Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Директор и бухгалтер в одном лице. Как сэкономить на налогах и выплатах?

Здравствуйте,

Помогите, пожалуйста, разобраться с необходимостью (или отсутствием необходимости) принимать на работу генерального директора и платить ему зарплату.

Ситуация: зарегистрировано ООО с единственным учредителем. Единоличным исполнительным органом является генеральный директор, обязанности которого учредитель возложил на себя сроком на 5 лет (согласно Решению участника).

Задачи:
    1) генеральному директору необходимо выполнять функции генерального директора и главного бухгалтера;
    2) необходимо как можно больше сэкономить на налогах и выплатах в Фонды;
    3) все должно быть по закону.

Как я понимаю, первая задача выполняется путем издания приказа о том, что ведение бухгалтерского учета ООО осуществляется генеральным директором.

Нужно ли назначать оклад генеральному директору в этой ситуации?
    Если да, то это будет единый оклад для обеих ипостасей ген. директора (собственно директор и глав. бухгалтер) или два разных оклада?
    Если оклад необходим, как можно уменьшить сумму обязательных выплат? Назначить 0,1 ставки? Отправить в отпуск без содержания на длительный срок (вообще возможно ли это)? Может быть, есть какие-либо еще варианты в рамках закона? Необходимо свести к минимуму риск претензий со стороны ФНС.

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Dinchik
    Выполняет ли директор обязанности гл.буха или нет - зар.плату ему надо платить. Оклад назначайте. Только правильно надо прописать, что оклад уже предполагает выполнение доп.обязанностей гл.буха. Или, еще лучше, назначить директору оклад и доплату за совмещение должностей. В сумме за полный раб.день они не должны быть меньше МРОТ или МЗП региона, если такая есть. Можете соответственно назначить ему МРОТ (оклад меньше МРОТ+доплата за совмещение=МРОТ в целом) и затем установить ему неполный раб.день. Допустим, 0,1 ставки(это 48 минут в день) или лучше 1ч/день - это 1/8 ставки. Тогда в результате платить будете МРОТ/8. Не платить совсем - несколько подозрительно, если фирма ведет деятельность. Можно периодически по несколько дней оформлять отпуск без содержания. Тогда выплаты будут совсем крошечными, соответственно и налоги маленькими.

Клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Выполняет ли директор обязанности гл.буха или нет - зар.плату ему надо платить. Оклад назначайте. Только правильно надо прописать, что оклад уже предполагает выполнение доп.обязанностей гл.буха. Или, еще лучше, назначить директору оклад и доплату за совмещение должностей. В сумме за полный раб.день они не должны быть меньше МРОТ или МЗП региона, если такая есть. Можете соответственно назначить ему МРОТ (оклад меньше МРОТ+доплата за совмещение=МРОТ в целом) и затем установить ему неполный раб.день. Допустим, 0,1 ставки(это 48 минут в день) или лучше 1ч/день - это 1/8 ставки. Тогда в результате платить будете МРОТ/8. Не платить совсем - несколько подозрительно, если фирма ведет деятельность. Можно периодически по несколько дней оформлять отпуск без содержания. Тогда выплаты будут совсем крошечными, соответственно и налоги маленькими.
    Большое спасибо за ответ!
    ООО зарегистрировано в Московской области. МЗП в 2013 г. в нашем регионе, как я понимаю, составляет 9000 рублей, соответственно, я могу назначить оклад 7000 рублей + 2000 рублей доплата за совместительство, так?
    Правильно ли я понимаю, что при оформлении всего этого в 1С Бухгалтерия (8.2) я сначала должна принять на работу учредителя в качестве ген. директора (вид занятости - основное место работы), а потом его же принять в качестве главного бухгалтера (вид занятости - внутреннее совместительство)? Или это как-то одним махом нужно делать?
    И еще вопрос: обязана ли я заводить штатное расписание, оформлять трудовой договор и вести трудовую книжку директора-бухгалтера опять же для минимизации риска претензий со стороны проверяющих органов или их эти вещи не интересуют?

Клерк
    Цитата Сообщение от Alpha_Centauri Посмотреть сообщение
    МЗП в 2013 г. в нашем регионе, как я понимаю, составляет 9000 рублей
    Неверно. с 01.05.13-10 тыс; с 01.10.1013-11 тыс.

Клерк Аватар для Dinchik
    МЗП в 2013 г. в нашем регионе, как я понимаю, составляет 9000 рублей
    Тут я недавно видела, что с октября 11000 уже МЗП у Вас.
    а потом его же принять в качестве главного бухгалтера (вид занятости - внутреннее совместительство)? Или это как-то одним махом нужно делать?
    Можно просто назначить доплату (вид расчета Доплата за совмещение суммой)

И еще вопрос: обязана ли я заводить штатное расписание, оформлять трудовой договор и вести трудовую книжку директора-бухгалтера опять же для минимизации риска претензий со стороны проверяющих органов или их эти вещи не интересуют?
    Обязаны.

киник Аватар для stas®
    а потом его же принять в качестве главного бухгалтера (вид занятости - внутреннее совместительство)?
    Директор может выполнять функции бухгалтера как часть своих обязанностей, предусмотренных договором, а может — в порядке совместительства. Это две разные ситуации.

Аноним
    Гость
    он может работать и неполный рабочий день (например 0,1 или 0,25 или 0,5 ставки и т.д.), а МЗП рассчитана на полностью отработанное рабочее время по норме (на 1 ставку)

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    он может работать и неполный рабочий день (например 0,1 или 0,25 или 0,5 ставки и т.д.), а МЗП рассчитана на полностью отработанное рабочее время по норме (на 1 ставку)
    Может. Но ставка(вместе с доплатой) д.б. не меньше 11 тыс.

Клерк
    Stas,
    То есть я могу подготовить трудовой договор, в котором будет указано, что функции бухгалтера - это часть обязанностей ген.директора, после чего принять человека в качестве ген. директора с окладом 11 000 рублей, так? А как его потом в 1С оформить в качестве глав. бухгалтера? Нулевой оклад программа не даст назначить. Можно ли назначить какой-нибудь минимальный?

Модератор
    Alpha_Centauri, гендиректора не надо оформлять на работу бухгалтером. Он в рамках своих обязанностей может принять на себя выполнение работы бухгалтера. Это не надо оплачивать дополнительно
    Просто главбуха у организации нет. Есть только гендиректор

Клерк
    Над.К, спасибо за идею.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)