Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 101
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не должен.

Это взаимоотношения банка и ИП, и никоим образом не касается контрагента ИП. И даже если такое в договоре написано (а написано практически наверняка), это никоим образом не мешает ИП использовать такой счет для предпринимательской деятельности, пока банк не начнет вставлять палки в колеса.
    Это тоже не играет ни малейшей роли в данном случае.
    Я имел ввиду, что вполне возможно, бухгалтер контрагента просто четко следует букве договора - в этом случае его переубедить не удастся (если там стоит "ИП").
    С другой стороны, вполне возможно, что там в качестве исполнителя записан ИП, а реквизиты для перечисления этих буковок не содержат, тогда можно требовать четкого выполнения условий договора.
    А про банк - это просто напоминание автору темы о том, что желательно внимательно читать договора, которые подписываешь.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    просто четко следует букве договора
    По договору бухгалтер обязан оплатить ИП указанную в договоре сумму. И если организация не доплатит её, ИП может подать в суд и дело он выиграет. Еще и стрясет деньги за несвоевременную оплату
    И суд не будет смотреть на то, как написаны реквизиты в договоре, суд будет смотреть на суть отношений между организацией и ИП. И суть эта не состоит в указании буковок "ИП" в реквизитах договора.

Клерк
    Здравствуйте. Хочу поделиться своей ситуёвиной и мнением по поводу р/с.

Итак, что требует закон: 1. если суммы выплат по договору превышают 100тр, то они должны осуществятся безналичным способом (мой случай), есть ещё и прочие случаи, когда доступен наличный расчёт, но не об этом...
    2. Для использования счёта, по которому будет осуществляться предпринимательская деятельность, необходимо зарегистрировать его в налоговой и ПФР. Вот тут самое интересное в эти органы можно принести реквизиты абсолютно ЛЮБОГО счёта. Я первый счёт зарегистрировал сразу после открытия ИП и указал реальную дату открытия 1992г (валялось - не выбрасывать же). В налоговой поудивлялись и только.

Казалось бы всё законно и можно работать, но не тут-то было!

С одним контрагентом -- без проблем. С другим -- бухгалтер упёрся: не желает исключать "ИП" из платёжного поручения. Ну, стал просвещаться и набрёл на инструкцию ЦБ РФ № 28-И от 14.09.2006 п.2.2 и 2.3, которая явным образом предписывает для ведения предпринимательской деятельности использовать р/с.

Вот теперь думаю, где открыть р/с, чтобы не платить ежемесячно больших сумм и не отдавать % за обналичивание ( с учётом переноса на лицевой счет или карту). Киньте ссылок кто знает банки повёрнутые к ИП лицом (и не поворачивающие нас в другом направлении).

Или кто-то может убедить меня и того бухгалтера в незаконности данной инструкции? Тоже буду рад.

Клерк
    Цитата Сообщение от Zung Посмотреть сообщение
    где открыть р/с
    в Авангарде открыть счет ИП и картсчет с бесплатной картой

Модератор
    необходимо зарегистрировать его в налоговой и ПФР.
    Счета нигде не регистрируются. О них просто извещают ПФ и налоговую (и ФСС, если у ИП есть работники)

. Вот тут самое интересное в эти органы можно принести реквизиты абсолютно ЛЮБОГО счёта.
    Не любого, а того, который используется в предпринимательской деятельности.

Или кто-то может убедить меня и того бухгалтера в незаконности данной инструкции?
    Инструкция для банка, а не для Вас. Нет закона, запрещающего применять личные счета для получения предпринимательских денег. Но убедить упертого бухгалтера можно только судом. Не хотите пригрозить, что пойдете в суд и мало того, что стребуете то, что Вам должны, но еще и проценты за пользование Вашими деньгами плюс судебные издержки?

Клерк
    Нет закона, запрещающего применять личные счета для получения предпринимательских денег.
    Есть договор счета ФЛ с банком. Пусть ФЛ почитает его условия, это ему будет очень полезно.
    Но убедить упертого бухгалтера можно только судом.
    Можно проще - бух удержит НДФЛ 13% и все споры с ним прекратятся.
    Не хотите пригрозить, что пойдете в суд и мало того, что стребуете то, что Вам должны, но еще и проценты за пользование Вашими деньгами плюс судебные издержки?
    А если бух прямо в суде сошлется на ФЗ-115 от 07.08.2001? О том, что неуплата налогов налоговым агентом (в частности НДФЛ) с 01.07.2013 считается легализацией доходов, полученных преступным путем, т.е уголовным преступлением? И шо этот бух уголовщиной заниматься не желает? Тогда как?

Модератор
    Цитата Сообщение от !Сергуня Посмотреть сообщение
    Есть договор счета ФЛ с банком. Пусть ФЛ почитает его условия, это ему будет очень полезно.
    Это дело банка и клиента. Закона, запрещающего использования таких счетов нет

Можно проще - бух удержит НДФЛ 13% и все споры с ним прекратятся.
    ИП пойдет в суд и сдерет с организации положенные деньги плюс проценты за пользование. И суд он выиграет на 100%

А если бух прямо в суде сошлется на ФЗ-115 от 07.08.2001?
    И где там написано, что можно не исполнять обязательства по договору? 115-ФЗ отменил ГК?

О том, что неуплата налогов налоговым агентом (в частности НДФЛ)
    Для начала, налоговый агент должен быть. А его в данном случае нет. Как нет и крупного размера неперечислений. А вообще ст.199.1 в УК есть давным-давно

Прекратите писать страшилки, не основанные на законе. Вы даже судя по всему не знаете, кто такие налоговые агенты

Клерк
    Прекратите писать страшилки, не основанные на законе. Вы даже судя по всему не знаете, кто такие налоговые агенты
    Для того, чтобы у банка была банковская лицензия, не обязательно штудировать положения НК РФ о налоговых агентах (хотя бух "уперся" именно из-за этого, увидев только лишь номер счета этого "псевдоИП").

Начните лучше читать Письма ЦБ РФ о банковском надзоре. Отзыв банковских лицензий - это не страшилки, а факты.
    Уточнять факты не буду, Вы, я надеюсь, не с Луны упали. Можете поискать статистику хотя бы этой осени в официальных источниках.

Ознакомьтесь для начала с классикой (что такое "сомнительные операции", за что, тксть, ЦБ РФ "чмырит" банки") - это древнее № 161-Т от 26.12.2005

И почитайте более свежее - (что будет с банками, который за квартал наберут всего лишь 5млрд по каждому из видов снятия наличных - в отдельности ЮЛ/ИП и в отдельности ФЛ, в случае поступлений на счета ФЛ средств от ЮЛ). Читайте № 172-Т от 04.09.2013, может быть "прозреете".

Ну и также следует вплотную "осваивать" новую норму ГК РФ, ст.859, п.1.2. Которая начала действовать с 01.07.2013. Я к тому, что у банков теперь есть все возможности для того, чтобы прекратить "душещипательные беседы" с нерадивым нарушителем Договора Банковского Счета. Достаточно просто применить ГК РФ, ст.859, п.1.2. Либо банка не будет - об этом позаботится ЦБ РФ.

Вот и подумайте, что для банка лучше - чтобы его клиенты ФЛ по своим счетам вытворяли то, что по безграмотности советуется в Интернете, или же чтобы таких клиентов ФЛ в этом банке не было.

Понятно Вам?

ЗЫ Ах да... Вы можете сказать "Письма ЦБ РФ - это не закон!" Но, в соответствии с ФЗ-115 от 07.08.2001, ст.7, ч.2 каждый банк ОБЯЗАН разработать правила внутреннего контроля по противодействию отмыванию (ПВК), которые для банка имеют силу закона. Все положения Писем Банка России в части противодействия отмывания банки учитывают в своих ПВК. Никакого Интернета им для этого читать не нужно.

Поэтому, я извиняюсь, свои заклинания о налоговых законах надо как-то увязывать с иными федеральными законами.
    Последний раз редактировалось !Сергуня; 22.10.2013 в 20:58.

Модератор
    Для того, чтобы у банка была банковская лицензия, не обязательно штудировать положения НК РФ о налоговых агентах
    А банк вообще не касается, является клиент налоговым агентом или нет. Это не его забота

Начните лучше читать Письма ЦБ РФ о банковском надзоре.
    Мне это соверенно не интересно, это Вы читайте, это Ваша работа.

Ну и также следует вплотную "осваивать" новую норму ГК РФ, ст.859, п.1.2.
    Еще раз - взаимоотношения клиента и банка это их взаимоотношения. Ни в одном законе не написано, что нельзя использовать счет физического лица в предпринимательских целях. И в указанной статье этого не написано тоже. И каждый банк сам решает, как ему с клиентыми общаться. И со стороны ИП нет никакого нарушения закона, если он такой счет использует в своей деятельности. И санкций за такое использование нет.

. Либо банка не будет - об этом позаботится ЦБ РФ.
    На тысячи ИП ЦБ не хватит )) Проверять каждый платеж никто не будет. Это нереально и никому не нужно.

Вот и подумайте, что для банка лучше
    Для банка лучше всего побольше получить денег с клиента. Именно поэтому все эти деления счетов и есть, потому что можно задрать тарифы для ИП и пересматривать их без согласования с клиентами
    Последняя фишка одного классного банка недавно описывалась в форуме - ИП без работников. Банк поднимает тарифы за обслуживание счета до 20000 рублей в месяц, если нет зарплатного проекта. Надо ли говорить, что у ИП без работников в принципе не может быть зарплатного проекта?
    Вэлкам, дорогие ИПшники в банки, открывать расчетные счета

что по безграмотности советуется в Интернете
    Я не знаю, где и что безграмотного советуется в интернете, у нас все советы в полном
    соответствии с законами.
    Поэтому, я извиняюсь, свои заклинания о налоговых законах надо как-то увязывать с иными федеральными законами.
    Так Вы лучше в зеркало посмотрите )) Это Вы законы никак увязать не можете, а в НК почему-то хотите читать только ст.86 и никакие другие ))

Клерк
    Я не знаю, где и что безграмотного советуется в интернете, у нас все советы в полном
    соответствии с законами.
    Занимайтесь налогами, и не лезьте во взаимоотношения банков и их клиентов. Вы в этом мало понимаете, честное слово.
    Нормальный банк (который хочет сохранить свою лицензию) с клиентом сам разберется - для этого есть существует ДБС, НК РФ тут "не канает".

Либо ищете "Пушкино-2", "Пушкино-3" и т.д, станьте их агентом... Может денег получите "за привлечение клиентуры".

На тысячи ИП ЦБ не хватит )) Проверять каждый платеж никто не будет. Это нереально и никому не нужно.
    Еще раз - занимайтесь налогами. ЦБ РФ в состоянии проанализировать банковскую отчетность, в т.ч. Ф202 (о кассовых оборотах) и сделать выводы - куда ему направить своих проверяющих.

А уж технику проверки по соблюдению требований ФЗ-115 Вам тем более - откуда знать то? Я знаю... Но не скажу - Вам это без надобности.
    Последний раз редактировалось !Сергуня; 22.10.2013 в 21:15.

Модератор
    Занимайтесь налогами, и не лезьте во взаимоотношения банков и их клиентов.
    Чем заниматься, я решу сама, без Ваших на то указаний, спасибо.
    И как ИП со своим банком я тоже разберусь сама. И другие ИП тоже, они прекрасно это делают не один десяток лет.
    И не надо щеголять тут названиями Пушкино, у них совершенно не по этому отозвали лицензию

Клерк
    И как ИП со своим банком я тоже разберусь сама. И другие ИП тоже, они прекрасно это делают не один десяток лет.
    Ну и дай дай бог. Те ЮЛ, ИП и ФЛ, которые "не химичат", проблем со своими банками не имеют.
    И в Интернете советов не спрашивают - им достаточно почитать ДБС и элементарно уметь "отвечать за свои слова" (то бишь за свои собственноручно подписанные обязательства по ДБС).

Ну, Вы понимаете... Тот, кто подписывает бумаги, и тут же отказывается от своих "обещаний" - это же просто "жалкая, ничтожная личность"...
    По которой плачет ГК РФ, ст.859, п.1.2, не правда ли?

киник Аватар для stas®
    !Сергуня, Вы понаписали сорок бочек арестантов. Организация-должник обязана перечислить деньги по реквизитам, указанным гражданином-кредитором, а банк обязан зачислить эти деньги, если реквизиты указаны правильно. И организация-должник на 115-фз ссылаться обычно не может (если это не специфическая организация), это вы сфантазировали. И удерживать НДФЛ должник не вправе, если гражданин-кредитор предъявил документы о регистрации в качестве ИП.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Организация-должник обязана перечислить деньги по реквизитам, указанным гражданином-кредитором, а банк обязан зачислить эти деньги, если реквизиты указаны правильно. И организация-должник на 115-фз ссылаться обычно не может (если это не специфическая организация), это вы сфантазировали. И удерживать НДФЛ должник не вправе, если гражданин-кредитор предъявил документы о регистрации в качестве ИП.
    Если гражданин-кредитор предъявляет документы о регистрации в качестве ИП в банк, ему открывается счет 40802. Без предъявления таких документов банк открывает ему счет 40817 или счет 423. Это счета, не предназначенные для ведения предпринимательской деятельности и это знает любой бух, имеющий дела с физлицами.

Я правильно понял Вашу справедливую мысль?

Модератор
    !Сергуня, гражданин-кредитор предъявляет документы о том, что он ИП должнику или в суд. Причем тут банк и открытие счета?

Клерк
    гражданин-кредитор предъявляет документы о том, что он ИП должнику или в суд. Причем тут банк и открытие счета?
    Процитируйте, плиз, из НК РФ, ст.86, ч.1 что именно является необходимым условием для открытия банковского счета гражданину-кредитору-ИП. Тогда и поймете, при чем тут банк.

Не предъявляет в банк такое свидетельство - банк открывает ему счет ФЛ и не считает его ИП.
    И, соответственно, будет ограничивать проведение по такому счету как операций, связанных с предпринимательской деятельностью, так и операций, совершаемых (по мнению банка) в целях отмывания. На это у банка есть полное право и ему за это ничего не будет (читайте ФЗ-115, ст.7, ч.11, ч.12)

Модератор
    Какое это все имеет отношение к обязанности кредитора исполнить обязанности по договору?

Клерк
    Какое это все имеет отношение к обязанности кредитора исполнить обязанности по договору?
    Ну дак спросите буха, который отказывается платить на счет физлица. Или как там - отказывается убрать в наименовании получателя приставку "ИП" при платеже на такой счет?

Вы лучше успокойте получателя - пусть в наименовании получателя будет "ИП Иванов Иван Иваныч". Че он так напрягся то? Какая ему разница, если он действительно ИП?

Я то знаю, чего человек беспокоится... Это Вы, наверное, не понимаете, что банк вернет платеж в банк-перевододатель.

Модератор
    Ну дак спросите буха, который отказывается платить на счет физлица.
    Зачем его спрашивать? Он явно не знает законы. Только проценты за просрочку не бухгалтер будет платить, а та организация, которая вовремя по договору не исполнила обязательства.

Вы лучше успокойте получателя - пусть в наименовании получателя будет "ИП Иванов Иван Иваныч".
    Вы прекрасно знаете, что на счет физлица такой платеж не пропустит банк отправителя. Я не имею привычки давать советы, которые невозможно выполнить

Клерк
    Вы прекрасно знаете, что на счет физлица такой платеж не пропустит банк отправителя
    Ну, если человек ИП - то пусть и дает должнику реквизиты своего счета ИП. При открытии которого, тксть, предъявил в банк свое пресловутое свидетельство.
    В чем проблема то? Это тот совет, который невозможно выполнить?

Модератор
    Ну, если человек ИП - то пусть и дает должнику реквизиты своего счета ИП
    Договор подписан, заказчик обязан его исполнить. Нравится ему счет или нет.
    ИП Иванов и просто Иванов одно лицо. И потому уплата Иванову на его личный счет, тем более указанный в договоре, есть погашение обязательств по договору.

Клерк
    Договор подписан, заказчик обязан его исполнить. Нравится ему счет или нет.
    ИП Иванов и просто Иванов одно лицо. И потому уплата Иванову на его личный счет, тем более указанный в договоре, есть погашение обязательств по договору.
    Так бух вроде бы и не отказывается платить на этот счет. Он всего лишь хочет в платежке получателем записать "ИП Иванов". Какая разница этому Иванову, что там написано в платежке, если он одно и то же лицо с ИП Ивановым?

Пусть с банками разбирается...

Модератор
    Он всего лишь хочет в платежке получателем записать "ИП Иванов"
    Платеж ему вернется и обязательство не будет исполнено. Раз обязательство неисполнено в срок, у исполнителя есть все основания обратиться в суд.
    И Вы прекрасно знаете, что платеж не пропустят.

Клерк
    Платеж ему вернется и обязательство не будет исполнено. Раз обязательство неисполнено в срок, у исполнителя есть все основания обратиться в суд.
    И Вы прекрасно знаете, что платеж не пропустят.
    1. Платеж вернется - это означает, что ИП Иванов дал должнику неверные реквизиты своего счета. Вины должника в этом нет;

2. Пусть обращается и расскажет в суде, как он нарушает свои собственные обязательства по ДБС. "Я, мол, заключил с банком ДБС физического лица со взаимными обязательствами, в частности - у меня есть обязательство не проводить по счету операции, связанные с предпринимательской деятельностью. В связи с чем заявляю: свои обязательства по ДБС - хочу выполняю, хочу - не выполняю. Но от банка требую безусловного выполнения его обязательств по ДБС". Пусть обращается в суд, другого путя у него пока что нет.. До тех пор, естественно, пока он не откроет в банке счет с предъявлением свидетельства о постановке на налоговый учет. Тогда ему откроют счет 40802, на который предпринимательские зачисления в его пользу будут проходить "со свистом". В неограниченных объемах...

3. Платеж выпустят, это я знаю прекрасно. Основания для отказа в исполнении расчетного документа - нарушение порядка заполнения его полей (см. Положение ЦБ РФ 383-П) или ФЗ-115, ст.7, ч.11. И по формальным причинам - не будет оснований для отказа в исполнении расчетного документа должника, платеж будет выпущен. Но в банке-получателя сумму сразу же подвесят на счет "47416 - до выяснения". Причина - несовпадение наименования счета получателя в расчетном документе с наименованием счета, указанным в ДБС в банке-получателя. В банках подход формальный, а именно - "ИП Иванов Иван Иваныч" не то же самое, что просто "Иванов Иван Иваныч" (да это и так видно при сравнении двух строк текста). Потом от банка-перевододателя будут 5 дней ждать уточнения реквизитов получателя, уточнение может делать только плательщик (тот самый бух). Если он не изменит своей позиции касательно наименования получателя - то через 5 рабочих дней деньги из банка-получателя вернутся на счет должника. И все начнется сначала (уговоры, угрозы отправиться в суд без реального похода в суд и т.д.)...
    Последний раз редактировалось !Сергуня; 23.10.2013 в 11:13.

Клерк
    Он всего лишь хочет в платежке получателем записать "ИП Иванов".
    буху делать нечего ?

Клерк
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    буху делать нечего ?
    А Вы уточните у ТС. Но, я думаю, бух согласится вычеркнуть слово "ИП" из наименования получателя, если одновременно удержит из суммы выплаты 13% и перечислит их в бюджет.

А Вы как считаете?

Модератор Аватар для Andyko
    в смысле сам добавил две лишние буквы в наименование, а потом за деньги согласен их оттуда убрать?
    шантажом не попахивает?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    в смысле сам добавил две лишние буквы в наименование...
    Да почему "сам" то? Как в договоре исполнитель записан, так и поставил.

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    потом за деньги согласен их оттуда убрать? шантажом не попахивает?
    Какие "деньги"? Которые надо удерживать с исполнителя ФЛ? Ну, тут, наверное, надо бы для начала переделать договор. Тогда и разговоров не будет. Будет в платежке просто "Иванов", получит "ФЛ Иванов" то, что ему положено, тема будет закрыта.

Модератор Аватар для Andyko
    Да почему "сам" то?
    потому что контрагент предоставил совершенно ясно и недвусмысленно написанные реквизиты для оплаты, которые бухгалтера не устраивают и которые он поэтому меняет путем добавления букв
    Какие "деньги"? Которые надо удерживать с исполнителя ФЛ?
    и вам и тому параноидальному бухгалтеру известно, что предприниматели налоги платят сами, поэтому угроза удержать "якобы ндфл" ничем, кроме вымогательства, не является
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Платеж вернется - это означает, что ИП Иванов дал должнику неверные реквизиты своего счета.
    Все реквизиты даны верные. Платеж не то что вернется, он просто никуда не уйдет изначально.

Пусть обращается и расскажет в суде, как он нарушает свои собственные обязательства по ДБС.
    Оставьте в покое свой ДБС. В суде вообще этот ДБС никакой роли играть не будет про него никто и спрашивать не будет. В суде будут взыскивать с неплательщика неуплаченную сумму и проценты. Никакого отношения к ДБС это не имеет.

Платеж выпустят, это я знаю прекрасно.
    Никуда его не выпустят.Изначально слова ИП и непредпринимательский счет не пройдет к оплате через нормальный онлайн-банк.

Попробуйте найти в законе хоть что-нибудь на тему, что можно не платить, потому что, видите ли, заказчику не нравится счет.

угрозы отправиться в суд без реального похода в суд
    Поход в суд вполне реален если деньги не будут заплачены.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)