Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для Янчик

Кто должен выписывать ТТН и нужна ли она?

Добрый день. У меня опять вопрос. Наш покупатель просит ТТН. Доставку осуществляет транспортная компания, оплачивает ее услуги и договаривается покупатель. В итоге к нам приехал водитель, с доверенностью выписанной от покупателя (про транспортную компанию в доверенности ни слова). Должны ли мы выписывать товарно-транспортную накладную? Искала в интернете, но везде пишут о ситуации, когда транспортную компанию заказывает продавец - тогда да, выписывать мы должны. А если с транспортной компанией договаривался покупатель? Если мы должны выписывать, то получается что мы доставляли (ведь в доверенности нет ни слова про транспортную компанию)?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ЮНаталия
    Цитата Сообщение от Янчик Посмотреть сообщение
    Должны ли мы выписывать товарно-транспортную накладную?
    В любом случае вы должны ее выписывать. В ТТН вписываете данные ТК. Например, ваш груз едет и его останавливает ГИБДД, чем водитель подтвердит перевозку? ТН ГИБДД не интересуют.

Клерк Аватар для Янчик
    У меня нигде ничего про транспортную компанию не сказано.......

Клерк Аватар для Янчик
    Можно ссылку, на закон, где сказано что в нашем случае именно мы должны выписывать? Я не нашла. И вообще должна ли быть ТТН? Я так понимаю что должен быть путевой лист.

Клерк
    Цитата Сообщение от ЮНаталия Посмотреть сообщение
    В любом случае вы должны ее выписывать.
    Чушь.

Например, ваш груз едет и его останавливает ГИБДД
    Груз уже едет не "ваш", это проблемы перевозчика.

Янчик, вы ничего не должны выписывать.

Клерк Аватар для Янчик
    Андрей, а на какой закон я могу ссылаться? Покупатель утверждает что выписать ТТН наша обязанность. В законах, указаниях рекомендациях и тп я не нашла ничего, про наш случай (по документам получается что есть продавец и покупатель).

Цитата Сообщение от Шаляпин Андрей Посмотреть сообщение
    Чушь.
    т.е. товар поедет без сопровождающих документов?

10. Товарно - транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем на каждую ездку автомобиля для каждого грузополучателя в отдельности с обязательным заполнением всех реквизитов, необходимых для полноты и правильности проведения расчетов за работу автотранспорта, а также для списания и оприходования товарно - материальных ценностей.
    Инструкция Минфина СССР N 156, Госбанка СССР N 30, ЦСУ СССР N 354/7, Минавтотранса РСФСР N 10/998 от 30.11.1983 (ред. от 28.11.1997)

Таким образом, ТТН составляется грузоотправителем:
    1) если доставка груза осуществляется силами автотранспортной организации;
    2) если доставка груза осуществляется грузоотправителем на собственном или арендованном автотранспорте.
    В том случае, когда покупатель (грузополучатель) вывозит груз самостоятельно, оформлять ТТН не нужно.
    Порядок заполнения формы N 1-Т определен в Постановлении Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".

Клерк Аватар для Янчик
    В том случае, когда покупатель (грузополучатель) вывозит груз самостоятельно, оформлять ТТН не нужно.
    Порядок заполнения формы N 1-Т определен в Постановлении Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".
    ЮНаталия. получается что это как раз мой случай. У меня есть доверенность, в которой Покупатель доверяет мистеруХ получить продукцию. Про транспортную компанию ни слова. О том что доставляет ТК я знаю со слов покупателя. Но это все на словах. По документам, имеющимся у меня получается что есть я и покупатель.
    Последний раз редактировалось Янчик; 02.10.2013 в 15:26.

но
    Наш покупатель просит ТТН
    значит, она ему нужна. И это не самовывоз. Для этих целей была приглашена ТК.

Клерк Аватар для Янчик
    но значит, она ему нужна. И это не самовывоз. Для этих целей была приглашена ТК.
    Когда к нам приезжает от покупателя ТК, то у нас есть:
    1. доверенность от покупателя на ТК.
    2. доверенность от ТК водителю на получение груза.
    У нас же есть только доверенность, в которой ни слова о ТК. Получается самовывоз. Значит у покупателя должен быть путевой лист.Из того, что я поначитала сегодня я сделала такие выводы: Если я выписываю ТТН, то получается что мы производили доставку груза, а значит:
    1. Могут возникнуть проблемы со стороны налоговой для нас;
    2. Если в дороге что то случится с продукцией, то мы несем за нее ответственность.

В ТТН д.б. указана ТК. Иначе, ТК не сможет отчитаться за поездку перед вашим покупателем. При проверке груза будут проверять машину и кому она принадлежит. Если в ТТН не будет указана ТК, то получится, что груз не известно как попал к нему в машину. В идеале ТТН оформляется в 3 - экз.: 1- продавец; 2- покупатель; 3- ТК. На практике, не всегда так. Я не пытаюсь вас переубедить

Клерк Аватар для Lizavetta
    Янчик, с какой стати вы несете ответственность в том случае, если выписали ТТН?
    Ст 224 ГК: Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Когда к нам приезжает перевозчик в аналогичных вашему случаях обычно ТТН заполняет именно он. Мне для того что бы выписать ТТН нужно как минимум знать кто он такой. У нас договорных отношений с перевозчиком нет, названия перевозчика я не знаю, ТТН выписать конечно можно, но затрудненно. Нормальные а/т компании делают ТТН сами, то же касается всяких компаний по экспресс-доставке с выездом курьера.

Или может с вас просят ТТН от своего имени выписывать и себя перевозчиком указывать?
    ЮНаталия, ТК была приглашена не продавцом, а покупателем. И проблемы с документами перевозчика - это его проблемы и проблемы нанимателя. Подозреваю что покупатель из экономии просто нанимает т.н. попутный транспорт, водителей не являющихся ИП или юр лицами, и расплачивается с ними черным налом
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

Модератор Аватар для Тоня
    а на какой закон я могу ссылаться?
    На любой из вышепреведенного. Вы не являетесь тем самым "грузоотправителем", на которого вешались собаки по оформленияю формы 1-Т. Вы свои обязанности по договору поставки выполнили при передаче груза перевозчику (или представителю покупателя).

Клерк Аватар для Янчик
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    Янчик, с какой стати вы несете ответственность в том случае, если выписали ТТН?
    Ст 224 ГК: Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
    Учитывая что у меня нет никаких данных о ТК, и я даже не знаю как она называется, мне не понятно, кого мне указывать перевозчиком (явно не нас).
    ЯнчикКогда к нам приезжает перевозчик в аналогичных вашему случаях обычно ТТН заполняет именно он. Мне для того что бы выписать ТТН нужно как минимум знать кто он такой. У нас договорных отношений с перевозчиком нет, названия перевозчика я не знаю, ТТН выписать конечно можно, но затрудненно. Нормальные а/т компании делают ТТН сами, то же касается всяких компаний по экспресс-доставке с выездом курьера.

Или может с вас просят ТТН от своего имени выписывать и себя перевозчиком указывать?
    ЮНаталия, ТК была приглашена не продавцом, а покупателем. И проблемы с документами перевозчика - это его проблемы и проблемы нанимателя. Подозреваю что покупатель из экономии просто нанимает т.н. попутный транспорт, водителей не являющихся ИП или юр лицами, и расплачивается с ними черным налом
    я тоже это подозреваю. И хочу понять, как же мне правильно поступить чтобы не создать проблем своей организации. Обычно у нас если приезжает ТК, то все документы в порядке и имеются. Мне не трудно сделать ТТН, просто хочу понять, стоит ли мне ее делать, чтобы не было никаких последствий для нас.
    Последний раз редактировалось Янчик; 02.10.2013 в 16:28.

Клерк Аватар для Янчик
    Точнее покупатель мне предлагает распечатать документ ТТН из 1С, и выслать ему таким, насколько он заполнился. Получается, что мы сейчас выпишем полупустой документ, поставим печати подписи, а уж там покупатель сам заполнит, как захочет. Как то не нравится мне этот вариант.

покупатель мне предлагает распечатать документ ТТН из 1С
    потому что покупатель не может знать, точное наименование и кол-во отпускаемого товара (вдруг, у вас какая-то позиция закончилась и т.д.).

Клерк Аватар для Lizavetta
    Янчик, вспомнила что выписываю ТТН в случае "левых" водителей. Перевозчик = покупатель, самовывоз т.е. И груз обязательно по количеству мест и весу вписан в ТТН и "непонятный" водитель за получение груза расписывается. И машину вписываю, и водителя. Паспорт у водителя обязательно сверяем с доверенностью.И мне представляется что тут самый большой риск - именно потеря груза "левым" водителем, потому доверенность желательно не факсовая. А налоговой пусть покупатель объясняет почему он перевозил груз машиной которой у него в аренде нет и водителем который у него в штате не числится
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

Клерк Аватар для Янчик
    потому что покупатель не может знать, точное наименование и кол-во отпускаемого товара (вдруг, у вас какая-то позиция закончилась и т.д.).

А мы так же как и покупатель не можем знать что же это за ТК, что за водитель, что за машина...
    А вообще товар покупателю известен, он в счете имеется. который сам же покупатель оплатил...

Клерк Аватар для Янчик
    Янчик, вспомнила что выписываю ТТН в случае "левых" водителей. Перевозчик = покупатель, самовывоз т.е. И груз обязательно по количеству мест и весу вписан в ТТН и "непонятный" водитель за получение груза расписывается. И машину вписываю, и водителя. Паспорт у водителя обязательно сверяем с доверенностью.И мне представляется что тут самый большой риск - именно потеря груза "левым" водителем, потому доверенность желательно не факсовая. А налоговой пусть покупатель объясняет почему он перевозил груз машиной которой у него в аренде нет и водителем который у него в штате не числится
    Lizavetta, вы в этом случае как продавец выступаете?

Клерк Аватар для Янчик
    Извиняюсь, что так усердно пытаю всех, но я пытаюсь разобраться в этой ситуации раз и навсегда. Помню перед моим отпуском мы с этим же покупателем спорили, но чем закончилось я не помню - в отпуск ушла.

Клерк
    Андрей, а на какой закон я могу ссылаться? Покупатель утверждает что выписать ТТН наша обязанность. В законах, указаниях рекомендациях и тп я не нашла ничего, про наш случай (по документам получается что есть продавец и покупатель).
    Вы не ссылайтесь, пусть сошлется покупатель.

т.е. товар поедет без сопровождающих документов?
    Не товар, а груз. С сопровождающим документом-ТОРГ-12

Инструкция Минфина СССР N 156, Госбанка СССР N 30, ЦСУ СССР N 354/7, Минавтотранса РСФСР N 10/998 от 30.11.1983 (ред. от 28.11.1997)
    Перечитайте внимательно эту инструкцию. Подсказка- "1-Т" и "1-т" это разные накладные.

Таким образом, ТТН составляется грузоотправителем:
    Откуда это следует?

Если я выписываю ТТН, то получается что мы производили доставку груза, а значит:
    1. Могут возникнуть проблемы со стороны налоговой для нас;
    2. Если в дороге что то случится с продукцией, то мы несем за нее ответственность.
    3. Через пол годика ТК приходит к вам с требованием оплатить перевозку. В случае отказа идет в суд и успешно выигрывает дело.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)