФЛ, потом сам реестр, программа разносила начислено и удержано. Откуда программа берет сумму уплачено? То есть я пытаюсь понять, если уплаты по 68.1 не проходили, откуда программа автоматически поставила перечислено 50 тысяч да еще и распределила кусочками по соответствующим графам справок 2 НДФЛ?

Модератор Аватар для Январь
    Откуда программа берет сумму уплачено?
    Из документа "Перечисление НДФЛ в бюджет" (Документы - Зарплата). Заполняется фактически вручную, в р\с никак не связан

Клерк
    Январь, спасибо, в понедельник найду этот документ.
    Господа, ну вот это же бардак, господа, а??? Вот принес мой муж справку 2 НДФЛ и декларацию 3 НДФЛ, по справке например 160 тысяч уплачено перечислено. И я, наивная душа, была уверена, что как проходит камеральная проверка декларации. ВОт именно что налоговая сначала убеждается, что данная сумма была фирмой именно перечислена в бюджет. А потом уже возвращается моему мужу по имущественному вычету. А что получается-ЭТО они не проверяют. То есть просто берут на веру цифру указанную в 2 НДФЛ? А кто исключает наличие вот таких вот главбухов, которые непонятно с какого перепуга наставили в 2 НДФЛ сотрам уплаты, которых не было. На мой взгляд, если данная ситуация когда-то и всплывает, то крайний оказывается именно физик. фирма-ну там понятно штрафы и все такое. А если фирмы уже и не найти, или она уже принадлежит очередному таджику, которого тоже не найти. Кто будет возвращать НДФЛ в бюджет?

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    И выяснила, что НДФЛ по зп не платился с момента открытия фирмы, то есть с 2011 года и по сю пору
    зарплата начислялась? НДФЛ удерживался и завис на 68 счете как не уплаченный?
    справки 2-ндфл в налоговую подавались и в них указано.что НДФЛ удержан и не перечислен?

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    зарплата начислялась? НДФЛ удерживался и завис на 68 счете как не уплаченный?
    справки 2-ндфл в налоговую подавались и в них указано.что НДФЛ удержан и не перечислен?
    Да, за 2011 год начислено 80 тыр, в справках 2 НДФЛ и реестре показано, что перечислено 50 тыр, они же распределены по справкам. Никаких сумм по 68.1 уплаты не проходило. За 2012 год начислено 80 тыр, в справках и реестре честно показано, что не перечислялись. Насчет 2011 года есть подозрение, что сумма перечисленных указана ошибочно, так как судя по оборотке с 51 счета примерно таких сумм даже не списывалось. Придется видимо руками еще перелистать папку банка. Вот такие пироги. Ну и 2013 год до кучи ничего не платилось, но это я поправлю, с этим легче. Вообще, к слову сказать, подработку осуществляла главбух, которая в данный момент работает на постоянке в Газпроме (привет, Газпром). у нее была такая установка-ничего не платим, пусть все сами списывают, пени копеечные. Поэтому на протяжении всей мелкой и нечастой деятельности фирмы самая большая папка-это письма из ПФР, МИФНС и ФСС с разными стписаниями и требованиями. ну и по банку в основном инкассо. Я почти все сверила и подбила, погасили кроме НДС, там непонятно, что лучше уже делать. Сумма уже полгода типа заблокирована в банке налоговой, но все никак не спишут. Тут заплатишь- а они еще и снимут вдруг. ТАк что одна у меня проблема осталась, что делать с НДФЛ.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Никаких сумм по 68.1 уплаты не проходило
    а начисление то было?

Клерк
    Конечно! Зп начислялась постоянно. Я же пишу- начислено за 2011 80 и за 2012 80 тыр. И выплачивалась зп тоже.

Клерк
    А справки НДФЛ по итогам года подавались?
    PS: Я по прежнему считаю, что за 2011 вероятно уже санкций не будет, если самому не будоражить ...
    А если очень хочется заплатить, ну заплатите - пеней и штрафов меньше будет.

Кстати, в вашем примере, получения вычета по неоплаченному НДФЛ получить не получится. Налоговая будет уточнять почему удержано меньше перечислено довольно быстро - я уже писал, что мы получили письмо с просьбой пояснить буквально через 1-2 мес. после подачи справок.
    Вот если справки не подавать, то налоговая и не будет знать, что удержанная меньше перечисленной НДФЛ. Но тогда, когда человек придет со своей справкой, она сообразит, что у нее нет справки от организации.

Клерк
    Справки подавались, я уже писала( ТОлько за 2011 год поставили уплату откуда-то 50 тысяч, которой не было, распределив по 2 НДФЛ физиков, за 2012 перечислений в сданных справках нет, только начисления и удержания. Пока все тихо. . Не хочется ничего ворошить, просто страшно, что когда все всплывет, штафы будут огромные.

Клерк
    в моем примере я говорила о другом, если нерадивый бух при подаче реестра напишет сколько начислено и столько же перечислено, то налоговая нифига не проверяет. Пример тому- в 2011 году якобы что-то платили, показали уплату в реестре и 2 НДФЛ, а по факту ничего. И кто спохватился? Два с половиной года уж прошло.

Клерк
    если нерадивый бух при подаче реестра напишет сколько начислено и столько же перечислено, то налоговая нифига не проверяет.
    Значат кому как... Наверное вы со своей ЗП 80т в год не особо интересны.
    У меня как раз опыт обратный. Все перечислялось своевременно. Но в платежках в феврале(за январь), марте(за февраль) 2012 в налоговый период поставили "МС.12.2011" .После сдачи справок на всех сотрудников, налоговая сложила цифры удержано из всех справок и суммы всех платежек с "МС.xx.2012"(конечно без упомянутых выше) и просила пояснить почему перечислено меньше.
    Письмо с просьбой в платежке № считать налоговый период ... ее устроило.
    Кстати, мы немного НДФЛ переплатили (забыли некоторые вычеты), то на вопрос как зачесть/вернуть получили ответ, что налоговая не знает информации и это возможно только после камеральной проверки- мы плюнули на эти суммы.

Клерк
    Справки подавались, я уже писала
    Может у Вас справки в папочке лежат, но до налоговой не донесли или там какие то ошибки(адрес не по КЛАДР и т.д.) и их не приняли? Или налоговая их сама инкассо сняла...

Вообщем пени не очень большие, а погашение задолженности не отменяет штрафа
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...QUEST;n=122732

Модератор
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    PS: Я по прежнему считаю, что за 2011 вероятно уже санкций не будет, если самому не будоражить ...
    Еще как будут при выезной проверке. Правда, не факт, что она будет

потом уже возвращается моему мужу по имущественному вычету. А что получается-ЭТО они не проверяют.
    Я не понимаю, что именно в данном случае возмущает? Муж НДФЛ заплатил, его удержал налоговый агент. То, что он не перечислил деньги не вина физлица. Физлицо налог заплатило и имеет право на вычет.
    Всё остальное проблемы налоговой и налогового агента

Клерк
    doubtpoint
    На реестрах "живые" отметки о сдаче.
    Над.К
    Спасибо, до меня дошло) Есть разница между удержали и не перечислили и просто не удержали. В первом случае для физика все норм, да.

Господа, спасибо за советы. Я пока сделала для себя вывод, что надо быть готовым к погашению все сумм плюс штрафы и пени, но самим лучше это не инициировать. Особенно, если в данные момент может не найтись на это денег. Обрисую гендиру ситуацию. Погасим 2013 год. За 2011 и 2012 пусть сам решает.

Клерк
    У меня был опыт, что долг по НДФЛ за 2010 год сняли инкассово в июле 2011 года (МОСК.ОБЛ)
    А мужу долго не выплачивали Имущ. вычет, ссылались, что его фирма не весь налог заплатила, что заплачено за него меньше, чем заявлено в справке НДФЛ-2 (тоже ИНФМ МОСК.ОБЛ)

Клерк
    Подскажите, кто сталкивался, у нас в 2012 году по НДФЛ переплата 15 тыс. (была ошибка в платежке -ИНН получателя, платили в ПФР, но казначейство отправила платеж в ИНФС) . Разыскала платежку только в 2013 года. Хотим зачесть перплату в 2013, нам сказали, что это только после выезной проверке. Подскажите, что будут проверять?

Клерк
    Если бы прочитали внимательно всю тему, то поняли, что в отличии от ПФ и ФСС у налоговой по НДФЛ нету полных сведений. Поэтому налоговая будет проверять все, что связанно с ЗП: табеля, расчетные ведомости, прочие выплаты, деньги "под отчет".

PS: Завели бы новую тему

Модератор
    С учетом того, что отдельно НДФЛ давно не проверяют, то выездная скорее всего будет по всем налогам сразу

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)