Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Выход учредителя, НДФЛ

Доброго времени суток! Сразу прошу прощения за дублирование вопроса. Этот вопрос задала в другой теме, но думаю, что он там не совсем уместен, поэтому перенесла сюда.
    Помогите плиз разобраться с ситуацией.
    В ООО было 2-а учредителя (две сестры). От 30 марта 2012 г. есть протокол о выходе одной из ООО.
    Одна сестра, которая осталась - директор. Все было оформлено чисто формально. Никто никому ничего не платил, просто нужно было выйти одной сестре (не знаю по каким причинам). Сейчас пришло уведомление о получении дохода и не сдачу декларации 3-НДФЛ вышедшей из участников. Директор - сама и бухгалтер, ндфл, на сумму "которая должна была быть выплачена" не начислила и 2-НДФЛ не подавала. Как сейчас лучше поступить? Вышедшей из ООО подать 3-НДФЛ или от организации уточненные данные по 2-НДФЛ подать? Я в этом полный чайник, просто просили узнать что в этой ситуации надо делать. И из расчета за какой период надо рассчитать сумму выплаты за долю, за 2011 год или за 1 квартал 2012? Если за 2011 год, то там убыток в пол миллиона, а за 1 квартал прибыль около 100 тыс. УК=10тыс. Доля каждой по 50%. Очень прошу, помогите пожалуйста, наверно что то и в учете (в кассе провести надо). Исправить есть возможность?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    В продолжении моего вопроса: Если величина ЧА на отчетную дату меньше величины УК, то выплата вышедшему участнику не производится. Как подтвердить в ИФНС, что выплат не было?

Аноним
    Гость
    Второй надо было подать 3-НДФЛ на долю в 5000 руб.(УК) и заплатить с этой суммы НДФЛ ( Вы же не уменьшали УК т е второй учредитель продал свою долю в 5000 р,)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Второй надо было подать 3-НДФЛ на долю в 5000 руб.(УК) и заплатить с этой суммы НДФЛ ( Вы же не уменьшали УК т е второй учредитель продал свою долю в 5000 р,)
    Второй не продавал, а вышел из участников, доля перешла к обществу, потом была распределена, т.е. перешла ко 2-му участнику. В протоколе написано, надо выплатить действительную стоимость доли, определяемую на основании данных БУ за последний отчетный период ...

Аноним
    Гость
    Я так думаю что считать надо за 2011 год. Но 5000 руб общество обязано было выплатить

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я так думаю что считать надо за 2011 год. Но 5000 руб общество обязано было выплатить
    Я тоже думала, что нужно выплатить но за вычетом НДФЛ, т.к. все таки доля не продается, а переходит обществу, и подавать 2-НДФЛ. Но вот нашла:
    Постановление Президиума ВАС РФ от 14.11.2006 N 10022/06 по делу N А41-К1-14736/05
    "...Гражданин Р. обратился в Арбитражный суд Московской области с иском (уточненным в соответствии с частью 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к обществу с ограниченной ответственностью "Еврострой" (далее - общество) о взыскании 58177600 рублей действительной стоимости доли истца в уставном капитале общества в связи с его выходом из состава участников общества и 2278235 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Согласно статье 26 Закона участник общества вправе в любое время выйти из общества, при этом его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе, а общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества.
    Подача заявления участником общества о выходе из него порождает правовые последствия, предусмотренные пунктом 2 статьи 26 Закона, которые не могут быть изменены в одностороннем порядке (подпункт "б" пункта 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 N 90/14).
    Поэтому после выхода из общества гражданин Р. имел право получить причитающуюся ему стоимость доли в порядке и сроки, установленные названной статьей Закона.
    Как установлено судом первой инстанции, по результатам проведенного аудита финансовой и бухгалтерской отчетности общества за 2004 год выявлены нарушения и внесены исправления в указанную бухгалтерскую отчетность.
    С учетом исправлений стоимость чистых активов общества составила минус 1943000 рублей.
    В результате доля истца в уставном капитале ответчика, рассчитываемая как разница между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала (пункт 3 статьи 26 Закона), составила отрицательную величину.
    Следовательно, оснований для выплаты истцу действительной стоимости доли не имелось..."

И теперь думаю, что даже номинальную можно не выплачивать, но как в налоговой подтвердить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)