Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Помогите Имущественный вычет при строительстве дома и его отделке

Добрый день. Построили с мужем дом. Дом оформлен на меня, участок под застройку тоже. Свидетельства о собственности получили. Чеки на строительство и отделку сохранены. Какой вычет я могу получить, за какие года можно приложить чеки, если подавать до 31.12.2013г. и какие документы нужны для представления в налоговую? Часть расходов оплачивал муж со своей карточки - эти расходы можно подать на вычет или только те, где фигурирую я, либо чеки без имени? И еще один момент - дом построен в Калининграде, а прописка моя в Смоленске - подавать в смоленскую налоговою, именно по месту регистрации физлица? только я могу подать на вычет? муж не приделах, если все оформлено на меня одну? можно как-то послать по почте или по СБИСу (у нас несколько ООО)? Заранее большое спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Помогите пожалуйста!

Клерк
    1)
    Цитата Сообщение от Пытаюсь понять Посмотреть сообщение
    за какие года можно
    смотря когда подписано свидетельство о праве собственности

2)
    Какой вычет я могу получить
    2 000 000 (если стоимость выше) или в пределах суммы (если ниже)

3)
    какие документы нужны
    1) справка 2-НДФЛ
    2) копии всех чеков + иногда просят копию сметы
    3) копию свидетельства о праве собственности
    4) если был ипотечный кредит, то копию договора
    5) копию паспорта
    6) заявление на возврат
    ну и саму декларацию, естественно

4)
    муж не приделах
    не при делах

5)
    по почте или по СБИСу
    если СБИС оформлен на Вас, как на физ.лицо, то можно и через него,
    в противном случае - по почте - ценным письмом с описью.
    Отправлять надо туда, где прописаны

Клерк
    спасибо за ответ. Те расходы, которые оплачивал муж со своей карточки, я не могу включить в вычет?

Клерк
    и что-то говорят про то, что где-то должно быть прописано, что изначально требовался ремонт дома. Но это ведь при покупке готового или незавершенного дома, а мы строили с нуля. Как это доказать - что сами строили - разрешение на строительство какое-то приложить? И еще - приобретение земельного участка под дом можно включить в вычет и какие на него документы приложить?

Клерк
    Те расходы, которые оплачивал муж со своей карточки
    можете - делаете рукописную доверенность на мужа на оплату, в ней прописываете суммы, потом ее копию прикладываете к документам.

разрешение на строительство какое-то приложить
    насчет разрешения не знаю, не сталкивалась. А вот смету на строительство и отделку у моих знакомых попросили

Клерк
    приобретение земельного участка под дом
    мне помнится, что вычет дается на один объект - или земля или дом. Но лучше посмотрите в Налоговом кодексе

Клерк
    1) уточнила по земле: вычет дается совместно на землю и на дом, поэтому к документам приложить копии документов на покупку земли
    2) по стройматериалам: лучше не надо прикладывать чеки на сантехнику (смесители, ванны...), все остальное, что относится к строительству и отделке, можно
    3) вместо сметы можно сделать перечень использованных материалов (но это на усмотрение конкретной налоговой)

Клерк
    какая вы молодец) спасибо большое. Начну подготавливать документы) Нужны ведь копии чеков? их нужно заверит моей подписью?

Клерк
    если дом оформлен в 2013году - я могу приложить чеки за 2012,2011,2010гг.? и вы не подскажете еще, доверенность на мужа от руки на листе а4 написать? или нотариально заверить?

Клерк
    если я буду подавать декларацию в ноябре этого года - ее подавать как за 2012 или 2013 года? и справки 2-НДФЛ за какие года приложить?

Клерк
    1) раз дом оформлен в 2013 году, то вычет будет предоставляться только с 2013 года. Вычет можно получить двумя способами:
    - взять в налоговой уведомление на вычет для работодателя - Вам предоставят вычет с момента обращения + оставшаяся сумма по декларации (это уже в 2014 году)
    - сразу на всю сумму в 2014 году

2) чеки можно прикладывать на все покупки с момента подготовки к строительству

3) чеки вместе с товарными чеками копируете

4) заверять где то просят, где то нет. Нигде ни в налоговом, ни в гражданском кодексе об этом нет ни слова. У нас в городе 7 районных инспекций, в пяти из них требуют заверить, в двух - нет. Тут смотрите сами, мне кажется безопаснее заверить - Вы ведь не поедете в Смоленск, если возникнет вопрос. Да и заверить просто: неважно, копии скольких чеков на странице - внизу одна надпись "Копия верна, подпись, расшифровка"

5) доверенность не от мужа, а от Вас, что Вы доверяете ему осуществить платежи (можно списком, можно в сумме). Она пишется от руки, на обычном листе. У нотариуса заверять не надо.

Клерк
    т.е. проще подать в начале 2014 года. и вычет перечислят только в пределах сумм уплаченного ндфл по справкам 2-ндфл за 2013 год и всё? за один год не наберется уплаченного ндфл на 260000(((( или можно потом за 2014 году подавать такую же декларацию с теми же чеками и просить еще денег, прикладывая 2-НДФл за 2014 год?

Клерк
    да, все правильно.Подавать будете, пока не выберете всю сумму 260000

Клерк
    посмотрела документы - дом оформлен 20.12.2012г. я могу подать 3-ндфл за 2012 год сейчас? или там только учтется справка 2 -ндфл за декабрь 2012года?Извините за назойливость.

Клерк
    и какую сумму вычета запрашивать в каждой декларации - только равную ндфл по справкам за 1 год? или указывать и запрашивать всю сумму сразу?

Клерк
    если подавать сейчас, то только за 2012, если делать в начале 2014 года - то за два года - 2012 и 2013 годы. За каждый год - своя декларация, своя справка, свое заявление на вычет.
    Имущественный вычет предоставляется на всю сумму з/п за год, независимо от даты регистрации права собственности - хоть 31 декабря.
    При заполнении декларации сумма налога на возврат на каждый год равна сумме налога, удержанной у Вас и уплаченной работодателем в бюджет.

Только Вы немного путаете понятия: вычет - сумма з/п, необлагаемая налогом (в общей сумме 2 000 000 за все годы), а то что Вы получите (в общей сумме 260 000) - это налог.

Клерк
    понятно) спасибо огромнейшее)

Клерк
    Если есть возможность посмотреть, найдите ПИСЬМО Минфина РФ от 22 апреля 2013 года N 03-04-07/13931, там сказано, что еще можете включить. Если кратко, то кроме стройматериалов: расходы на разработку проектной и сметной документации, расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке, расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации. Естественно, если есть документы

Но как всегда, есть свои нюансы. Посмотрите, может пригодится.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)