Показано с 1 по 22 из 22
    бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица

Вопрос Расчет дней в неполностью отработанном периоде для ежегодного отпуска

Если период для расчета отпускных отработан неполностью (предыдущий отпуск был как минимум), то при расчете количества календарных дней в неполном месяце (и в полных месяцах тоже) это самое количество дней надо округлять до полных дней или же до двух знаков после запятой? Есть ли какие-то указания на этот счёт?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    Вопросом на вопрос : как Вы себе представляете отпуск "с дробью" ?
    например 10,33 дня? Человек с отпуска на 0,66 дня должен выйти.Утром или к концу смены
    "Указание" есть. Еще Совет Народных Комиссаров указал : св.15 дней считаем полным месяцем
    Менее 15 - не считаем.
    Последний раз редактировалось YUM; 03.09.2013 в 14:20.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

бухгалтер Аватар для Генук
    YUM, перевожу на русский: вопрос про округление 29.4*m/N в знаменателе среднего...

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    YUM, перевожу на русский: вопрос про округление 29.4*m/N в знаменателе среднего...
    совсем не понял. Откуда СДЗ?
    Когда я говорю,

оттуда... из вопроса...

спорим на дайм?

Клерк Аватар для YUM
    оттуда... из вопроса...

спорим на дайм?
    не-а.
    Явно там не содержится, а домысливать расширительно... Генук не разрешает
    Если серьезно, то вопрос "дробей" давно и часто всплывает. Особенно при расчет КНО.
    Т.е. 28/12 =2,33 и понеслась....
    Когда я говорю,

Господа, поясняю суть вопроса:
    В августе 31 к.д., сотрудник отработал 25 к.д. (6 календ. дней отпуска выкидываем).
    Кол-во отработанных дней в неполном месяце: 29,4 / 31 х 25 = 23,71 (или 24 дня)?
    То же самое при расчете кол-ва дней в полностью отработанных месяцах неполного периода:
    29,4 к.д. х 11 полн. месяцев = 323,40 (или 323 дня)?
    Итого получается 347 дней или 347,11?

Вот КНО я считаю с двумя знаками после запятой, просто отпускные раньше считала в полных днях. А недавно почитала спецвыпуск "Консультант Плюс" и усомнилась. С другой стороны: человек-то отдыхает полные дни, а не 2,33 дня, логично было бы и при расчете так же округлять.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 03.09.2013 в 15:09.

по правилам математики округлений, если знаменатель меньше числителя, то округлён он должен быть не менее округления числителя...

раз в числителе 2 знака (копейки), то и округление знаменателя должно идти в 2-х знаках после запятой...

по правилам математики округлений, если знаменатель меньше числителя, то округлён он должен быть не менее округления числителя...
    раз в числителе 2 знака (копейки), то и округление знаменателя должно идти в 2-х знаках после запятой...
    До копеек пока дело не дошло, пока речь о стадии расчета количества дней в расчетном периоде для дальнейшего расчета среднего дневного заработка. И чем больше количество этих дней (пусть даже в сотых долях), тем ниже средний дневной заработок, что вроде как ухудшает положение работника.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Вот КНО я считаю с двумя знаками после запятой, просто отпускные раньше считала в полных днях.
    Вообще-то правило расчет СДЗ для этих двух случаев - одно. Как можно применять разные способы - непонятно

Крысавица, Вы меня не поняли... ладно, цифровой пример...

Числитель = 100000 рублей. Знаменатель без округления = 200.494
    СДЗ = 100000/200.494 = 498.77

1. Выбор целого округления
    СДЗ_1 = 100000/200 = 500
    Разница с точным СДЗ более рубля = неприемлимое округление, т.к. СДЗ в копейках!

2. Выбор округления до 2-го знака после запятой
    СДЗ_2 = 100000/200.49 = 498.78 = приемлимое округление

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Вообще-то правило расчет СДЗ для этих двух случаев - одно. Как можно применять разные способы - непонятно
    Уточняю: расчет кол-ва отработанных дней в расчетном периоде я во всех сучаях вела с округлением до целых чисел, а вот кол-во дней отпуска для ежегодного отпуска округляла до дней, а для КНО - в двумя знаками после запятой.

Крысавица, Вы меня не поняли... ладно, цифровой пример...
    Числитель = 100000 рублей. Знаменатель без округления = 200.494
    Да, никак до меня не дойдёт, при чём здесь рубли и копейки в числителе, если речь о расчете дней, для которого используется константа с одним знаком после запятой - 29,4. В приведённом вами примере весь вопрос как раз в том и состоит, что должно быть в знаменателе - полное число или с несколькими (сколькими?) знаками после запятой.
    Да и вообще правила математики нередко не соотносятся с законодательством в области бухучета и налогообложения. Используется же при расчете больничных число 730, которое по логике никак не может составлять кол-во календарных дней в двух календарных же годах! Вот поэтому и был мой второй вопрос о наличии указаний каких-то органов по данному вопросу.

Крысавица, ну где Вы увидели ДНИ в знаменателе?

там стоит некое расчётное число 29.4*m/N
    с какой стати Вы это число считаете днями? а когда месяц полностью отработан и стоит величина 29.4 - это что, ДНИ?

Генук, в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922) так и сказано, что 29,4 - это среднемесячное число календарных дней.
    Цитата:
    "В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.
    Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце."

Приведенный вами пример абстрактен, но я всё применяю к своему конкретному вопросу - о количестве дней в расчетном периоде и только о днях я и веду речь! Вы сами себя запутали своими рассуждениями, не надо и меня сбивать с толку. Не знаете ответ - так и скажите.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 04.09.2013 в 12:28.

Клерк Аватар для echinaceabel
    человек-то отдыхает полные дни, а не 2,33 дня, логично было бы и при расчете так же округлять.
    Вот именно - отдыхает, поэтому при увольнении с предоставлением отпуска - отпуск предоставляется в ЦЕЛЫХ днях (округляется в любом случае в пользу работника, независимо от математических правил), а расчет (это всего лишь порядок расчета, который не может ухудшать или улучшать положение работника, он есть и всё!) КНО ведется по установленной формуле, где округления не предусматривается.

попробую ещё раз... есть число 29.4, есть формула расчёта некоего количества, названного "Количество календарных дней в неполном календарном месяце"... если количество календарных дней в полном календарном месяце равно 29.4*N/N = 29.4, а не 29, то с какой стати Вы хотите округлить до целого величину 29.4*m/N, где m < N ?

echinaceabel, в ветке не про дни КНО, а про округление куска знаменателя для неполноотработанного месяца:

29.4 * 30/31 = 28.45 или же 28.0

автор никак не поймёт, что такое целое округление приведёт к абсурду, когда при небольшом знаменателе её расчётный СДЗ отклонится от точного СДЗ на десятки рублей для часто болеющего работника, а сами отпускные будут гулять на сотни или тысячи...
    Последний раз редактировалось Генук; 04.09.2013 в 12:47.

Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    при увольнении с предоставлением отпуска - отпуск предоставляется в ЦЕЛЫХ днях (округляется в любом случае в пользу работника, независимо от математических правил)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 7 декабря 2005 г. N 4334-17

Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо и сообщает.
    При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.
    Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.
    Пример.
    Работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарных дня, которые округляются до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней.

Заместитель директора
    И.В.ИЛЬИН

Обратите внимание: не в любом случае, а по решению организации. Если организация решения об округлении в пользу работника не приняла, то и считаются дни неиспользованного отпуска с двумя знаками после запятой (2,33 х кол-во месяцев).
    Последний раз редактировалось Крысавица; 04.09.2013 в 12:53.

Клерк Аватар для echinaceabel
    При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска
    Именно, а вы предлагаете округлять промежуточный результат каждого неполного месяца.
    Далее,
    подлежащих оплате при расчете компенсации
    А вы вынесли мое сообщение о
    при увольнении с предоставлением отпуска
    echinaceabel, в ветке не про дни КНО, а про округление куска знаменателя для неполноотработанного месяца:
    А я разве не про это же?
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    а расчет (это всего лишь порядок расчета, который не может ухудшать или улучшать положение работника, он есть и всё!) КНО ведется по установленной формуле
    Для понятности уточняю, что имелась в виду формула и конкретно тот самый пресловутый знаменатель.

короче... раз в ПП_922 не прописано округление, то считайте точно со всеми знаками:
    29.4 * 30/31 = 28.45161290322581

если не понимаете, что для вывода СДЗ в ответе с округлением до 2-х знаков (копейки) достаточно брать и два знака в округлении 28.45, но никак не 28.00

при небольшом знаменателе её расчётный СДЗ отклонится от точного СДЗ на десятки рублей для часто болеющего работника
    Ну, так может, и считать дни надо с 9-тью знаками после запятой для большей точности? Где написано, что надо округлять до двух знаков после запятой, а не 1, 5,1 0 и т.д.?

нигде не написано... это общее правило математики... любой проверяющий может потратить время и рассчитать точно по ПП_922 без округлений... в результате он получит, что нормальный расчёт по 28.45 привёл максимум к нескольким копейкам разброса...

а вот проверка Вашего расчёта даст, например, для оклада в 10000
    Отклонение_СДЗ_1месяц = 10000/28.45161290322581 - 10000/28 = 5.65

Пусть половина периода была в неполноотработанных месяцах:
    Отклонение_СДЗ = 5.65*6 = 33.90

а теперь отпускные:
    Отклонение_Отпускные = 33.90 * 28 = 949.20 = в тысячу рублей... вот тут Вам и придёт маленький полярный зверёк...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)