Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

НЗП в строительстве, отражение "опоздавших" документов при УСНО

Добрый день!
    Подрядчик, применяющий УСНО с объектом «доходы - расходы» во 2 кв. 2013 г. выполнял работы по строительству автодороги. Причем, фактически 100 % работ выполнено подрядчиком во 2 кв. 2013 г., а заказчиком принято работ и оплачено примерно 65 % от суммы договора. Основными статьями затрат являлись материалы и услуги транспорта и спецтехники. Все поставки материалов и оказанные услуги транспортных организаций оплачены подрядчиком также в течение 2 кв. 2013 г. Причем, часть документов пришла по почте заказными отправлениями после 25 апреля – срока уплаты авансового платежа по единому налогу по УСНО. При формировании финансового результата в бухгалтерском учете определены остатки незавершенного производства, т.е. определены затраты, которые являются себестоимостью работ, принятых заказчиком в 3 кв. 2013 г. В налоговом учете при расчете единого налога определен убыток, с учетом неотражения в учете запоздавших документов.
    В течение 3 кв. 2013 г. подрядчик лишается права применять УСНО, т.е. с 01.07.13 г. становится плательщиком налога на прибыль и НДС.
    Вопрос: Может ли подрядчик учесть запоздавшие документы (товарные накладные, акты выполненных работ, счета-фактуры) при расчете налога на прибыль и НДС, отразив их в бухгалтерском и налоговом учете в 3 кв. 2013 г.? Что будет подтверждением того, что документы от своих поставщиков подрядчик получил после 25.04.13 г. Отмечу, что затраты, зафиксированные в данных документах, относятся к себестоимости работ, переданных заказчику и оплаченных заказчиком в 3 кв. 2013 г.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Kamen' Посмотреть сообщение
    Может ли подрядчик учесть запоздавшие документы (товарные накладные, акты выполненных работ, счета-фактуры) при расчете налога на прибыль и НДС, отразив их в бухгалтерском и налоговом учете в 3 кв. 2013 г.?
    Нет. Это относится к периоду УСН и должно быть учтено при расчете налога по УСН, если на документах стоят даты до 01.07.2013 г.
    Вне зависимоти от того, когда получены документы. Материалы при УСН списываются в расходы после их оплаты и получения. А не после сдачи работ заказчику

3. Клерк
    Это относится к периоду УСН и должно быть учтено при расчете налога по УСН, если на документах стоят даты до 01.07.2013 г.
    Т.е., при получении документов после срока уплаты авансового платежа по единому налогу отражать данные документы следует периодом исчисления базы по авансовому платежу единого налога? Но сумма аванса по ЕН будет к уменьшению за период. Если такую ситуацию рассматривать применительно к налогу на прибыль, то, если прописано в учетной политике по налоговому учету, если сумма налога в данной ситуации к уменьшению, то можно отражать расходы текущим периодом.
    Пыталась найти какие-то разъяснения фискалов по данной ситуации, ничего на нашла. Может, есть у кого-нить письма МФ, ФНС? Буду признательна за предоставленную инфу.
    P.S.: никакой логики у наших законодателей, готовы ободрать как липку...несправедливо это...

4. Клерк
    в P.S. я констатирую факт, кот. и так понятен всем, так скажем, мысли вслух

5. Модератор
    Kamen', у Вас нет оснований для уменьшения налога на прибыль. Расходы были понесены в период применения УСН.

6. Клерк
    но не было и оснований принять их в период применения УСНО - не было документов, чтобы отразить принятие материалов, так можно до бесконечности корректировать базу по ЕН УСНО, при поступлении каждого документа. Кроме того, нек. документы не подписывались директором и не предоставлялись в бухгалтерию по причине несоответствия фактической поставке.

7. Модератор
    о не было и оснований принять их в период применения УСНО - не было документов
    Документы поступили, значит Вы можете внести изменения в расчет налога за соответствующий период. Принимать в другом периоде, да еще при другой системе налогообложения у Вас нет никаких оснований.
    , так можно до бесконечности корректировать базу по ЕН УСНО,
    Очень интересно, у Вас тысячи оплат, незакрытых документами? Это говорит только о плохой работе тех, кто отвечает за эту документацию. Но никак не повод считать налоги неправильно

8. Модератор Аватар для Andyko
    а как вы предлагаете это в законе отразить?
    типа
    налогоплательщик имеет право учесть расходы тогда и в таком размере, когда и в каком размере ему заблагорассудится
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

9. Клерк
    Над.К: говоря о бесконечности проведения, подразумевала, что такие ситуации могут возникать неоднократно в ходе хоз д-ти любой организации, я обсуждаю не административные действия/бездействия сотрудников компании в предоставлении документов, а правомерность отражения опаздавших документов периодом фактического получения.
    На Клерке есть статья http://www.klerk.ru/buh/articles/286118/ по опоздавшей первичке с приведением судебной практики, в т.ч. положительной для налогоплательщиков, правда по налогу на прибыль. Я пыталась у клерков спросить про подобную практику по УСНО. Ясно, что практики, в частности у Вас, нет, следуем НК РФ.
    Andyko: мое заявление по поводу "логики законодательства" такова: заплатил больше налогов, чем мог бы - себя наказал, ведь мне никто не вернет переплату после корректировки базы при проведении опоздавших доков. А если и захочу вернуть, необходимо пройти определенную законом процедуру, кот. занимает не один день. На счет, заблагорассудится: предприниматель понес затраты, кот. документально подтверждены и оплачены; да, недосмотрел сроки предоставления документов, значит это мой читсый убыток?

10. Модератор
    что такие ситуации могут возникать неоднократно в ходе хоз д-ти любой организации,
    Я одного не могу понять - материалы получили, а как можно при этом не получить документы? Просто так что ли их отдали?

Я пыталась у клерков спросить про подобную практику по УСНО.
    не может быть подобной практики по УСН. Потому что при УСН кассовый метод.

На счет, заблагорассудится: предприниматель понес затраты, кот. документально подтверждены и оплачены;
    Вот и принимайте их тогда, когда они понесены. А не тогда, когда нарисовали бумажки. И причем тут убыток, тоже непонятно. Вы желаете перенести в другой период расходы чтобы не было убытка?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я одного не могу понять - материалы получили, а как можно при этом не получить документы? Просто так что ли их отдали?

не может быть подобной практики по УСН. Потому что при УСН кассовый метод.

Вот и принимайте их тогда, когда они понесены. А не тогда, когда нарисовали бумажки. И причем тут убыток, тоже непонятно. Вы желаете перенести в другой период расходы чтобы не было убытка?
    Материалы получал перевозчик по доверенности, и вовремя предоставлены только ТН-ки, документы от поставщиков пришли почтой. И, соответственно, директор подписывал их датой фактического поступления документов в организацию, после проверки соответствия объемов фактической поставке.

Да, оплачены, но не оприходованы, т.е., насколько я правильно понимаю НК РФ, второе условие для признания в целях УСНО не выполнено.

А без бумажек этих у меня основания какие принимать данные суммы к исчислению ЕН при УСНО?
    Я не желаю, чтобы при сдаче декларации по УСНО (кот. у меня прекращается вторым кв 2013) у меня оставалась переплата по единому налогу, считаю, что мое желание совпадает с интересами собственников.
    Поэтому и обращаюсь за советом: как быть, и реально ли такой ситуации избежать...

12. Модератор
    Да, оплачены, но не оприходованы,
    Они должны были быть оприходованы, потому что они получены.
    Бумажки у Вас есть. И расходы эти относятся к тому периоду, когда материалы получены и услуги оказаны и всё это оплачено
    Нет никаких оснований переносить расходы на другой период

Я не желаю, чтобы при сдаче декларации по УСНО (кот. у меня прекращается вторым кв 2013) у меня оставалась переплата по единому налогу
    Вы извините, но от Вашего желания тут мало что зависит

13. Клерк
    Спасибо, я получила ответ на свой вопрос

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)