Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Нормативы затрат

Д. день!
    Уж не знаю, не поняла, к какой категории отнести свою ситуацию (ни к той, ни к другой теме бы не отнесла, а что делать)
    Просьба Всем желающим посодействовать в таком вопросе: наше учреждение бюджетно, реализуем гос. задание. в госзадании 4 услуги, 1 работа.
    одна из услуг - повышение квалификации. мы оказываем гос.услуги бесплатно. по нормативам затрат стоимость завышенная, если сравнивать с рыночными предложениями в 2-3 раза. я не могу подобрать подходящую базу распределения общехоз-х расходов. на данный момент у нас эта база - прямые расходы.
    Все услуги разнокалиберные по единицам измерения, поэтому пропорционально кол-ву услуг невозможно распределять.
    Пропорционально ФОТу - картина еще хуже. проблема в том, чтобы занизить базой распределения общехозяйственные именно по этой услуге, чтобы сверх государственного задания мы могли набрать платную группу.
    Я бы Вас попросила хотя бы поделиться Вашими базами распределения или мыслями по поводу оказания гос.услуг на платной основе.

Извините за сумбурную формулировку. Надеюсь на Вас.
    Если что не понятно, буду рада написать подробнее, жду Ваших вопросов
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Arhimed0
    На счёт распределения общехозяйственных и обще производственных расходов всегда склонялся к тому, что бы базой распределения были сумма прямых расходов.
    Это самая .... =честная= (другого слова не подобрал) база.

Клерк Аватар для Ibrisami
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    На счёт распределения общехозяйственных и обще производственных расходов всегда склонялся к тому, что бы базой распределения были сумма прямых расходов.
    Поддерживаю, самый лучший вариант. Перекосов меньше. Кроме того, на учебе в ИПБ тоже оптимальной базой прямые расходы назвали.

Клерк
    mariso1987, см. п. 134 Инструкции № 157:
    "Распределение накладных расходов производится одним из способов: пропорционально прямым затратам по оплате труда, материальным затратам, иным прямым затратам, объему выручки от реализации продукции (работ, услуг), иному показателю, характеризующему результаты деятельности учреждения.
    Выбор способа калькулирования себестоимости единицы продукции (объема работы, услуги) и базы распределения накладных расходов между объектами калькулирования осуществляется учреждением самостоятельно или органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя таким образом, чтобы оптимизировать степень полезности учетных данных для целей управления при допустимом уровне трудоемкости учетных процедур".

Продумайте самостоятельно, как распределять накладные расходы. Может, в Вашем случае допустимым окажется применение коэффициентов распределения накладных расходов. Сама методика должна быть обоснована (можете и на рыночные цены ссылаться) и утверждена учетной политикой.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ibrisami Посмотреть сообщение
    Поддерживаю, самый лучший вариант. Перекосов меньше. Кроме того, на учебе в ИПБ тоже оптимальной базой прямые расходы назвали.
    Скорее, самая простая. Административно-управленческий и административно-хозяйственный персонал может независимо от величины прямых расходов тратить больше времени и усилий на тот или иной вид услуг. То же самое может быть и с расходами на рекламу, например.
    Чтобы понять, что лучше, нужно провести соответствующую экономическую работу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    "Распределение накладных расходов производится одним из способов: пропорционально ... иному показателю, характеризующему результаты деятельности учреждения.
    Вот я и не могу подобрать альтернативную базу распределения.
    если брать ФОТ - идет перекос, часы - почти то же самое, численность - у нас "все занимаются всем", к сожалению, так что это тоже не подходит. пробовали даже весь ФОТ относить на ОХН и распределять по прямым, тогда перекос вообще грандиозный.

Продумайте самостоятельно, как распределять накладные расходы. Может, в Вашем случае допустимым окажется применение коэффициентов распределения накладных расходов (???). Сама методика должна быть обоснована (можете и на рыночные цены ссылаться) и утверждена учетной политикой.
    а что это за коэффициенты? я свожу все прямые по всем услугам и вывожу долю/процент прямых расходов каждой услуги во всех прямых расходах. и затем распределяю по этому "коэффициенту" общехозяйственные.
    Вы другое имели в виду? может, нам действительно это поможет? Вы не могли бы поподробнее рассказать или подсказать, где можно найти эту информацию?

Подытоживаю, сейчас мы распределяем по прямым, но стоит остро вопрос в том, чтобы снизить стоимость одной конкретной услуги. прямые я, как могла, снизила, но недостаточно, чтобы до допустимого уровня снизились ОХН, остается искать другую базу распределения.
    просто сколько я ни смотрела, ни пыталась найти - везде пишут как в 157н. у меня не хватает ...фантазии (тут реально другого слова не подобрать), чтобы найти этот
    иной показатель, характеризующий результаты деятельности учреждения.
    Но спасибо Вам всем за участие

Клерк
    Цитата Сообщение от mariso1987 Посмотреть сообщение
    Вы другое имели в виду? может, нам действительно это поможет?
    Я говорю только о том, чтобы самим разработать методику. Сделать это можно разными способами, в том числе способом экспертных оценок. Например, можете провести тестирование АУП на предмет того, сколько времени и усилий тратится на организацию той или иной услуги, работы. Потом сами по результатам исследований рассчитываете коэффициенты. Например, на услугу А "падает" 5% накладных расходов, на услугу Б - 20%, на услугу В - 75%. И пользуетесь ими. Это основная мысль, а конкретикой ее заполнить уже Вам надо, поскольку мне неизвестны суть оказываемых услуг и накладных расходов.

Клерк
    Я говорю только о том, чтобы самим разработать методику. Сделать это можно разными способами, в том числе способом экспертных оценок. Например, можете провести тестирование АУП на предмет того, сколько времени и усилий тратится на организацию той или иной услуги, работы. Потом сами по результатам исследований рассчитываете коэффициенты. Например, на услугу А "падает" 5% накладных расходов, на услугу Б - 20%, на услугу В - 75%. И пользуетесь ими. Это основная мысль, а конкретикой ее заполнить уже Вам надо, поскольку мне неизвестны суть оказываемых услуг и накладных расходов.
    А Вы не подскажете, можно ли где посмотреть конкретные примеры, как осуществляется распределение экспертным способом? в той информации, которую я находила, только общие фразы, типа, эксперты собираются и определяют и .... Меня интересует, как именно проходит эта процедура, на основании чего определяются эти экспертные оценки (или так: собрались и постановили, как нам кажется, т.е. без расчетов)
    Последний раз редактировалось mariso1987; 14.10.2013 в 11:58.

Клерк
    Экспертные оценки - это мнения экспертов. Потому они обычно и применяются, что провести расчеты довольно дорого и нецелесообразно. А вообще именно так - собрались, высказали оценки. Можно предложить им несколько вариантов на выбор.

Могу порекомендовать почитать статьи по управленческому учету на данную тему.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)