Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Возврат товара поставщику

Добрый день!
    Помогите пожалуйста что делать с возвратом поставщику. Мы ООО на ОСНО, наши поставщики тоже.
    Мы получили несколько наименований товара по одной накладной. Одна позиция не подошла и вернули поставщику. Оформили как возврат. Я по не опытности не посмотрела как правильно и в каких случаях оформляется возврат, теперь вот сижу и мучаюсь. Документально есть только уведомление в виде соглашения сторон о том что мы изменяем условия договора в сторону уменьшения и корректировочная сч/ф от поставщика на сумму возврата.
    Не понимаю как отразить этот возврат в БУ и НУ.
    В 1 С сделала проводки:
    Д41К60 - 100 руб. - поступили товары
    Д19К60 - 18 руб. - НДС

Дальше делаю возврат:
    Д76К41 - 5 руб - вернули товар поставщику.
    Занесла корректировочную сч/ф в 1С, но она никаких проводок не формирует. (для чего она тогда вообще нужна?)
    Какие проводки еще нужны чтобы все закрылось правильно?
    Поделиться с друзьями

2. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Помогите пожалуйста что делать с возвратом поставщику. Мы ООО на ОСНО, наши поставщики тоже.
    Мы получили несколько наименований товара по одной накладной. Одна позиция не подошла и вернули поставщику. Оформили как возврат. Я по не опытности не посмотрела как правильно и в каких случаях оформляется возврат, теперь вот сижу и мучаюсь. Документально есть только уведомление в виде соглашения сторон о том что мы изменяем условия договора в сторону уменьшения и корректировочная сч/ф от поставщика на сумму возврата.
    Не понимаю как отразить этот возврат в БУ и НУ.
    В 1 С сделала проводки:
    Д41К60 - 100 руб. - поступили товары
    Д19К60 - 18 руб. - НДС

Дальше делаю возврат:
    Д76К41 - 5 руб - вернули товар поставщику.
    Занесла корректировочную сч/ф в 1С, но она никаких проводок не формирует. (для чего она тогда вообще нужна?)
    Какие проводки еще нужны чтобы все закрылось правильно?
    У вас поступление товара и возврат в одном периоде, или в разных?
    В 1С надо делать документом (корректировка поступления).
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

3. Аноним
    Гость
    Шерочка, все было в одном месяце, но поставщики документы переделывать не будут. Мне бы проводки если можно конечно.

4. Клерк Аватар для sharmel007
    Если это 7ка то на основании корр счф вводится запись книги продаж
    Best regards, Anna.

5. Аноним
    Гость
    [QUOTE=sharmel007;54144457], А почему в книге продаж, а не сторно в книге покупок?

6. Аноним
    Гость
    В главбухе вот что советуют, как выдумаете такое может быть "Д60К41"?
    В момент оприходования (до выявления брака):

Дебет 41 Кредит 60
    – оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
    – учтен НДС по поступившим товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
    – принят к вычету НДС.

После того как был выявлен брак:

Дебет 60 Кредит 41
    – отражен возврат бракованных товаров;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
    – начислен НДС со стоимости возвращенных товаров;

Дебет 60 Кредит 91-1
    – сумма начисленного НДС со стоимости возвращенных товаров предъявлена продавцу.

7. Аноним
    Гость
    Думаю правильно сделали. Только НДС поправите еще.

8. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Шерочка, все было в одном месяце, но поставщики документы переделывать не будут. Мне бы проводки если можно конечно.
    Вы возвращаете товар качественный, или бракованный? От этого будут зависеть какими документами это делать в 1С.

Если товар вернули не качественный, тогда нужно составлять акт рекламации, писать претензию на имя поставщика. Проводить это через сч. 76.02 (в 1С 8.2 БП).
    Дт 76.02 Кт 41.01 - возврат поставщику - 1000 руб.

Дт 76.02 Кт 68.02 - 180 руб.

Теперь на основании документа «Возврат товаров поставщику» нужно сформировать счет-фактуру выданный, который попадает в книгу продаж автоматически.

Если товары, которые возвращаются поставщику, были оплачены, то возврат денежных средств от поставщика оформляется документом «Поступление на расчетный счет» с видом операции «Возврат от поставщика». Данный документ формирует проводку:

Дт 51 «Расчетные счета» Кт 76.02 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по претензиям».

Если вам нужно оформить акт сверки для уточнения расчетов с поставщиком, то формируется документ «Акт сверки взаиморасчетов».
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

9. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Вопрос про бракованный товар снимаю.

10. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Вот, что я нашла по вашему вопросу.

При проведении документа "Возврат товара поставщику" воздаются проводки:
    Дт Кт
    1)7602 4102 - Обычная (не сторно)
    2)9102 7602 - Обычная (не сторно)
    3)7602 6802 - Обычная (не сторно)
    (во вложениях скрины)

В соответствии с письмом Минфина России от 18 февраля 2013 №03-03-06/1/4213:
    Возврат товара учитывается теперь только как обратная реализация (поступление), поэтому изменяется учет возврата в бухгалтерии.
    Так, возврат поставщику отражается не через 76,02, а через 90-е счета как обычная реализация, но в товарной накладной помечается, что это возврат товара и номер документа по которому была отгрузка(поступление).

11. Аноним
    Гость
    Я бы рада сделать обратную реализацию, только вот документы мне подписывать никто не будет.
    Читала тоже всякие разъяснения и прочее, поняла что если товар привезли не тот что заказывали, то через 90 счет его проводить не надо. корректировочную счет-фактуру в книгу продаж включила, только получается я делаю запись в книге продаж и у меня получается Д19 К 68, а с 19 как убрать сторнировать?
    Поступил товар на 118 руб с НДС, возврат товара был на 10 руб. с НДС
    В итоге:
    Д41К60 - 100 - поступили товары
    Д19К60 - 18 - НДС
    Д68К19 - 18 - НДС принят к зачету

Возвращаю товар:

Д19К68 - 1,8 восстановила НДС

Как убрать 8,2 руб с 41 счета и 1,8 с 19?
    Как вариант сторнировать
    Д41К60 - 8,2
    Д19К60 - 1,8

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)