Показано с 1 по 9 из 9
  1. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov

Резерв по сомнительным долгам.

Добрый день.
    Хочу создать резерв по сомнительным долгам по деб. задолженности. Налог на прибыль сдаем ежемесячно.
    Вопрос: как часто это можно делать (судя по тому, что я читал, раз в год после проведения инвентаризации в конец года. Потом весь год ждать, и в конце след. года обновить данные). Раз в месяц или раз в год? Могу я каждый месяц проводить инвентаризацию и обновлять данные?
    Поделиться с друзьями
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

2. Модератор Аватар для Январь
    В БУ в учетной политике прописываете, как вам надо.
    Для НУ в НК везде говорится об отчетном (налоговом) периоде, т.е. каждый месяц можете.

3. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Для НУ в НК везде говорится об отчетном (налоговом) периоде, т.е. каждый месяц можете.
    Спасибо. А можем мы начать создавать резерв с августа, до этого не делали. Потом два месяца пропустить, и продолжить, скажем, в в ноябре?
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

4. Модератор Аватар для Январь
    Если не делали потому, что учетной политиктой не предусмотрено, то не можете.
    Если учетной политикой предусмотрено, то может "исправить ошибку"

5. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Если не делали потому, что учетной политиктой не предусмотрено, то не можете.
    Если учетной политикой предусмотрено, то может "исправить ошибку"
    Я к тому, что налоговая ничего не скажет, что мы то делам, то не делаем?

6. Модератор Аватар для Январь
    Может и скажет. Обосновать сможете? Главное, чтоб в УП предусмотрено было

7. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Может и скажет. Обосновать сможете? Главное, чтоб в УП предусмотрено было
    Я планирую сделать так: прописать в УП, что резерв создается на основании инвентаризации расчетов с контрагентами. Далее, проводить инвентаризацию по мере необходимости (когда захочу) и на конец месяца проведения инвентаризации делать резервы.
    Например, в месяце, когда у меня прибыль особенно зашкаливает, издать приказ о инвентаризации, провести инвентаризацию, приказ на создание резерва.
    При таком порядке вопросов у ИФНС и аудиторов не будет?

8. Модератор Аватар для Январь
    У аудиторов наверняка будут, у них ко всему могут быть вопросы. Хотя бы из тех соображений, что для проведения инвентариации обычно устанавливают конкретные сроки или ссылку на событие, а не "когда захочу"
    А налоговикам это не будет интересно до тех пор, пока нет вероятности занижения налога

9. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    У аудиторов наверняка будут, у них ко всему могут быть вопросы. Хотя бы из тех соображений, что для проведения инвентариации обычно устанавливают конкретные сроки или ссылку на событие, а не "когда захочу"
    А налоговикам это не будет интересно до тех пор, пока нет вероятности занижения налога
    Понял. Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)