Показано с 1 по 17 из 17
  1. Анонима1980
    Гость

Экспорт образцов товара в Белоруссию

Добрый день! Нам необходимо отправить в Белоруссию образцы товара, как оформить, подскажите, пожалуйста, надо ли будет подтверждать экспорт и как быть если мы отгружаем это бесплатно, что с прибылью и НДС? Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Анонимка1980
    Гость
    Добрый день! Что ответил аудитор. Предложил два варианта: экспортировать образцы по плановой цене образцов продукции по нулевой ставке (то есть база для прибыли - плановая цена) или отгрузить по 18%, чтобы не "заморачиваться" с экспортом. Контрагенту удобен первый вариант, он готов к заполнению заявления и т.д. К сожалению, так как консультация аудитора в рамках обслуживания правовой системы бесплатная и очень ограниченная по времени, вопросы остались. Если я отгружаю по плановой цене, то у меня в ТОРГ-12 будет указана стоимость - верно? но тогда у меня возникнет дебиторская задолженность, а передача ведь безвозмездная и покупатель мне ничего не должен. Я запуталась, помогите разобраться, пожалуйста, как все оформить правильно.

3. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от Анонима1980 Посмотреть сообщение
    Добрый день! Нам необходимо отправить в Белоруссию образцы товара, как оформить, подскажите, пожалуйста, надо ли будет подтверждать экспорт и как быть если мы отгружаем это бесплатно, что с прибылью и НДС? Спасибо!
    Вы задали интересный вопрос. Но ведь по нулевой стоимости их не затаможить. Нужно оформить сопроводительные документы к ним. Торг-12 составить нужно. Счет фактура скорее всего не нужна. Это же не реализация, а безвозмездная передача образцов. Нужно подумать, как правильно все оформить, что бы таможенники пропустили образцы.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

4. Модератор Аватар для Тоня
    но тогда у меня возникнет дебиторская задолженность
    Откуда? Вы с 41 списываете себ/сть этих образцов, счета расчетов с покупателями не затрагиваете.

Это же не реализация, а безвозмездная передача образцов.
    39-НК считает по другому.

5. Анонимка1980
    Гость
    Шерочка, таможни не будет, если я не права, поправьте, буду признательна... Просто аудитор говорит, отгружайте количество по плановой стоимости продукции, а это все-таки стоимость, с нее 0% НДС и база для прибыли, в документах - товар со стоимостью, следовательно покупатель должен уже денег (проговариваю больше для себя, потому как вообще не могу понять, что делать...) Или составляю М-15 с нулевой стоимостью, товарно-транспортную накладную... не могу я понять, что тогда мне подтверждать в налоговой, а безвозмездной передачи быть не может... И данные по факту реализации и в моем учете разные - мне-то все равно надо налог начислить... Помогите

6. Модератор Аватар для Тоня
    Вы передающую и принимающую стороны не перепутали? У вас на 41 счете висит некий товар, который вы передаете своему покупателю в качестве образцов. Списали 44 (кому-то больше нравится здесь 91) 41 по себ/сти, в расходы в НУ не включили, следуя 270-НК. Откуда здесь доход и долг покупателя?

7. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Вы передающую и принимающую стороны не перепутали? У вас на 41 счете висит некий товар, который вы передаете своему покупателю в качестве образцов. Списали 44 (кому-то больше нравится здесь 91) 41 по себ/сти, в расходы в НУ не включили, следуя 270-НК. Откуда здесь доход и долг покупателя?
    Как же передать покупателю образцы? Разве затомаживать их не надо?
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

8. Анонимка1980
    Гость
    Спасибо. Это пункт 16 статьи 270 - "16) в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено настоящей главой"? Исходя из норм НК РФ передача образцов товаров потенциальным покупателям облагается НДС, стоимость рыночная, то есть я все-таки должна составить документы со стоимостью? Извините, что "туплю" но не понимаю я... Я делаю ТОРГ-12 с нулевой стоимостью? А как же графа Сумма НДС, а счет-фактура? Откуда у меня что возьмется для Белоруссии или я просто делаю им М-15 и ТТН, а у себя в учете этот товар списываю, а счет-фактуру выписываю только себе? И никакого заявления они там не заполняют? Еще раз спасибо.

9. Модератор Аватар для Тоня
    Вы можете разницу объяснить между ТТН/М-15/Торг-12 для целей отражения факта приема-передачи эти несчастных образцов? Да любой оформляйте, вашему БУ и НУ без разницы м-15 это будет или торг-12.

И никакого заявления они там не заполняют?
    Вы же пишите выше

Контрагенту удобен первый вариант, он готов к заполнению заявления и т.д.
    . Тогда у вас 0%, сбор документов и подтверждение 0 ставки. Цена вопроса то какая?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Как же передать покупателю образцы? Разве затомаживать их не надо?
    При товарообороте со странами членами Таможенного Союза - не надо (отсутствует таможенный контроль). На сегодня это Россия, Белоруссия и Казахстан. Ближайшие кандидаты в ТС - Киргизия, Армения.

11. Анонимка1980
    Гость
    Я всем очень благодарна за Ваше внимание и очень надеюсь, что мои вопросы не вводят всех в иступление.

Я не могу понять, на какую сумму я начисляю 0% - 0% на 0,00 стоимости? То есть нулевая ТОРГ-12, нулевая счет-фактура и в момент подтверждения я подтверждаю ставку 0%, а в возмещение (допустим) ставлю сопутствующий НДС - на доставку, и прочее (что при раздельном учете выйдет)?

У нас договор на поставку образцов товара - будет 8 банок по 150 гр, если брать стоимость по учету - как если бы это была просто отгрузка - цена вопроса: 1 тонна сырья (один образец) стоит 92000 рублей, образец весом 150 гр, если делить 92000/1 000 000 000 гр = 0,000092, то есть 0,00, что будет базой-то в моем случае для налога на прибыль, я не понимаю... Или отгружаю ноль под ноль, возмещаю сопутствующий НДС, налоговая база по прибыли 0 (списанная себестоимость в расходы не берется)? А что контрагент - в своем заявлении он просто также подтверждает, что получил товар по нулевой стоимости, НДС к уплате 0?

12. Модератор Аватар для Тоня
    В Д41 эти банки по какой стоимости учтены?

13. Анонимка1980
    Гость
    Это продукция (тех.жидкость), хранится в резервуарах, забирают образцы через слив. 92000 за тонну

14. Модератор Аватар для Тоня
    44 41 92000 за тонну. В расходы в НУ не включаете. В документе о передаче (накладная, акт) цену не указываете. Как беларусы будут платить косвенные я не знаю...мы при принятии на учет/декларировании образцов берем рыночную цену, может быть у них тоже самое, если
    он готов к заполнению заявления и т.д.

15. Анонимка1980
    Гость
    Тоня, спасибо. То есть
    Д44 (или 91-2?) К41 92000/1 000 000 гр*150 = 13,8 рублей НУ не принимаемые

Все-таки с документооборотом мне не понятно, к сожалению...
    Я делаю М-15 (она подойдет для экспорта?), а счет-фактуру делаю? В ней у меня что будет написано, если стоимость =0?

16. Анонимка1980
    Гость
    Добрый день! все еще "вожусь" со воими образцами - все перечитала , что есть в Интернете - но так и не понимаю - в М-15 (ТОРГ-12) должна я ставить цены или нет (в договоре есть оговорка, что стороны признают цены рыночными и указаны только для целей бух. и нал. учета у сторон? И со счет-фактурой беда какая-то (но всего скорее, что с головой) - ставка у меня 0% если это Белоруссия? Не оставьте глупыша в беде

17. Модератор Аватар для Тоня
    стороны признают цены рыночными и указаны только для целей бух. и нал. учета у сторон
    92 тыс. рыночная цена? Укажите ее. Ставка 0%.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)