Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Восстановлнени НДС по ОС при экспорте

Добрый день!Вышло наконец-то письмо Минфина, в котором разъяснене порядок восстановления НДС по ОС, принятым на учет после 01.10.2011г. - Письмо от 01.06.2012 № 03-07-15/56. Но вот все равно мне немного не понятно кое-что. Вот выдержка из письма : "Применительно к порядку восстановления налога на добавленную стоимость, установленному пунктом 5 статьи 170 Кодекса, расчет этого налога, подлежащего восстановлению по основным средствам, производится исходя из суммы налога, принятой к вычету, в той доле, в которой основные средства используются при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке налога, и пропорционально остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки". На практике это что значит? Ну долю товаров,реализованных на экспорт, наверно можно найти, а вот что такое пропорционально остаточной стоимости? Т.е. нужно взять остаточную стоимость и вычислить сумму НДС, который приходитс на эту стоимость. Так что ли?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Так.

3. Аноним
    Гость
    Добрый день.

Торговой организацией в 1 квартале 2013 года было приобретено ОС, НДС полностью поставлен на вычет. В 3 квартале была отгрузка на экспорт.
    Сейчас после решения ВАС 16593/12, получается, что мы должны полностью восстановить ранее заявленный вычет по ОС, а после подтверждения 0% снова его заявить, верно я понимаю? И делать это неоднократно, т.к. кодекс не содержит ограничения по кол-ву раз восстановления НДС одного и того же объекта?

4. Модератор Аватар для Тоня
    Вы экспортировали это ОС или оно используется в текущей деятельности организации?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Вы экспортировали это ОС или оно используется в текущей деятельности организации?
    Это офисное помещение, которое используется в текущей деятельности по прямому назначению.

6. Модератор Аватар для Тоня
    Значит я поняла ВАСю с точностью до наоборот вообще нет оснований восстанавливать НДС с ОСа, используемого как средство труда, а не товар.

7. Аноним
    Гость
    Значит я поняла ВАСю с точностью до наоборот вообще нет оснований восстанавливать НДС с ОСа, используемого как средство труда, а не товар.
    Из решения ВАС:
    "Следовательно, применительно к основным средствам правила, установленные подпунктом 5 пункта 3 статьи 170 Кодекса, относятся только к средствам труда, используемым в операциях по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса по налоговой ставке ноль процентов. На основные средства, используемые налогоплательщиком при производстве продукции (товаров), указанные правила не распространяются, так как в указанном подпункте упоминание основных средств, используемых в производстве товаров (работ, услуг), отсутствует."

Из этой фразы, я понимаю, что не надо восстанавливать НДС если используются в производстве, а если для продажи то надо. Я ошибаюсь?
    Но ваша точка зрения мне больше по душе.

8. Модератор Аватар для Тоня
    я понимаю,
    Так и я.
    Последний раз редактировалось Тоня; 16.10.2013 в 14:12.

9. Аноним
    Гость
    Жаль, что вы со мной согласны, я все же надеялся, что я ошибаюсь.

Но это бред по-моему мнению восстанавливать весь НДС по ОС и причем неоднократно.
    Единственный выход из этой ситуации я вижу только один: регистрировать еще одно юр.лицо, которое будет заниматься только экспортом не имея на своем балансе ничего, купил - продал, остатков 0.

10. Модератор Аватар для Тоня
    Имхо кто-то кого-то не понимает.
    Из этой фразы, я понимаю, что не надо восстанавливать НДС если используются в производстве, а если для продажи то надо
    И я так понимаю, о чем и сказала выше. Сидите в офисе - не восстанавливаем, разобрали и экспортировали - восстанавливаем.

11. Аноним
    Гость
    Имхо кто-то кого-то не понимает.
    И я так понимаю, о чем и сказала выше. Сидите в офисе - не восстанавливаем, разобрали и экспортировали - восстанавливаем.
    ОК, спасибо за ответы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)