Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

документы по выездной проверке

К нам пришла налоговая с выездной. Выставили уведомление с требованием оригиналов документов по 89 ст. (выездная) и одновременно этот же весь список (все документы - от учредительных до обороток - за 2 года) по 93 статье, т.е. копии.
    1. Оригиналы предоставили по всему запросу, обязаны ли предоставлять все копии этих же документов?
    2. Надо ли заверять ОСВ, если на ней есть оригинальная подпись гл. бух.?
    3. А сшивать ОСВ, ведь оборотка не является первичным документом?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Помогите хотя бы с ответом на вопрос, может ли налоговая запрашивать оригиналы и копии одновременно

Модератор
    Не обязаны Вы копии представлять, раз запрашивают оригиналы. Пусть сами копируют

Клерк Аватар для Book Keep
    Что в основном проверяют при выездной (налог на прибыль и ндс)? какую первичку или всё подряд? по своему опыту кто что знает?
    Я чурка пишу не грамотно!

Модератор
    При выездной проверяют все налоги. И всю первичку

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    При выездной проверяют все налоги. И всю первичку
    А в решение будет список что проверять будут или нет. Т.е какие доки проверять на правильность)

Клерк
    Существует сплошной и выборочный метод проверки. Обычно, использованный метод отражается потом в акте. Практически проверяют до тех пор, пока на план по доначислениям не выйдут. Могут проверять одну и ту же первичку несколько раз.
    В Решении указывается перечень проверяемых налогов и сборов и период. А на доки Требование о предоставлении документов выставят, их и будут проверять.

Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Существует сплошной и выборочный метод проверки. Обычно, использованный метод отражается потом в акте. Практически проверяют до тех пор, пока на план по доначислениям не выйдут. Могут проверять одну и ту же первичку несколько раз.
    В Решении указывается перечень проверяемых налогов и сборов и период. А на доки Требование о предоставлении документов выставят, их и будут проверять.
    Главное что бы план был не большой а то придется долго судиться)

Клерк
    Если не судиться в следующий раз план будет больше.

Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Если не судиться в следующий раз план будет больше.
    Это точно. Да просто политика компании и руководства такая никаких откатов и взяток (иностранцы) они лучше на суды потратят миллионы чем заплатят несколько тысяч).

Правомерно ли налоговая запрашивает статист.отчетность такую как форма 1-Т и форму П-4 или можно не предоставлять?

Модератор
    Неправомерно

Клерк
    Сплошная выездная проверка. Бух учет велся отвратительно. Оборотки по счетам, главные книги не совпадают с декларациями. Возможно, что расходы, указанные в декларации были реально, и документально можно подтвердить. Встречаются документы, которые просто отсутствуют в 1с (бух учет велся в данной программе), или наоборот в 1с есть, а в бумажном варианте нет. Декларации и балансы составлялись каким-то чудесным образом "в ручную".
    Еще и совмещение режимов ОСНО+ЕНВД, номенклатура товаров огромная - ювелирные изделия, которые продавались и оптом, и в розницу. Попробовать восстановить не реально! И несколько месяцев не хватит. Налоговая соответственно просила оборотки, главные книги. Конечно, они не будут совпадать при таком бардаке. Возможно, что налоговая база по налогам и не была занижена, но как это доказать? Только подбирать документы и восстанавливать учет? Других вариантов же нет?
    Сейчас налоговая просит ответить на вопросы устно, если не ответим, то попросит письменно на них ответить (вручит требование о предоставлении пояснений).
    Вопросы такого характера: несовпадение данных бух учета с налоговыми декларациями, несовпадение оброток с бух отчетностью, восстановление НДС при продаже товаров в розницу. Про восстановление НДС у меня есть информация от предыдущего буха, что товар купленный у определенных поставщиков продавался только оптом. Но это проверить невозможно! Например наименование "кольцо" в номенклатуре встречается в оборотке 41 счета 50раз!!! И обороты приличные.
    Я даже не знаю, что ответить налоговой. Про НДС так и написать? Может, кто посоветует, что им написать? Написать про отсутствие бух учета? Так они и так это видят.
    И что нам грозит за отсутствие бух учета? Занижение налоговой базы им еще доказать надо, но они основываются на данных "бух учета", а там занижение "на лицо". Но повторяю, есть документы, не введенные в 1с.
    Что мне ответить налоговой инспекции с наименьшими потерями для ООО?
    Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Book Keep Посмотреть сообщение
    Правомерно ли налоговая запрашивает статист.отчетность такую как форма 1-Т и форму П-4 или можно не предоставлять?
    Инспекции могут запрашивать у компаний статистическую отчетность, которая направляется в Росстат. Об этом Минфин сообщил в письме от 14.10.2013 № 03-06-06-01/42704, уточнив, что инспекцией истребована может быть только та отчетность, которая непосредственно влияет на расчет тех или иных налогов и если представление дополнительных документов предусмотрено НК РФ.

Модератор
    Аноним, данное письмо имеет строго определенного адресата. И потому на других налогоплательщиков никак не может распространяться.
    Формы 1-Т и П-4 никак на налоги не влияют.
    Галина-Ростов, дело плохо. В отсутствие раздельного учета просто из ОСНО выкинут все расходы. С доначислением всех налогов и пеней.

Цитата Сообщение от Галина-Ростов Посмотреть сообщение
    И что нам грозит за отсутствие бух учета?
    ст.120 НК

Клерк
    в ст. 120 НК есть просто не ведение, а есть не ведение бух учета с занижением налоговой базы. Конечно, они нам предъявят второе, но как доказать, что занижения налоговой базы не было? Только восстановить учет? Или доказывание - это их обязанность? А они просто сопоставят данные бух учета и деклараций....
    Что мне им сказать в объяснении? Бух учет не велся и точка.
    Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

Клерк
    По требованию Вам надлежит представить копии документов (предполагается, что Вам их не вернут после проверки, они нужны в инспекции и формируют т.н. "дело" по по данной ВНП), документы представляются, как правило, в инспекцию, прошиты, пронумерованы, заверены - тут можете хоть каждый лист заверять, или в пачки сшивать, некоторые компании сшивают в очень толстые пачки, расшивать их нельзя, поскольку скреплены они общей печатью, а вот работать с ними не удобно. если у Вас нет задачи каждым письмом, каждым документом или действием создавать "неприятности" для НО, сформируйте "нормальные пачки". Что касается уведомления о необходимости обеспечения ознакомления с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов - по этому документу, Вам надлежит подготовить оригиналы ВСЕХ документов у себя на территории. Если у Вас архив (или иное помещение, специально отведенное для хранения документов бух. учета) расположен по месту проведения проверки - просто подготовьте из всей массы документы за проверяемый период. Если архив по другому адресу, специально на хранении у сторонней фирмы (например у аудиторской компании), Вам надо привезти на адрес, куда вышли проверяющие. (из личного опыта - никогда не требовал делать копии со ВСЕХ документов, зачем? в требовании просил т.н. стандартный пакет документов, приказы на д-ра и б-ра, учетную политику, штатное, основные счета, главную книгу, книги покупок и продаж, а если они (книги) очень большие - просил в электронном виде. Счета-фактуры и накладные, договора и акты все в копиях?! зачем столько бумаги? никогда не ставил задачу "завалить" компанию такой ненужной работой - знаете, хватало ума найти более существенные нарушения. Я выходил на фирму, смотрел оригиналы, и просил копии только по тем контрагентам, в отношении которых проводил дальнейшие мероприятия, другими словами, в отношении тех, где предполагал нарушения, но чтобы все в копиях готовить да за два или три года - нет, это глупость). Другое дело, если у Вас за квартал 3 листа книга, и 20 счетов-фактур, 10 контрагентов за год, документов немного, если инспекция по-прежнему требует все - очень может быть, что это не дурь и не блажь, просто проверять будут всех (одно дело выборочно проверять 50 из 1000, а если их всего 30-40, кого выбрать?), тут вопрос о соразмерности, какой объем документов в целом? если поставщиков немного (тут вот главное сойтись в определении того, сколько это - немного?) в любом случае, если документов значительное количество (ну Вы так считаете), подготовьте все на месте и письменно сообщите, главное, что ВЫ порядочный плательщик, готовы исполнять обязанности, если они законны и платить, если положено по закону - это уже нужно на случай суда, если Вас инспекция оштрафует.

Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    . стандартный пакет документов, приказы на д-ра и б-ра, учетную политику, штатное, основные счета, главную книгу, книги покупок и продаж, а если они (книги) очень большие
    . Это уже отдали ждем дальше движений. Объем документов большой покупателей 500 точно есть и поставщики товара все импорт. русские только хоз нужды. Просто 100% будут расхождения например с авансовыми отчетами оформления, правильности заполнения первички т.д всё это конечно придется через суды обжаловать. Посто слышал что норма в москве по выездной найти в районе 5 млн.

Клерк
    Верно слышали (про норму), но еще найти надо, а то, что найдут - доказать, не все ошибки и недочеты в бух учете приводят к неуплате налога, одних расхождений мало. Скажите, какой проверяемый период по проверке? и сколько выручка за год?

Верно слышали (про норму), но еще найти надо, а то, что найдут - доказать, не все ошибки и недочеты в бух учете приводят к неуплате налога, одних расхождений мало. Скажите, какой проверяемый период по проверке? и сколько выручка за год?
    2010-2012 где то 500-800 млн в год. Просто я к тому что если не найдут на 5 то будут искать во всем по крупицам это нужно удилять на это время разъяснять все и т.д

Клерк
    смотря на чем специализируется проверяющий инспектор, кто-то будет по крупицам собирать по бух учету и выходит на неуплату налога, там придется все подробно объяснять. У Вас основная доля расходов по ННП и вычеты по НДС приходится на закупку импортной продукции? Сами ввозите или через посредников? Будут смотреть наценку и проверять все звенья (если перепокупаете через вторые-третьи руки). Обороты у Вас нормальные, а вот прибыль, наверное, скромная, вся выручка на себестоимость уходит, и вычеты, как следствие - высокие, под 90% и более, потому что торгуете с маленькой наценкой - конкуренция жесткая, так? покупная цена уже сложилась - дешевле не купить (а покупаете в рассрочку или под релиз, что еще дороже, чем при оплате сразу), продать тоже дорого не получается, поскольку цены опять таки уже сложились, у Вас просто не купят (возможно я ошибаюсь).

смотря на чем специализируется проверяющий инспектор, кто-то будет по крупицам собирать по бух учету и выходит на неуплату налога, там придется все подробно объяснять. У Вас основная доля расходов по ННП и вычеты по НДС приходится на закупку импортной продукции? Сами ввозите или через посредников? Будут смотреть наценку и проверять все звенья (если перепокупаете через вторые-третьи руки). Обороты у Вас нормальные, а вот прибыль, наверное, скромная, вся выручка на себестоимость уходит, и вычеты, как следствие - высокие, под 90% и более, потому что торгуете с маленькой наценкой - конкуренция жесткая, так? покупная цена уже сложилась - дешевле не купить (а покупаете в рассрочку или под релиз, что еще дороже, чем при оплате сразу), продать тоже дорого не получается, поскольку цены опять таки уже сложились, у Вас просто не купят (возможно я ошибаюсь).
    Сами ввозим. Да всё так.

Клерк
    пишите как все проходит, интересно, что найдут проверяющие.

пишите как все проходит, интересно, что найдут проверяющие.
    ну как придут буду писать отчеты))) но думаю все стандартно (на что то не будет хватать первички не парвильно оформленно и т.д) могут расходы на гсм снять но там копейки, а так даже и не знаю что еще 100% можно снять. Ну в общем будет я думаю интересно ну и опыт тоже.

Пришли взяли обороты по поставщикам и покупателям.

Инспектор поехал на склад проверять факт нахождения склада и товара.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)