Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Пообъектный учет в строительстве. НДС с авансов.

Добрый день, уважаемые форумчане.
    Предистория. Заключен генеральный договор на строительно-монтажные работы. Объектов куча, каждый объект оформляется допсоглашением к договору. К примеру, по двум объектам мне должны, а по одному объекту висит аванс. Вопрос такой - возможно ли при расчете НДС учитывать свернутое сальдо по Генеральному Договору в целом, без пообъектного учета?
    Если возможно:
    1. то где про это можно почитать.
    2. что для этого надо сделать - может в назначении платежа или при выставлении счетов на авансы заменять слово "аванс" на какую-нибудь "предоплату" например.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Цитата Сообщение от Данола Посмотреть сообщение
    при выставлении счетов на авансы заменять слово "аванс" на какую-нибудь "предоплату" например.
    Масло или масло?
    С-ф привязаны к авансам или к актам реализации, в НУ у нас котловой учет, но с учетом экономического смысла операции

3. Клерк
    спасибо за ответ.
    Ключевая фраза "котловой учет". Пошла гуглить )

4. Клерк
    Ключевая фраза в "НУ".это по налогу на прибыль, а не по НДС.
    Гуглить надо ст. ст.171 и 172 НК РФ.

5. Клерк Аватар для Leyla_24
    Я бы просто зачла. Ну и что что там куча объектов. Договор ведь один, контрагент один.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от "CN" Посмотреть сообщение
    Договор ведь один, контрагент один.
    По одному объекта предоплата, по второму погашение задолженности, по третьему гарантийное удержание, по четвертому - возврат удержания. Без подробной аналитики не разберешься.

7. Клерк Аватар для Svetishe
    Я, честно говоря, вообще проблему не понимаю. Получили аванс - выписали с-ф на аванс, подписали акт - выписали с-ф на реализацию, восстановили НДС с авансов под эту реализацию. Всё четко и понятно.

8. Клерк
    проблемы никакой. просто ндс платить неохота. а аналитика ведется отдельно.

9. Клерк Аватар для Svetishe
    И поэтому вы решили, что можно
    Цитата Сообщение от Данола Посмотреть сообщение
    заменять слово "аванс" на какую-нибудь "предоплату"
    и не платить НДС?

10. Клерк
    ну нет конечно. это я утрировала.

11. Клерк Аватар для Leyla_24
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    По одному объекта предоплата, по второму погашение задолженности, по третьему гарантийное удержание, по четвертому - возврат удержания. Без подробной аналитики не разберешься.
    Это я понимаю.
    Просто надо ли это делать для НДС? Для прибыли- я согласна (хотя, там авансы никого не волнуют). А в НДС-е то зачем такие сложности? В НК (гл. НДС) ведь нет ничего (на мой взгляд) что давало бы основание не зачитывать аванс при закрытии "не того объекта, по которому он пришел" . Все объекты в данном случае ведь строится по ОДНОМУ договору.

12. Клерк
    Если в платежном поручении конкретизировано основание оплаты ( Аванс 60 % по доп.согл № 2 к Дог №134 ) зачитываем НДС по данному основанию в процентном соотношении.
    Дискуссия - это искусство...
    Искусство, в котором переплетается умение облечь свою позицию в слова, крепкая доказательная база ...

13. Клерк Аватар для Leyla_24
    Нууу... тогда -возможно. А учет у Вас ведется в разрезе допов?

14. Клерк
    Почитайте письмо Минфина РФ 25.02.2009 № 03-07-10/04 .
    Искусство, в котором переплетается умение облечь свою позицию в слова, крепкая доказательная база ...

15. Клерк
    Учет ведется в разрезе каждого договора .

16. Клерк
    У Вас с Заказчиком должно быть симметрично в плане НДС .

17. Клерк Аватар для Leyla_24
    Какое-то бредовое письмо.. и очень старое.. И не понятно- каким боком оно к рассматриваемому вопросу... (Обидеть никого не хочу. Это просто комментарий к письму)

18. Клерк
    ?????
    Последний раз редактировалось sudmarvik; 01.11.2013 в 01:28. Причина: ****

19. Клерк

20. Клерк
    В аналогичной ситуации учитывала НДС отдельно, в разрезе каждого допника. Исходила из сути этих. доп.соглашений, вопросом интересовалась, внятных писем Минфина или еще каких инструкций нигде не нашла.

21. Клерк Аватар для Leyla_24
    Я думаю, что в Вашем вопросе просто необходимо определиться- как Вам удобнее и выгоднее. И просто подобрать побольше аргументов в свою пользу. Потому что ну если нет этого в законе

22. Клерк Аватар для Svetishe
    А я бы не рисковала, с-ф выписывается не просто так, а к конкретному документу, и только вместе они работают.

23. Клерк Аватар для Leyla_24
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    А я бы не рисковала, с-ф выписывается не просто так, а к конкретному документу, и только вместе они работают.
    Согласна. НО: предоплата пришла ПО ДОГОВОРУ №1 от 10.06.13, акт закрываем ПО ДОГОВОРУ №1 от 10.06.13. Почему нельзя зачесть? В кодексе ведь нет прямого запрета. Сказано только, что НДС по полученной предоплате, ранее исчисленный в бюджет, берется на возмещение в момент реализации товаров (работ,услуг). У меня заключен договор подряда на СМР. И только в допах указано - что мы конкретно строим.
    Конечно, если заказчик в платежках указывает "за СМР дома по допу №14" и мы в счетах-фактурах пишем так-же- то наверное никакой "другой " НДС зачесть не получится. Но если заказчик пишет "за СМР по договору №1 от 10.06.13" и мы в своих документах так же- то почему нет?
    В общем, я считаю, что в принципе можно построить схему ответов на вопросы. Просто надо конечно к каждой ситуации подходить индивидуально.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)